Наверх
Это запись из блога автора Novak
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
15 комментариев 07/03/2018

Переход с Android на iOS

Переход с Android на iOS

Решил поделиться своим опытом перехода с Андроида на iOS. Думаю, этот пост пригодится тем, кто кто по какой-то причине решил сменить свой Android девайс на iPhone и теперь гуглит статьи/обзоры/посты в поисках ответа на вопрос \”а что же меня ждет?\” Этого добра в интернете хватает, но не так много и некоторое уже устарело (обе OC развиваются и старые материалы становятся не так уж релевантны).

Сразу скажу, я не из любителей менять телефон 2-3 раза в год в поисках чего-то нового или еще по каким либо другим причинам. Где-то лет 5 я был счастливым пользователем Android телефонов, до этого года 4 провел с айфонами и теперь пришлось вернуться назад. Я недавно сменил работу и на новом месте особо высокие требования к безопасности. Это сказалось на том, как работники могут иметь доступ к рабочему имейлу и календарю. Получилось так, что использовать корпоративный софт на iOS стало легко и просто в то время, как на Android – это раздражение и попа-боль. Например, вводить 8-значный сложный пароль каждый раз при попытке глянуть почту или календарь – сомнительная радость. Чтобы работникам было проще, всем просто выдали по iPhone 7 :) Да, можно тягать с собой и оба девайса, но это не по мне. Сначала так и делал, но по итогу все чаще оставлял свой любимый OnePlus 5 в рюкзаке.

Как я говорил, у меня раньше были яблочные телефоны – iPhone 3, потом 4 (нарадоваться им не мог) и последним был 5. Итак, что я заметил 5 лет спустя?

Что приятно удивило.
Виджеты.
Ну наконец-то! Давно пора было и непонятно, как жили без этого. Ура, товарищи. Даже сделали, как в старом КитКате (4.4.), когда добраться до них можно было с лок-скрина. Жаль, только не все виджеты подгружают информацию быстро или же начинают ее подгружать только когда шторка виджетов открыта. Надеюсь, это допилят.

Поиск.
На телефоне теперь можно черта лысого найти. Пишите \”Ass\” и смело находите Assistive Touch, который лежит в за***це настроек. Все так же просто у удобно, как spotlight search на Маке. На андроиде (по крайней мере, на стоковом лаунчере pixel или oneplus) возможности поиска куда скромнее.

Скриншоты.
На модифицированных прошивках (EMUI или Oxygen OS) этот вопрос давно решен, но стоковый Андроид все еще не позволяет шустро сделать скриншот и провести пару элементарных манипуляций (начертить что-то, обвести, добавить текст или поставить увеличение). Более того, в iOS вы получите продуманное предложение удалить картинку после того, как вы ее отправили куда-то. И правильно. Незачем захламлять и без того бестолковый Camera Roll в айфоне. Мелочь, а приятно.

Размер экрана.
Как помните, мне достался iPhone 7. Он офигенно лежит в кармане джинс и не норовит вывалиться (что однажды уже случилось с моим Oneplus 5). Экран не такой мелкий, как в SE и щуриться не надо, чтобы читать тексты и смотреть картинки. Был бы 5\” как первый Pixel – было бы вообще идеально.

Музыкальный плеер на локскрине.
Теперь там можно регулировать громкость и двигать ползунок, проматывая трек. Для сравнения, у нас на Андроиде 8 есть красивое окрашенное уведомление и только кнопки play/pause и перемотка. Первый раз ловлю себя на мысли, что нашел решение в Андроиде, которое \”красивое, но не умное\”.

Что не понравилось.
Мультизадачность.
Тут ничего лучше не стало, в то время как Android пошел вперед. Я говорю о крутой фиче быстрого переключения между 2 последними приложениями, начиная с Android 7. Супер-удобно, когда надо поглядывать в оба приложения сразу, например когда набираешь номер телефона, который изначально находится на фотографии (то есть текст просто не скопируешь).

Кнопки.
Их тут надо нажимать куда чаще, чем в Андроиде. Без нажатий на Home не обойтись просто, но зато есть taptic engine и это \”повеселее\” обычной кнопки. Но вот кнопки громкости (и их нажимать таки иногда приходится) и питания куда жестче, чем на большинстве телефонов. Видимо, ребята из Apple дико хотели избежать люфта. Я вот не против легкого люфта кнопок OnePlus 5, зато тактильные ощущения куда приятнее.

Отсутствие разъема под наушники.
Тут, думаю, все ясно. Я таки купил беспроводные уши и это, конечно, удобно. Apple как бы заставляет нас переходить на новый стандарт. А мне вот и со старым было ок. Теперь только интересно, что будет дальше с этим трендом.

Сторонние клавиатуры.
Они как бы и есть, но в iOS их не везде пускает что ли. Поставил свою любимую Gboard для набора текста свайпом. Уже было обрадовался, что у меня почти полноценный гуглофон :) Но если у вас настроен отпечаток пальца на разблокирование, то с локскрина вы сможете отвечать на уведомления, но только со стоковой системной клавиатурой. Вот так Apple следит за безопасностью и всякие там установленные клавиатуры не пускает на заблокированный экран.

Google поиск.
Стоило ожидать, что запуск приложения Google и сам поиск не будет таким молниеносным, как нажатие по строке поиска с лаунчера на Android девайсе. Но как бы и iPhone 7 – не супер древний телефон, чтобы не реагировать быстрее. Скорее всего, это недочет самого Гугла.

Я прекрасно понимаю, что моменты, о которых я писал, это не краеугольный камень. Не то, из-за чего человек все бросит и перейдет (или не перейдет) на новую ОС. Но если вы долго размышляли, присматривались, вертели в руках новые девайсы и думали to be or not to be и уже находитесь на волоске от принятия решения, то мой небольшой пост вам может сгодиться.

Что еще добавил бы в конце… Я уже больше месяца проходил с iPhone 7 и начинаю ко всему привыкать. Но если бы мне завтра сказали, что можно вернулся на Android, то сделал бы это без сомнений и сожалений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

15 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Вот совсем не чувствую разницу между пользованием той или иной системой, как телефоном, так и планшетом, на мобильных устройствах разница между iOS Android гораздо меньше, чем между компьютерными операционными системами mac os и Windows. За несколько часов привыкнуть элементарно как к айфону, так и к любому смарту на андроид. ИМХО.

Автор2

согласен. разница между ними все меньше и меньше.

3

Пункты по серчу, скринам, плееру на локскире - все есть на самсунгах с седьмого ведра.

Автор4

Плеер на локскрине видел (у жены S8+). Прокрутки трека там так и не обнаружил. Остальное не проверял.

Если честно, если бы у меня был выбор "самсунг или iphone", то выбрал бы второе. Только из-за интрефейса Самсунга, который мягко говоря, не нравится. Но это дело вкуса.

Автор5

нашел хорошую аналогию суммирующую мои впечатления )

6

Это гребанный извечный холивар. На каждую ОС свои плюсы и минусы.
Мое ИМХО - iOS в разы продуманней и удобнее, чем Андроид. Но из минусов - есть определенные ограничения, которые порой раздражают и с ними можно только смириться (к примеру, в iOS11 отключили доступ к MAC адресам из ARP таблицы. И мне это было нужно).
Для привычных действий (типа закачивания музыки) придется разобраться со сторонними приложениями. Почему-то для бывших пользователей Андроида самый большой минус iOS заключается в том, что на iphone нельзя скидывать файлы как на флешку. Но эта проблема есть только у ленивых или неопытных пользователей iOS.

Существенные плюс Андроида - больше возможностей, особенно после рута. Из минусов - разнобой в оформлении и интерфейсе всех приложений. Голый Андроид 7-8 на мой вкус ублюдский.

В плане приятности работы с интерфейсом и удобства iOS в разы лучше.

Автор7

"Ублюдский", "в разы лучше" и "разнобой в оформлении интерфейсов" - это все очень субъективно. Холивар какраз начинается с того, что оппоненты выдают свое мнение (скорее даже свой опыт), как последнюю инстанцию и линейку, по которой все на свете ровнять можно.

8
ILYA SERGEEV

Ахаха... Та же фигня - после Blackberry, что Android, что iOS для рабочих задач кажутся жутко неудобными и тормозными. Но отказ WhatsApp от нативной поддержки BBOS и блокировка ряда сервисов Blackberry в России сделали свое грязное дело.
PS. По мне так для рабочих задач у SE - просто идеальные габариты. Разумеется при принципиальном наличии ноутбука или планшета.

Автор9

тоесть SE просто как звонилка?

10
ILYA SERGEEV

Не только. В основном для корпоративной почты и мессенджеров. Быстро глянуть какой-нибудь файлик. Сделать пару фотографий объекта, сделать на них пометки и отправить в офис. Снять небольшое видео о том как ведет себя оборудование. Разумеется ни о какой правке файлов и работы с чертежами речи не идет. До этого мне вполне хватало дисплея Blackberry Classic на 3.5", хотя он был более приспособлен под рабочие задачи (720х720). Главное чего не хватает с другими аппаратами: автономности, надежности и сверх удобной почты и хаба. iPhone живет часов 5 режиме активности экрана, компактные андройды +/- также, а Blackberry Classic держал часов 15, можно было в -25 набирать текст и отвечать на звонки в обычных перчатках. Просто очень люблю компактные устройства. Взял SE по сути только из-за этого.

Автор11

ато я думаю, чего некоторые американцы в офисе все еще тягают свои Blackberry на пару со служебным айфоном 7.

12
ILYA SERGEEV

Просто ты привыкаешь к тому, что можно вообще не париться о наличии розеток и повербанков. Ты в 5 утра садишься в такси, едешь в аэропорт, летишь в другой город, там ряд встреч, все это время ты не выпускаешь телефон из рук. Дальше вы идете в бар или еще куда. Когда вы в 3 ночи следующего дня решаете разъехаться по номерам, у тебя еще есть процентов 25 заряда, чтобы вызвать такси. И только в номере отеля ты ставишь телефон на зарядку. С iPhone SE я постоянно думаю о возможности зарядки, а если брать кейс с батареей, то теряется вся компактность. Про идеальную QWERTY клавиатуру на Blackberry я вообще молчу - колоссальная скорость, удобство и в отличии от недоклавиатур у Nokia и Motorola можно печатать в слепую (клавиши имеют скос под разными углами и ты на ощупь понимаешь какая это клавиша). Про софт я вообще молчу: не зря американские танки и истребители используют QNX в качестве бортовых систем. Разумеется нет ни инстаграмма, ни еще кучи разного софта, но для работы очень классный девайс. Разумеется были свои косяки: отсутсвие автофокуса на 9900 - просто дикий стыд, когда ты не мог нормально сфотографировать документ потому что у тебя расплывался текст. Но в целом под свои задачи просто must have. Жалко что эпоха смартфонов для бизнеса канула в лету.

13

Пробовал перейти на иОС - хватило на 2 дня и убежал обратно на андроид.

14
Aleksandr Maslov

Больше всего на iOS не хватает взаимодействия между приложениями. Например в Android просто офигенная функция, когда копируешь текст на иностранном языке сразу всплывает значок переводчика при нажатии сразу получаешь перевод.
В ios приходится бесконечно переключать между приложениями ради перевода одного слова.

Автор15

А еще на Андроиде Gboard дает возможность сразу набирать и переводить на лету, чего так не хватает на iOS и не изветсно появится ли вообще. Очень не хватает иногда.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: