Наверх
2 комментария 23/01/2018

Распаковка и опыт использования Huawei Matebook X

Распаковка и опыт использования Huawei Matebook X

Huawei Matebook X был некой надеждой на то, что на рынке портативных Windows-ноутбуков появилось стильное и компактное устройство, которое по дизайну совершенно не уступает продуктам Apple и может составить им достойную конкуренцию. И вот, наконец, он попал ко мне в руки. После нескольких недель использования, я хочу поделится своим опытом использования и впечатлениями от Matebook X.

Дизайн и комплект поставки

На этот раз комплект поставки оказался не так прост. Кроме неплохой упаковки и стандартного зарядного устройства, производитель положил переходник с USB Type-C на «нормальные» разъемы (USB 3.0, HDMI, VGA и USB Type-C). За это стоит лишь похвалить, ведь компания могла бы взять пример с других и продавать сей переходник за $99,99. Молодцы.

ScreenShot-VideoID-yp3JqY11-Dc-TimeS-54 ScreenShot-VideoID-yp3JqY11-Dc-TimeS-60

 

Сам ноутбук полностью выполнен из анодированного алюминия. Никаких лишних пластиковых элементов – только настоящий металл. Компьютер получился очень тонким и легким, так что, как походный вариант – очень даже. В рюкзаке вес Matebook X практически не ощущается.

Сборка корпуса и подгонка элементов отличная, вот могут же, когда хотят. Правда, было бы странно за такие деньги (около $1500) видеть что-то другое.

Разъемов на ноутбуке всего три: два USB Type-C (один с поддержкой Thunderbold) и выход на наушники. Но чуда не произошло и, как и у большинства Windows-ноутбуков, заряжать можно только с одной стороны, а переходники подключать нужно к другой. По-другому они работать не будут, плюс на экране появится уведомление на ломанном русском «Подключите экрана к правому порту».

Компактные габариты не сказались на удобстве клавиатуры. Ход клавиш, конечно, далек от «макбучного», но набор текста не утомляет, ложные нажатия происходят крайне редко. Раскладка типичная, никаких экспериментов, так что привыкать не придется. За две недели использования я работал именно на встроенной клавиатуре и необходимости подключать внешнюю механику у меня не было.

Подсветка, спасибо компании, в этом ноутбуке есть. Регулировки всего три, но хоть что то. Кроме того, в Matebook X нашлось место для очень быстрого сканера отпечатков пальцев, который позволяет забыть о вводе паролей.

С тачпадом в моем экземпляре все пошло явно не туда. На панели был заметный люфт, что делало управление компьютером крайне неудобным. Например, клик был крайне невнятным и срабатывал через раз. Приходилось частенько подключать внешнюю мышку, что убивало всю портативность.

У меня была возможность проверить этот момент на другом экземпляре, когда я был на IFA, и там точно не было такой проблемы. Так что при покупке обращайте внимание этот момент.

Экран

Наверное, самое большое достоинство ноутбука – это его экран. Он тут очень крутой. Используемая 13-дюймовая матрица с разрешением 2160 на 1440 точек обладает крайне хорошей цветопередачей, резкостью и насыщенностью картинки. Иногда мне казалось, что вместо IPS, тут использована AMOLED-панель.

Кроме того, матрица прикрыта защитным стеклом Gorilla Glass с олеофобным покрытием, что немного странно, ведь экран не сенсорный. Между стеклом и панелью нет воздушной прослойки, позволяющее защитить экран от повреждений, не пожертвовав качеством отображаемой картинки.

Но не может быть все так хорошо. Производитель допустил небольшой огрех в конструкции не оснастив ноутбук резиновым уплотнителем вокруг защитного стекла экрана. Из-за чего стекло напрямую соприкасается с клавиатурой, что, при наличии даже пыли, становится причиной «хруста» устройства. Этот звук отчетливо слышно, если поднимать ноутбук в закрытом состоянии за угол.

Характеристики и производительность

В столь компактном корпусе места для активного охлаждения просто нет, так что компания использовала энергоэффективные чипы седьмого поколения i5 и i7. В паре к ним может быть установлено 4 или 8 ГБ оперативной памяти и 256 либо 512 ГБ встроенного SSD накопителя.

Понятное дело, что все это дело распаяно и замене не подлежит. Так что при покупке подобного устройства, я смотрел бы только в сторону 8 ГБ моделей, ведь 4 ГБ уж больно мало для современных задач, один браузер способен полностью заполонить этот объем.

В работе ноутбука я не смог найти никаких явных проблем. Он тихий, быстрый (для своих характеристик), практически не греется в режиме текстовый редактор/браузер и лишь при серьезных нагрузках (игры, монтаж, редактирование фотографий) корпус становится теплым, а температурные датчики показывают около 75-79 градусов на процессоре. Троттлинг, понятное дело, присутствует, но для таких габаритов и пассивного охлаждения – это норма.

В реальной жизни на Matebook X вряд ли кто-то будет монтировать, но я решил проверить этот сценарий использования. Если прям срочно нужно вывести видео, то Full HD материал с легким цветокором можно отрендерить без особых проблем. Тайм-лайн будет не самым отзывчивым, но работать реально.

Звук и автономность

О качестве встроенных динамиков стоит сказать отдельно. Несмотря на компактный корпус, звук в ноутбуке очень громкий, басовитый и полностью лишен искажений. То ли это Dolby Atmos так работает, то ли просто магия происходит, но встроенных динамиков хватало для всего.

Автономность устройства тоже порадовала. Я смог добиться 8 часов работы без необходимости подключения к зарядному. А в экстренных случаях ноутбук можно подзарядить от PowerBank`а, что оказалось крайне полезным. Вот она, польза от USB Type-C, дождались.

Итог

Я бы охарактеризовал Matebook X – как крайне хорошее начало для компании Huawei в сфере портативных ноутбуков. Устройство получилось весьма хорошим и конкурентным. Плюс недостатков в нем практически нет. Для своей специфики работы я бы спокойно отдал предпочтение этому ноутбуку, особенно в командировках и дальних поездках.

Единственное, что смущает – это цена. В наших реалиях около 1400 долларов за портативность отдать может не каждый, у многих в приоритете производительность. Но выбор, как всегда, остается за вами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Кукишев Дмитрий

два USB Type-C (один с поддержкой Thunderbold)

а какой версии USB-C? есть такие данные?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: