Моноблоки — довольно специфическая категория компьютеров. Их главная задача — быть компактными и избавить владельца от кучи проводов под столом. Но что, если добавить к этому крутой дизайн и хорошую производительность? Получится новый ASUS Zen All-in-One ZN242IF!

Видеообзор

Первое, что меня впечатлило после распаковки — дизайн. Устройство выглядит очень круто — тонкий металлический корпус, все строго и минималистично, но в то же время элегантно и продуманно. Большая часть интерфейсов подключения расположена на задней крышке, но для удобства доступа есть несколько портов на нижнем торце. Решетка для вывода горячего воздуха вписана в логотип ASUS — видно, что дизайнеры при проектировке этого устройства продумали все до мелочей.

Конструкция моноблока надежная и прочная, экран не дергается на ножке, если вы случайно зацепили стол. Можно регулировать наклон дисплея, шарнир позволяет выставить устройство так, чтобы было комфортно пользоваться как сидя, так и стоя. Тем более некоторые конфигурации ASUS Zen AiO оснащены сенсорным дисплеем, поэтому можно придумать различные кейсы использования для него.

Кстати, о дисплее. Смотрится он очень эффектно — спасибо минимальным рамкам со всех сторон. Также хочется отметить интересное решение инженеров ASUS, которое касается веб-камеры — она элегантно выезжает при нажатии по центру верхней грани экрана.

 

В нашем моноблоке установлен 23.8-дюймовый IPS-экран, он матовый, разрешение Full HD. Углы обзора — 178 градусов. В ASUS заявляют, что дисплей охватывает 100% sRGB, я же могу отметить, что картинка смотрится просто отлично — цвета насыщенные, глубокий черный цвет, нет засветов. Работать за ним одно удовольствие.

Зачастую моноблоки (особенно на Windows) — это не очень производительные устройства, ведь их преимущество — это компактный корпус, в который не установишь особо мощного железа. Такие себе обычные офисные PC. Но в ASUS решили иначе и сделали моноблок, который вполне может пригодится и для более серьезных задач.

В нашем случае ASUS Zen AiO ZN242IF оснащен процессором Intel Core i7 7700HQ, дискретной видеокартой NVIDIA GTX1050, 12 ГБ оперативной памяти, SSD на 120 ГБ и жестким диском на 1 ТБ. Согласитесь, довольно внушительные характеристики для компьютера с таким тонким корпусом?

В синтетических тестах моноблок показал достойные результаты. В стресс-тесте AIDA64 был замечен небольшой тротлинг. В ежедневной работе никаких нареканий не было — ASUS Zen AiO легко справлялся с тяжелыми файлами в фотошопе, рендерил видео и показывал хорошую производительность в играх. На ультранастройках вы может и не поиграете во все игры, но большинство свежих игрушек на высоких настройках идут хорошо. Но что самое главное — систему охлаждения практически не слышно! Во время стресс-теста AIDA, когда кулер работал на полную, только тогда был слышен небольшой шум. В остальных же случаях приятная тишина.

Пользователю доступен полный набор проводных и беспроводных интерфейсов подключения. На задней панели расположены три USB 3.1 Gen 1, один USB 2.0, HDMI 2.0, гигабитный RJ45, выход для наушников и микрофона, кенсингтонский замок и разъем питания. На нижнем торце есть один порт USB 3.1 Gen 1 и SD-кардридер. Из беспроводных интерфейсов доступны Bluetooth и Wi-Fi 802.11 ac.

Аудиосистема в ASUS Zen AiO от SonicMaster. Звучит моноблок вполне хорошо — устройство оснастили качественными динамиками. Звук довольно глубокий и чистый, чувствуются даже низкие частоты.

Веб-камера здесь 1 МП, качество среднее, но для видеосвязи должно быть достаточно. В камеру встроен инфракрасный датчик, позволяющий использовать функцию Windows Hello для удобного входа в систему без необходимости набирать пароль.

 

В комплекте с ASUS Zen AiOZN242IF идут беспроводные клавиатура и мышь. И вот здесь есть к чему придраться. Клавиатура металлическая, полноразмерная, есть дополнительный цифровой блок справа. К сборке претензий практически нет — клавиатура лишь немного прогибается по центру, если сильно придавить. Работать за ней удобно, иногда только раздражает, что если ты минут 5 не печатаешь, она уходит в сон и чтобы ее разбудить, надо сначала нажать любую клавишу. Из-за этого иногда ты успеваешь напечатать несколько слов, но потом замечаешь, что в первом слове отсутствует первая буква. А вот к мышке претензий больше — сперва ты берешь её в руку и все отлично — приятный алюминиевый корпус, все вроде бы хорошо, но вот долго пользоваться ею невозможно — очень тугой клик обеих клавиш, из-за чего хочется побыстрее заменить её на что-либо другое.

Итог

В итоге перед нами отличный моноблок — у него классный дизайн, отличный экран, хорошая производительность, тихая система охлаждения. Стоимость ASUS Zen AiO ZN242IF стартует примерно с 32 000 грн (1170$) — за эти деньги вы получите вполне достойный вариант без сенсорного экрана, с процессором Core i5-7300HQ, GTX1050, 8 ГБ оперативки и без SSD.

Наша конфигурация обойдется примерно в 45 000 — 50 000 грн (1600-1800$). А топовый вариант с i7-7700HQ, GTX1050 Ti, 16 ГБ оперативки, SSD на 512 ГБ будет стоить примерно 63 000 грн (2300$). Посмотреть цены на моноблоки можно здесь.

Конкурентов на Windows у него не так и много. А если сравнивать с iMac, то сопоставимый по характеристикам вариант будет стоить раза в два дороже. Таким образом, ASUS Zen AiO ZN242IF — хороший выбор, если вы ищете для себя минималистичный стильный компьютер, который не только будет радовать глаз, но также пригодится в работе и отдыхе.

Please wait...
Комменты

35 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
robertgoldenowl

60 к за компактную, мощьнецкую и тихую тачку... Отличное решение для офиса. Для дома - вопрос спорный... Если кого-то напрягает жужжащий "ящик" на полу, то конечно покупка такой вещицы - выход из ситуации, тут только вопрос денег. Ну а вообще, этот моноблок хорошее подспорье Яблочным "экранам". Цена ниже, возможности не хуже, не плохой дизайн, в учётку не залезут (лол). Короче, хорош компухтер! Спасибо за обзор

2

robertgoldenowl, сравнивать Мак и ПК эквивалентно сравнению кабриолета с пикапом - у них принципиально разное предназначение.

Мне и раньше нравились аймаки (сейчас уже есть альтернативы), но никогда не доходило до покупки. Вопрос даже не в глянцевом экране, который выжигает глаза со временем и начинаешь реагировать на каждый блик в отражении (пройдено на опыте с монитором лед синема 27", который я прозвал глянцевым террористом и продал в итоге), и не в ограниченной линейке конфугураций (хрен бы с ним, это же моноблок..), а прежде всего в операционной системе! Мне эта макОС на хрен не сдалась, работаю со специфическим ПО и оборудованием, которое либо нельзя там подрубить, либо придется танцевать с бубнами. Да и как то нет желания растрачивать впустую время на освоение новой ОС со своим интерфейсом, спецификой и сочетаниями клавиш.

Кто привыкли маке работать - флаг в руки, если люди чувствуют себя комфортно, в остальных случаях яблочные ПК берут модники желающие произвести впечатление, например на посетителей офиса, более никакой смысловой нагрузки в этом нет.

Ставить винду на мак тоже затея лишенная смысла, его железо заточено под свое ПО и под виндой уже утратит эффективность до уровня среднего мобильного ПК.

Поэтому, мне лично мак бесплатно не сдался, для основной работы собраны 2 мощных ПК, сейчас вот выбираю что то компактное для управления парой станков и 3Д принтером, остановил внимание на ASUS Zen ZN242IF с процом 7700 и карточкой 1050 - должно хватить для просчета 3д моделей при отправке в работу.

Единственное, что огорчает и даже раздражает, у нас в РФ его нет в нормальных конфигурациях, идет без тачскрина и с 8гб оперативки, мне нужно купить эту балду и сразу разбирать её, что бы как минимум докинуть оперативки, а по хорошему еще и ссд нужно менять с последующей переустановкой системы, т.к. там почему то системный диск стоит только 128 для галочки - мудизм какой то.. вроде интересный моноблок, но с ограниченными конфигами.

3

фулл хд?? ясно. понятно.

Автор4
Евгений Коваленко

А что не так с Full HD? На 24 дюймах вполне комфортно работать в Windows, поэтому не считаю это проблемой.

5

Кто платит тот и танцует кеддр?

6
Александр Ляпота

Да. Эппл не занесли в этом году, прости (

7
Василий

Как Вы там говорите, джинсы не приемлим, а это что тогда ?

Автор8
Евгений Коваленко

Думаю, сначала стоит попользоваться устройством, прежде чем писать комментарии) Я поделился своими впечатлениями, мне моноблок понравился, тем более было с чем сравнить.

9

Лично к асусу отношусь с очень большой осторожностью. Ведь судить по устройству это одно, другое дело оценить сервис. А вот с сервисом у меня были качели. На "недешёвом" ноутбуке мне в начале ссд заменили на хдд - извините ошиблись, позже поставили ссд с лайфтаймом в год. При этом всю ситуацию описывал на сайте асуса в поддержку, где на все мои скриншоты - один ответ - это не официальная программа диагностики идите лесом. Я понимаю что сервисы это по сути партнеры, но раз асус их лицензировала - извольте контролировать. На 4 раз мне подменили мою материнку, заметил по сменившемуся сн (при этом жалоб на нее в помине не было). Короче в сервисе с ноутбуком я был 7 раз, и только после заявления в службу защиты прав потребителей вопрос решился. После этого понял - сдулись, маркетинг выкушал запасы человечности.

10
robertgoldenowl

Сервис официальный? Или квартира под офис с табличкой "официальный сервис". Просто подобное явление довольно часто встречается, вот мен интересно стало.

Автор11
Евгений Коваленко

В вашей ситуации не спорю, хочешь не хочешь, начнешь более скептически относиться. Впрочем, в последнее время я заметил, что многие компании грешат таким сервисом.

12
robertgoldenowl

Некоторые производители просят сделать обзор на свою продукцию, что бы как раз узнать авторитетное мнение обзорщика, а не для того что бы навязать с экрана монитора свое. Я думаю, в этом случае ребята из кеддр поделились действительно хорошей рабочей машинкой, которая поможет многим решить проблемы с производительностью и свободным местом на рабочей територии. Все привыкли что блогеры типа Вилсы расхваливают яблочную продукцию, а когда появляются проблемы, то прячутся под стол... У кеддр все немного не так. Вот взять обзоры 1+5, сначала он плохой, потом появились сомнения, потом опять плохой, а потом С.Ляпота уже ходит с ним как с личным смартом. Реклама? - Не думаю. Это как раз и называется "Мнение во время эксплуатации". Научись фильтровать обзорщиков))

13

Просто заметил метания то эпл полодцы, то асус - определитесь ребята. Жду следующий цикл когда Ляпота опять будет топить за яблоко. Выше описал свою ситуацию с асусом, потому и отношусь к данному бренду с большой придиркой.

14
robertgoldenowl

Ну попробуй и его понять. В руках новая техника, он её поюзал недельку, за это время всё ок. Какие-то бока выпадают только через определенное время. Но как раз на кеддре пацаны рассказывают об этих всех боках и не удаляют первые обзоры. Из этого и появляется чувство того, что то одну компанию хвалят, то другую (если следить за обзорами точечно). А если постоянно следишь за обновлением инфы, то картинка совсем другая. Возможно они в этом асусе обнаружат что-то такое из-за чего выложат статью "Не покупайте эту дрянь". Посмотрим)

Автор15
Евгений Коваленко

Здесь правильно подметил robertgoldenowl, пока техника новая, то и винда на ней работает отлично и меньше шансов, что какие-нибудь бока вылезут. Но данный моноблок был у меня на тесте недели три, за это время я пользовался им как основным компьютером, старался нагружать по-разному - и фотошоп и монтаж видео и игрушки с выводом на 4к-телевизор. Поэтому определенное впечатление сложилось, им и поделился в обзоре. А по поводу метаний - нельзя же занимать четко одну позицию и не принимать других. Если устройство хорошее, то я так и скажу, независимо от того ASUS производитель или Apple.

16

З приводу «отакених рамок» iMac. Apple просто так, нічого не робить і ці рамки допомагають не відволікатися від процесу розробки на ваш фон позаду монітора. Всі професійні монітори мають рамки. Чому для картин роблять рами?

17
Александр Ляпота

Прости, это не так ) Эппл просто впадло делать новый дизайн, это единственное объяснение.

18

Для людини, яка робить огляди техніки вже стільки років, користується еплом і такий коментар), це смішно! Спочатку протестуй, постав поряд свій lg 4K і iMac, а не одразу це не так.

19
robertgoldenowl

Человек критически относиться к своей технике... Что в этом плохого?

20
robertgoldenowl

У картин статичное изображения и законченность сюжета... На мониторе всегда экшн. Дальше объяснять вопрос безрамочности? Если что-то не понял вот тебе помошник: https://translate.google.com

21

Це моя суб'єктивна думка, яка склалася в процесі використання моніторів з різними розмірами рамок. Дякую за помічника)

22
robertgoldenowl

Я твою мысль уважаю. Но мне не понятно при чем тут картины? Очень странно что ты в разговоре о рамках решил поставить в сравнение картину)) Неужели тебя так отвлекла стена позади монитора во время работы, что безрамочность стала пролемой?

23

Жаль только что винда - говно. Или нет? Что то я уже запутался. Пересмотрел недавний обзор аймака - и точно, там она - говно. А здесь уже нет?

24
Александр Ляпота

А я тут говорю, что винда хорошая? Нет, я про машину. Была бы возможность у асуса делать компы на макоси - уверен делали бы

25
robertgoldenowl

Ну если кому-то захочеться, он легко поставит себе любую оболочку. А можно и две (извращение, а что делать)

26

Абсолютно согласен с Сашей. Очень красивая и продуманная штучка. Эхххх

27
Александр Ляпота

Как оказалось, не все так думают )

28

Ну на каком-нибудь пеньке, может, и интересное решение. Но сравнивать с iMac как-то странно. Например, я в конце прошлого года отдал 2.100$ за iMac 5k 2017 кит на 32ГБ ОЗУ. В итоге получилось 40Гб ОЗУ. в iMac стоит десктопный i5 7500, а не ноутбучный. i5 7500 уступает 10-20% производительности i7 7700HQ в зависимости от задачи. Про 5K экран на 27" с отличной цветопередачей, я вообще молчу. Разумеется, ASUS за схожие деньги покажет себя в играх куда лучше того же iMac. Это ни для кого не секрет. Но для работы, я предпочту iMac. Про клавиатуру в комплекте, я вообще молчу. Мышки маковские не люблю, но заказать можно сразу с Magic Trackpad 2, что я и сделал.
PS. Так и не понял, а в монологе от ASUS есть возможность без разборки добавить ОЗУ, как в iMac 27"?

Автор29
Евгений Коваленко

С iMac Pro данную модель ASUS сравнивать и не стоит. А вот с обычным iMac вполне можно. У ASUS поярче дизайн, отличный экран, хорошая производительность (есть, кстати, вариант на 32 ГБ RAM), плюс стоимость заметно ниже iMac. Моё мнение - это отличная альтернатива iMac, а при покупке каждый, естественно, будет выбирать устройство на свой вкус и для своих потребностей. Вот только над аксессуарами надо еще поработать :)

30
robertgoldenowl

Аксессуары можно стоковые вообще не поставлять. Если ты не пользователь еппл (твои руки не пришиты платиновыми ниточками к яблочной продукции), ты с легкостью подберешь под себя нужные вещи.

31

Так я и говорю про iMac 5k 2017. Он мне обошелся в 1650$ + 280$ за дополнительные 32Гб + 50$ за Magic Trackpad 2 + 50$ доставка. Для работы отличная машинка. Сам брал для офиса предыдущее поколение ASUS Zen AiO, которое еще под iMac дизайном косили, но он и стоил 650$ с Pentium G4400T.

Автор32
Евгений Коваленко

Ваш iMac сравним с топовой комплектацией данного ASUS. Поэтому, имея ~2000$ и при потребности моноблока, считаю оба варианта подходящими. Тут уже исходим из личных предпочтений и возможной привязке к Windows/OS X.

33
robertgoldenowl

Тут всё просто. Алгоритм следующий:
1) Нужен моноблок
а) Есть деньги, берешь мак
б) Нет денег, берешь асус
2) Пользуешься, радуешся производительности и компактности

34

Ну не нравится мне Мак и Айфон, деньги есть, и что мне делать?)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.