Наверх
10 комментариев 22/01/2018

Riva Audio Arena и Festival. Знакомство с мультирум-акустикой

Riva Audio Arena и Festival. Знакомство с мультирум-акустикой

Cегодня, в гостях у рубрики Auddiolab мультирум-акустика премиум-класса от американской компании Riva, набирающей популярность в Украине. Представители актуальной линейки Wand, модели Arena и Festival.

Видео Обзор

Дизайн и эргономика

Дизайн колонок прост, лаконичен и использует единый визуальный язык. Компактные корпуса без лишних деталей и ненужных изысков. В этом есть своя прелесть. Это касается как черной, так и белой расцветок. Подобный экстерьер позволяет акустике органично вписаться в любой интерьер. Будь то квартира, частный дом или офис.

RIVAARB (1) RIVAFSB (1) RIVAARW (1) RIVAFSW (1)

Да, поклонники продукции более известных на просторах СНГ брендов могут задаться вопросом о прелести тактильных ощущений и отсутствии некой изюминки в облике АС. Но, справедливости ради отмечу, что висящую, где-нибудь, под потолком Arena, вы вряд ли будете часто не то что трогать и перемещать, но и видеть! Потому, гораздо критичнее, в данном случае, оценивать инженерную мысль и универсальность размещения. Так, у малышей Arena предусмотрены резьбы для настенного крепления. А старшая модель Festival, в свою очередь, может быть доукомплектована фирменной стойкой.

RIVAARB (3) RIVASPST (1) RIVASPST (2)

Не возникло ни малейших вопросов ни к качеству сборки, ни к использованным материалам. Никакого особенного ухода колонки не требуют. Достаточно просто раз в неделю протирать их от пыли.

RIVAFSB (3) RIVAARB (4)

Аппаратные органы управление вынесены на верхние грани акустики. Кнопки крупные. Нажимаются легко. Клик информативен. Но, необходимости в них у нас не возникло ни разу. Так что можем назвать эту функциональность рудиментарной. На наш взгляд, куда уместнее было бы предлагать покупателю универсальный пульт ДУ с базовыми элементами управления. По крайней мере, в качестве дополнительной опции. На тыльной стороне устройств расположены гнезда питания от сети и коммутационные разъемы. У модели Arena они представлены парой AUX и USB. Festival же получил еще и оптический вход.

Здесь же, расположился и доставшийся обоим переключатель беспроводных режимов. Выбрать можно как обычный WiFi режим, использующий внешний роутер, так и Away Modе, обеспечивающий прямое подключение к колонке без использования роутера.

Функциональность

Но самое интересное притаилось у обеих моделей внутри. Внушительный набор из динамиков и пассивных радиаторов, опоясывающий каждую модель по 3 из 4 сторон, позволяет добиться всенаправленного воспроизведения, сводящего к минимуму труды по размещению акустики в помещениях любой площади и конфигурации. Производитель называет такое инженерное решение Trillium™.

arena-black-exploded festival-exploded

Помимо размеров, мощности и оптического входа, модели отличаются еще одним фактором. Дело в том, что (условно) портативной может считаться лишь младшая модель. Специально для этого Arena оборудована контактной площадкой питания в основании, обеспечивающей работу с внешней фирменной батареей, обеспечивающей до 20 часов непрерывного воспроизведения на средней громкости. Хотя, на сколько эта фича может считаться полезной в случае с компонентами мультирум-системы с поддержкой Hi-Res Audio, судить не беремся. Наверняка она пригодится владельцам частных домов или офисов с террасами.

RIVAARBATB (1) RIVAARBATB (2) RIVAARBATB (3) RIVAARBATB (4) ARENA Cocktail Party - Black - RGB ARENA on Shelf - White_RGB ARENA with Battery - Outdoor by Pool - White - RGB

Настоящей же изюминкой линейки Riva Wand, к которой относятся обе модели, следует считать беспроводные коммуникации. Акустика поддерживает Bluetooth, AirPlay и Chromecast  подключения. А в рамках одной мультирум-системы можно подключить до 32 колонок. Не забыта ни одна актуальная современная портативная и стационарная платформа. Будь то смартфон под управлением iOS или Android. Или ПК. Процесс подключения и настройки прост и понятен даже для новичков, никогда ранее не сталкивающихся с подобными системами. Но, даже если интерфейс приложений Google Home или Riva Wand покажется вам не интуитивным, руководство пользователя на русском языке устранит любые вопросы, включая нехитрые премудрости расположения.

Снимок экрана (5) Снимок экрана (6) Снимок экрана (7) Снимок экрана (8) Снимок экрана (9) Снимок экрана (10)

Отдельного упоминания заслуживает приложение Riva Wand для мобильных платформ. С его помощью всего за пару касаний можно настроить отдельный аудиопоток для воспроизведения на каждой колонке в системе. Группировать их по месту расположения. И регулировать громкость. В наглядном интерфейсе с легкостью разберется даже неподготовленный пользователь.

Звук

Определившись с подключением и настройкой, давайте поговорим о звуке. Первое, на что обращаешь внимание, это впечатляющее количество динамиков и пассивных радиаторов, опоясывающих каждую колонку по периметру. Таким образом достигается объемное звучание. Теперь слушателю не нужно долго и тщательно выбирать верную точку прослушивания в помещении. Следуя простым рекомендациям из руководства пользователя, расположение акустики не составит проблем. Все в полном порядке и с мощностью. Даже младшая Arena, обладающая в единственном экземпляре мощностью 50 Ватт, способна раскачать помещение до 20 м² не особо напрягаясь. А уж старший 200-ваттный брат Festival с легкостью заменит собой даже весьма габаритную стационарную стереосистему в помещении площадью в 50 м².

FESTIVAL Family Watching TV - Black - RGB FESTIVAL Living Room with Mom and Daughter - Black - RGB FESTIVAL on Retail Shelf - White - RGB FESTIVAL Retail Shop - Black - RGB

Играют обе модели детально, точно и при этом нейтрально. Не добавляя в музыку отсебятины. И в том заслуга не только грамотной конструкции корпусов и хороших динамиков, но и достойной связки ЦАП+усилитель. Вообще, представители компании Riva Audio могут долго и детально рассказывать о впечатляющем наборе ноу-хау, примененных в линейке Wand. Однако не будем растягивать обзор. Ограничусь лишь констатацией факта – мне звук обеих моделей очень понравился. Особенно хорошо показала себя связка акустики и lossless-треков сервиса Tidal, скачанных для offline воспроизведения. Именно такой контент и рекомендую использовать. Ведь и Arena, и тем более Festival в одинаковой мере дают слушателю понять всю ущербность MP3 формата. Но если же, по каким-либо причинам, вы предпочитаете Spotify, Deezer или Google Music, то система поможет вам и в этом случае. Нативная поддержка стриминговых сервисов с lossy-контентом также присутствует в полной мере. Равномерность АЧХ по всей длине спектра у обеих моделей соседствует с отличной информативностью подачи, шириной стереопанорамы и жанровой универсальностью. 

Итоги

Подводя итоги, можем смело рекомендовать акустику Rivа к покупке. Кому же она может быть интересна в первую очередь? Всем тем, для кого ставшие образцом беспроводного аудио Bluetooth-колонки не подходят по уровню качества звучания, либо по функциональности. Среди них владельцы больших квартир, частных домов или офисов, желающие получить простую в настройке и качественно звучащую мультирум-систему. Обнаружить достойных конкурентов для Riva даже в куда более серьёзном ценовом сегменте нам так и не удалось. Ознакомиться с описанием и характеристиками акустики и аксессуаров линейки Riva Wand на официальном сайте можно по ссылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А какая версия bluetooth?
Они поддерживают MQA  ?

2
Александр

Андрей, интересно что Вы думаете о мультирум системах DENON HEOS. Сейчас выбираю между НЕОS 1 и 3. Возможно Вы когда нибудь слышали или сравнивали. Сценарий использования: потоковые сервисы, стриминг flac с компьютера. Спасибо.

Автор3
Андрей Москалец

слушать доводилось только HEOS 5. Звучание откровенно не впечатлило.

4
Александр

Ок. Спасибо за быстрый ответ. Возможно найду Riva, на Амазон вроде мельком видел.

Автор5
Андрей Москалец

я бы советовал покупать только то, что удалось послушать самому. Не спешить. И не заказывать то, что кто-либо рекомендует, без личного знакомства с этой аппаратурой. Я лишь могу указать при помощи обзоров, статей и видео те модели, которые по моему мнению заслуживают внимания. Но ни в коем случае нельзя считать мое мнение и мой вкус единственно верным.

6

Краще sonos

7
Denis Haritonov

Равномерность АЧХ по всей длине спектра у обеих моделей соседствует с отличной информативностью подачи, шириной стереопанорамы и жанровой универсальностью.

Москалец отлично сыграл Ляпоту

8

габариты габариты. интересно пойти послушать какой стерефоэффект дают две малышки арены, нужна ли им в помощь фестиваль.

9
Влад Парака

Федор, мне кажется лучше будет звучать одна фестиваль, все таки размеры внушительные, а значит и на выходе результат будет маштабней.

Автор10
Андрей Москалец

Черт! Видимо грим не помогает

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: