Изначально разработчики Microsoft планировали, что Windows 10 S будет самостоятельной операционной системой. Но ситуация изменилась. По информации издания MSPowerUser, в этом году Windows 10 S станет просто отдельным режимом в других версиях операционной системы.

Если раньше компьютеры могли поставляться с установленной Windows 10 S, то теперь вендоры будут выбирать между Windows 10 Home in S Mode, Windows 10 Education in S Mode и Windows 10 Pro in S Mode. В случае с первыми двумя версиями обновиться до обычных изданий Home и Educatian можно бесплатно, а за апгрейд с Windows 10 Pro in S Mode до полноценной Windows 10 Pro придется заплатить 49 долларов.

Главным отличием Windows 10 S от других изданий операционной системы было то, что на нее можно устанавливать приложения только из Windows Store. Но позже выяснилось, что есть и другие ограничения — подробно о них я написал в этом материале.

Короче, что поменялось в глобальном плане — неясно. Более того, зачем нужна была Windows 10 S, а теперь режим S Mode — тоже неясно!

Please wait...
Комменты

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Мне вот интересно, как будет с ритейловыми версиями винды. Home таки никуда не денется (?) , Pro и Workstation остаются, естественно, но можно ли купить 10S отдельно? Думаю нет, и мне кажется, логика такая: S Mode будет по-дефолту предустановлено везде. Хочешь - апгрейдь до Home бесплатно, хочешь - доплати за Pro/Workstation. Ну или не апгрейдь. А как винда порадовалась в н-ном количестве изданий, так и будет.

2
Ivan Divanov

Ситуация с Windows S простая... Мелкомягкие заметили что их конкуренты из эпл и гугл получают деньги от продажи чужего софта через свои магазины, при этом они сам софт не производят, только бабки кассируют за его продажу, и мелкомягкие захотели тоже так... магазин у них был, приложения в нем были, оставалось заставить пользователей виндовс там покупать. Так появилась Windows S...
Но чото там видимо не сложилось, на плановые показатели выйти не смогли и в лучших корпоративных традициях мелкомягкие всю эту байду решили перезапустить, с мыслью что если долго мучаться что-то то да получиться. И в надежде что получится у них, а мучаться будет кто-то другой...
Посмотрим что из этого выйдит, пользователи виндовс в значительной своей доли халявщики, а когда у тебя отбирают халяву ты ищешь другие способы ее получить и в майкрософте это понимают поэтому не делают "покупку в магазине" обязаловкой как например в iOS, они типа дают выбор, заплати больше сейчас, или заплати больше потом... но заплати...

3

Если S Mode изначально будет бесплатным то его будут ставить производители ПК, а там пользователь будет решать сидеть на S Mode или перейти на полноценную Windows 10.

4

Итак, зачем оно:
1. S-версия легче, дольше работает от батареи и её труднее сломать. К тому же, вот это вот бесплатное обновление, скорее всего, будет, как всегда, временным, так что по-любому S будет в среднем стоить дешевле. С этими плюшками производители железа будут чаще ставить именно эту версию ОС (а чо, обновиться же можно!).
2. Очевидно, что с S-версией Майкрософт будет больше зарабатывать со своего магазина, наполнив его, наконец, пользователями. За пользователями придут и разработчики, которые теперь будут продавать свой софт через мелкомягких, естественно, отстёгивая им процентик.
3. Ждём в спеках всех будущих ноутбуков: "время работы от батареи — миллион часов, возможность установки любых программ — присутствует!", при этом, естественно, никто не станет дописывать, что нам придётся выбирать только одно из этих двух преимуществ.

В общем, Майкрософт — молодцы. Умеют мыслить (продавать) оригинально.

Автор5
Сергей Шаманов

По поводу второго пункта. Если за год Windows 10 S никто не начал пользоваться, то почему вдруг сейчас на S Mode должны набежать люди?

6

В это трудно поверить, но судя по the Verge у 10S всё очень и очень хорошо:
https://www.theverge.com/2018/2/3/16968024/microsoft-windows-10-s-mode-editions-features

7

Не знаю, чем S-mode отличается от Windows 10s. Не думаю, что там есть какое-то идейное отличие. Возможно, они просто поправили совместимость и положили ОСи на общие рельсы, но не думаю, что что-то поменяется в модели распространения. А про год с S могу сказать, что не могу припомнить большого количества ноутбуков с этой ОСью в прошлом году. Вроде, была пара моделей, в основном, от самих Майкрософт. Вот, обкатали, обновили, ждём расширения рынка. Потребительские ноутбуки средней руки вообще медленно обновляются (дешёвые модели до сих пор с DVD приводом продаются!). Вот как начнут все переходить на пассивное охлаждение и на тачскрины (вот-вот-вот-вот уже начнут, правда-правда, вот в этом году то уж точно... :)), вот тут то и пригодится эта удобная штучка. Производители железа всё тормозят, но Майкрософт уже стоит в том будущем, и ждёт всех со своим решением.

8
Владимир Михайлович

Я хоть и трушный виндовод - но как всегда всё через жопу у майкрософта.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.