Не секрет, что сейчас в мире с ценами на видеокарты всё очень плохо, да и с доступностью проблемы. Конечно, самые бюджетные карты есть везде и по почти нормальным ценам, но нас ведь интересуют не они.

К примеру, на Amazon за GeForce GTX 1080 Ti просят от 1000-1100 долларов и выше. Рекомендованная цена 700 баксов? Не, не слышал.

В прошлом году уже была такая ситуация, которая продержалась около полугода, после чего цены пошли вниз. Однако с очередным скачком биткоина и прочих криптовалют дефицит и дикие цены вернулись. И аналитики склонялись к мнению, что ранее следующего года нормализации ожидать не приходится.

Однако у геймеров появилась надежда… а у майнеров — повод грызть ногти. Как сообщают источники, компания Bitmain уже разработала ASIC (интегральная схема специального назначения), предназначенную исключительно для добычи криптовалюты Ethereum. Как известно, именно «эфир» наиболее популярен у майнеров, использующих видеокарты.

 

Как только системы на основе таких ASIC будут запущены в работу, эффективность майнинга «эфира» на GPU начнёт снижаться, а в итоге это и вовсе потеряет всякий смысл, как в своё время случилось с биткоином. Поставки ASIC начнутся уже во втором квартале. Правда, изначально они будут ограничены, так как Bitmain будет оставлять львиную долю чипов для своих нужд, но долго это не продлится, и вскоре рынок наводнят специальные майнеры для «эфира». Но и это ещё не всё. Источники говорят, что ещё как минимум три других компании занимаются разработкой подобных ASIC.

В общем, ждём скорого падения цен на видеокарты и массовых продаж адаптеров с ферм?

Please wait...
Комменты

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
PC_Codecs_com

Одни разговоры... где живые фото железо ...ан ничего нет!

2
тостер

вот вижу очередной репост вброса. с выводом человека явно не знакомого с предметом.
есть вопросы:
- пруф пожалуйста новости, желательно не из желтого медиа ресурса.
- есть ли характеристики "анонсированного" железа, интересует 3 "параметра" эти параметры всегда есть у реальных анонсируемых железяк (асиков) и никогда их нет у скама.
1. мощность (мегахеши или что там) ну хотябы примерно
2. сколько жрет ват с розетки. ну хотябы примерно
3. стоимость ну хотябы... ну вы поняли.

Автор3
Кукишев Дмитрий

по поводу источника — https://www.barrons.com/articles/amd-nvidia-at-risk-from-wave-of-new-custom-chips-says-susquehanna-1522082860
не знаю, насколько жёлтым вам он покажется, но ресурс достаточно известный. он в свою очередь ссылается на аналитика Susquehanna Financial Group.
по поводу характеристик. вполне логично, что, если бы они были у источника, я бы их привёл)
по поводу вброса. с чего вы решили, что это именно вброс?
по поводу меня. да, я не являюсь ни профессионалом, ни любителем в области криптовалют, и ни в коем случае таковым себя не выставляю) но, что снова-таки логично, новостник IT-ресурса попросту не может быть специалистом абсолютно во всех затрагиваемых новостях. новости на то и новости.

4

Это называется "слышали звон..." Даже если факт разработки ASICа под Ethash имеет место быть (в чем очень большие сомнения), один-единственный хардфорк легко поставит на нём крест. Я уж не вспоминаю о планах перехода ETH на PoS, после которого такие железки вообще будут не актуальны (впрочем, как и видеокарты). Ну а про то, что на видюхах майнится ещё 100500 всякого разного лучше промолчу, чтобы геймеров не расстраивать :)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.