Наверх
Это запись из блога автора Pavel Postnikov
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
9 комментариев 18/03/2018

MacBook Air 2017 как первый компьютер на macOS

MacBook Air 2017 как первый компьютер на macOS

Наверное каждый пользователь больших и громоздких ноутбуков хоть раз задумывался о покупке MacBook. Неважно pro, air или же MacBook 12. Изящность, компактность и стильный вид подкупали практически каждого. Я не стал исключением и несколько лет назад решил, что тоже стану обладателем ноутбука от компании Apple.

Я всегда скептически относился к модели Air из за его больших рамок вокруг экрана и TN матрицы. Поэтому целился на MacBook Pro 13 2015 года. Но настал 2018 год и в продаже не возможно было найти модель 2015 года с 256 Гб SSD, поэтому решено было сменить свою цель на MacBook 13 (без тачбара) 2017.
Единственное, что смущало в данном компьютере – отсутствие привычных портов. Понятно, что для этого созданы переходники, но, покупая MacBook как портативное решение, хочется, открыв его в любом месте, иметь уже готовую рабочую машину, а не шариться по сумке в поиске переходника и каждый раз бояться оставить его дома или на работе. Да и к тому же переходники в комплект поставки не входят, а стоят немалых денег.

Пока средства копились, всякий раз возникала мысль: «А не купить ли за эти деньги ноутбук на windows только МОЩНЕЕ». Тут же найдя супер мощный ноутбук на WIndows и решив покупать именно его, уже на следующее утро MacBook снова становился мечтой.

Чуть ли не в последний момент пришла здравая мысль в голову: «Если Pro 13 не сможет заменить мне стационарный компьютер по мощности, а с задачами ноутбука справиться и Air, то для чего жертвовать портами и переплачивать немалую сумму?». Решено! Берем Air! Насмотревшись обзоров данного ноутбука на YouTube, где люди монтируют 4k ролики и при этом играют в игры, я решил, что, возможно, Air может стать мне мобильной станцией для монтажа, чему я сильно обрадовался.

А теперь о том как оно получилось. Данную статью пишу после двух недельного использования данного ноутбука.

Распаковывание нового ноутбука доставило удовольствие, тут и говорить не о чем.

Привыкание к системе (жесты, раскладка клавиатуры, особенности системы) прошло достаточно быстро и безболезненно.

Установив все интересующие меня программы я начал тестировать компьютер, и вот что из этого вышло:

– Adobe Photoshop и Lightroom на не сложных проектах (большего мне от них и не нужно) предоставляют комфортную работу.
– Adobe Premiere Pro годится лишь для небольшого монтажа. Рендер 1080р 25к/с происходит в 3 раза дольше продолжительности самого видео. Комфорта при монтаже с множеством эффектов тоже ждать не приходится. Экран в 13 дюймов очень мал.

В общем, если нужно смонтировать небольшой ролик из путешествия с парочкой эффектов, то вполне сгодится.

– Final Cut Pro дела обстоят лучше и комфорта при монтаже намного больше, но с рендером видео и с маленьким экраном история та же.

Для программирования установил программы Xcode (хорошая альтернатива VS или подобным ей вещам), а также поставил Qt.
Игры не устанавливал, так как особо не играю, а если приспичит, то дома стоит ПК с нормальной дискретной видеокартой и большим монитором.
Также поставил с помощью VirtualBox Windows 10 (нужна была определенная программа, существующая только на  Windows). Нареканий нет, все работает.
Подлагиваний системы пока не встречал.

В повседневном использовании все устраивает. Заряд держит около 8 часов работы (браузер, office, iTunes). Заряжается быстро. Компактный. Легкий. Приятный на ощупь материал корпуса. Подсветка клавиатуры. Трекпад. Неплохой экран. Наличие основных портов.

Вывод: MacBook Air 13 – это отличная компактная портативная машина, созданная для комфортного повседневного использования дома и на работе, а также для несложной работы в профессиональных программах (пакеты Adobe и другие).

Я своим выбором доволен полностью и ни капли не жалею о своей покупке. Несмотря на то, что macOS мне понравилась, сказать, что Windows 10 намного хуже – не могу. Но свой стационарный компьютер с удовольствием сменил бы на iMac.
Рекомендовать Air к покупке в 2018 году могу, но тем, кому работа с переходниками не приносит сильного неудобства и есть деньги на Pro версию, лучше сразу покупайте её.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Ivan Divanov

В Air самое классное это magsafe... имхо его только из-за этого стоит покупать. Прошки уже имеют схожие габариты и автономность, при этом железо лучше. Да цена выше, и есть своя специфика по портам входам выходам, но если ты уже знаком с macOS и тебе под ней надо работать то лучше доплатить и взять прошку... ну как доплатить... заплатить в 2 раза больше и взять "пятнашку"...

2

да, magsafe крутой и классный, но вот имея больше года macbook pro 13 2016 и павербанк с Power Delivery, испытываю куда больше комфорта с type-c. заряжать можно, если нужно от павербанка, а так же найти (если забыл зарядку) кабель type-c куда проще чем magsafe.
касательно того, что кто-то задел кабель - случается такое крайне редко (в моём случае - такого никогда не было).

3

MagSafe - однозначно шикарен, но сколько раз вы задевали провод и сносили свой ноутбук? Тут решил, что пора бы обновиться и сменить свой MBA 2015 на MackBook 2017 или Pro 13". Фактором смены являлось желание иметь 16Гб ОЗУ. Попробовал и один и второй. Понял что набирать текст удобнее всего на старых прошках или MBA 13": достаточно места под кисти, мягкий и тихий ход клавиш. Еще много от кого слышал про залипания клавиш через какое-то время, но за 2 недели у меня таких проблем не было. В итоге решил остаться на своем MBA, а MacBook 2017 отдал сестре. Думаю через какое-то время поменять на нем АКБ и поставить накопитель побольше, либо же обновиться на MBA 2018, если он будет достойным.

4

Я из статьи так и не понял, а почему бы не сэкономить и не взять решение на Windows, тем более что MacOS 10.13 сильно просаживает автономность MBA и сводит на нет одно из его основных преимуществ? Когда я брал свой MBA в 2016-м я вообще не смотрел в сторону техники Apple, но так вышло, что он оказался немного дешевле своих ближайших конкурентов на Windows в моем кейсе использования (вес, автономность, i5). Но уже через год, выбирая практически идентичный ноутбук жене, остановился на решении от ASUS за 700$, вместо 1000 у MBA. Сейчас наши ноутбуки держат заряд одинаково, хотя у моего за 1.5 года ушло 11% емкости, а у жены за 8 месяцев 16%. Но на стороне ASUS: значительно круче экран, больше накопитель, больше оперативки, наличие USB-C и значительно более шустрый Wi-Fi модуль, про игры я вообще молчу. На стороне MBA: скоростной картридер и тачпад.
Описание ASUS'а
- Алюминиевый корпус, вес 1.4 кг.
- 13,3" матовый IPS дисплей 3200х1800 пикселей, 100% sRGB
- Процессор i3-7100U (Kaby Lake) - уступает процентов 5-7 производительности i5-6200U (Skylake)
- Достаточно неплохая встроенная в процессор график HD 620.
- 4Гб ОЗУ DDR4 распаяны один слот. Я в слот поставил планку на 8Гб за 3600 руб. Теперь 12Гб ОЗУ.
- HDD на 500Гб. Есть еще разъем под m2 SSD. У меня был SATA SSD с предыдущего ноутбука, я его просто переставил в новый.
- Очень качественный Wi-Fi модуль. При скачивании обновлений для Adobe скорость в 2-2,5 раза выше чем на моем MBA 2016 даже через 2 стены, но у меня отличный и мощный роутер.
- Качественный тачпад хотя по моим субъективным ощущениям немного не дотягивает до MBA 2016
- Winfows 10
- 10 часов браузинга по Wi-Fi, 8 часов просмотра Full HD видео.
- Из интерфейсов: HDMI, 2xUSB 2.0, 1xUSB 3.0, 1xUSB 3.1 tipe C/Thunderbolt (как в новом macbook), картридер SD/SDXC
- Мировая гарантия 2 года.
- В комплекте: качественный чехол конверт, переходник с USB на RJ45, переходник с HDMI на VGA, зарядное устройство в стиле macbook, но меньше и легче чем у последнего macbook Air.
Цена 40.300 3.600 за дополнительные 8Гб ОЗУ.

Можно добавить 6.000 за m2 SSD на 250МБ и получится очень шустрая машинка с 12ГБ ОЗУ, 250ГБ быстрого SSD под систему и основные программы и 500ГБ HDD под файлы. И все это за 50.000 рублей.

Основным минусом является кард ридер на шине USB 2.0, т.е фото и видео с SD карты будет копироваться дольше. Также систему лучше ставить на SSD с 0, т.к. в базе ASUS установил кучу лишнего софта, который просто тормозит систему.

Если не лень чуть чуть повозиться - просто отличное решение за свои деньги.
Разумеется я сужу только на основе одной модели, но уверен, что и с Lenovo может быть тоже самое.

Автор5
Pavel Postnikov

Хотелось познакомится с системой от apple - это раз.
Все модели от Asus, на мой взгляд, проигрывают по внешнему виду и не дают такого эстетического удовлетворения. Причем гонка за внешним видом - это не понты, просто хочется, чтобы ноутбук за круглую сумму радовал тебя своим видом.
И последнее, "можно добавить это", "поменять то" - тоже выход и иногда это действительно помогает сделать хорошую машинку под свои нужды, но как то не по душе мне эта "сборка на коленках". Если бы вариантов не было, то можно и повозиться, а так почему бы не купить готовое решение и начать пользоваться во всю сразу из коробки.

Экран в MBA (13 дюймов, 1440х900) не такой и ужасный, как все о нем говорят. Особенно после моего предыдущего ноутбука (15 дюймов, 1366х768). Да и картинка не так сильно портится при изменении угла обзора.
А вот отсутствие USB-C действительно может являться минусом для людей, которым он необходим. По крайней мере для меня это не минус, так как нет устройств, совместимых с данным портом.

6

По поводу экрана соглашусь. Мне 900p на 13" хватает за глаза. Просто у меня жена дизайнер, редактор и т.п. и наличие экрана в 1800p позволяет, кроме работы в Photoshop и InDesign, банально делать более качественные скриншоты. И для кого-то это важно. По поводу операционной системы можно поставить хакинтош для пробы (я так и сделал перед покупкой), но разумеется всей полноты работы с трекпадом он точно не даст. А еще меня MBA подсадил на иглу экосистемы Apple: теперь у меня iPhone, iPad, Apple TV и AirPods.

7

Не могу судить за все ноутбуки ASUS, но этот Zenbook собран вполне неплохо.

Автор8
Pavel Postnikov

Линейка Zenbook собрана довольно хорошо, но при сравнение "в лоб" MBA и Zenbook победил MBA.

Могу ошибаться, но для нормального хакинтоша необходимо какое-то определенное железо ведь.
Да и всетаки для знакомства лучше иметь дело со всеми составляющими техники apple и ее системы.

У меня получилось наоборот: после покупки iPod touch 4 захотелось iPhone, затем Apple Watch и сейчас MacBook.

9

Ну так он и стоит в 2 раза дороже. У мака чуть жесте сам корпус и пригонка портов из-за толщины метала в этих местах кажется лучше. Нижняя крышка с завода на ASUS была притянута лучше (равномернее), чем на Apple - из-за чего на MBA неравномерный стык. Но это все именно мои образцы. Порт зарядки на ASUS действительно выглядит хлипко.

По поводу Хака: Apple уже достаточно давно использует стандартное железо с рынка, причем не всегда самое лучшее. Я ставил хак на: 5-ти летний Sony VAIO, на предыдущей рабочей станции на базе i5 6500 и на новой на базе китайской материнки - франкенмостра на C602 чипсете и Xeon E5 2660. Везде все работало стабильно. Лагов ровно столько же, как и на MacBook. Разумеется из того что мне довелось попробовать El Capitain на голову стабильнее, чем Sierra. Про High Sierra вообще молчу - суперглючный кусок ...

iPod Touch 4 у меня до сих пор валяется где-то в ящике, но работает исправно. Мне в свое время подарили iPhone 4 в качестве первого смартфона, но он мне не понравился - совершенно не годился для работы. Потом жена подарила на ДР первый Blackberry и после этого я забыл о смартфонах Apple, как о страшном сне. И вернулся обратно только месяца 4 назад, когда поддержка BBOS прекратилась окончательно.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: