Наверх
Нет комментов 22/03/2018

Samsung Exynos 9610: техпроцесс 10 нм, мощный CPU, 480 fps при Full HD и грустный GPU

Samsung Exynos 9610: техпроцесс 10 нм, мощный CPU, 480 fps при Full HD и грустный GPU

Компания Samsung представила новую однокристальную систему Exynos 9610. Это достаточно интересное решение. Как минимум тем, что это первая 10-нанометровая платформа, не относящаяся к топовому сегменту.

Это не бюджетное решение, оснащаться им будут достаточно дорогие модели, но первенство Samsung всё равно получила.

Итак, SoC Exynos 7 Series (9610) включает в себя четыре процессорных ядра Cortex-A73 с частотой до 2,3 ГГц, четыре Cortex-A53 с частотой до 1,6 ГГц и GPU Mali-G72 MP3. Именно графическое ядро и является основным отличием новой платформы от флагманской Exynos 9810, у которой используется Mali-G72 MP18.

Вообще с графическими ядрами Mali постоянно творится что-то странное. Производители либо используют близкое к максимальному количество ядер, либо всего 2-4. Ну вот почему нельзя было использовать хотя бы восемь?

Как бы там ни было, Exynos 9610 также получила модем LTE Cat.12, поддержку оперативной памяти LPDDR4x, флэш-памяти UFS 2.1 и eMMC 5.1, поддержку камер разрешением до 24 Мп (либо сдвоенных по 16 Мп), а также дисплеев разрешением до 2560 х 1600 пикселей. Ещё имеется отдельное выделенное ядро Cortex-M4F, ответственное за обработку жестов и работу датчиков.

Отдельно можно выделить поддержку платформой съёмки видео Full HD при 480 к/с, а также некие оптимизации для портретного режима (даже при наличии одинарной камеры) и функции распознавания лиц.

В пресс-релизе также есть указание на наличие некоего нейронного сетевого движка, который будет заниматься работой с камерами. Именно на его плечи ляжет часть задач, связанных с распознаванием лиц, фокусировкой, работой портретного режима и так далее. Однако не стоит путать данный движок с выделенными блоками NPU, присутствующими в Apple A11 Bionic и Kirin 970.

Массовое производство Exynos 9610 намечено на второе полугодие. Наиболее вероятно, что первыми смартфонами Samsung с этой платформой будут модели Galaxy A следующего поколения. Также можно предположить, что Exynos 9610 найдёт применение и в каких-то смартфонах других брендов. К примеру, в моделях Meizu.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: