Как сообщает издание The Register, в процессорах Intel обнаружена серьезная уязвимость, которая позволяет любому программному обеспечению, в том числе и вредоносному, получить доступ к конфиденциальной информации пользователя (паролям, логинам и прочему). Проблема затрагивает все чипы, выпущенные за последние 10 лет.

Программисты, обнаружившие недочет, пока не раскрывают детали уязвимости, чтобы злоумышленники не воспользовались ею. Все подробности станут известны в конце января этого года, когда проблема будет решена. По слухам, исправить баг можно на уровне операционной системы. Для этого разработчикам Windows, Linux и macOS необходимо «изолировать ядро процессора от пользовательской среды».

И все бы ничего, но на некоторых устройствах подобные манипуляции могут привести к серьезному снижению производительности — от 5 до 30 процентов. Правда, это пока касается только решений на Windows и Linux. Как подобные манипуляции скажутся на аппаратах под управлением macOS, непонятно. Поэтому, когда в январе компьютер предложит вам установить казалось бы очередное обновление безопасности, не игнорируйте его.

Please wait...
Комменты

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

То чувство, когда процессору в твоем десктопе больше 11 лет...

2

Ну сначала Ubuntu 17.10 отозвали из-за проблем с драйвером intel-spi, который повреждает BIOS на ряде ноутбуков, теперь это. Помня последний «Баг» с Transmission, пока на MacOS не буду обновлять сторонний софт вообще!

3
Антинацист

То чувство, когда фразу «изолировать ядро процессора от пользовательской среды» писал легендарный мировой техноблогер Кремблюре

4
Николай Капуста

Ну или это вброс от Intel чтобы корпоративный сегмент переходил на новую архитектуру))

5

Вот именно! The Verge со ссылкой на осведомленных о ситуации источников писало, что из-за обновлений работа некоторых старых процессоров может замедлиться. По этим данным, не пострадает производительность у процессоров, работающих на шестом поколении архитектуры Intel (кодовое название Skylake), то есть на процессорах, выпущенных после августа 2015 года.

Автор6
Сергей Шаманов

как оказалось, проблема затрагивает не только интел, но и других производителей. поэтому вряд ли

7

В англоязычной статье не смог найти про 10 лет. Понял, что есть ошибка в архитектуре которая позволяет выполнять часть кода на уровне ядра до проверки безопасности и кардинально решить проблему можно только с выпуском новых процессоров с изменённой архитектурой. А сейчас выпустят заплатку для операционных систем которые запретят напрямую обращаться к ядру, что и приведет к падению производительности.

8

It is understood the bug is present in modern Intel processors produced in the past decade.

В той самой статье, что переводиться как: "Понятно, что баг присутствует в современных процессорах Intel, выпущенных за последнее десятилетие."

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.