Сегодня, 6 марта, состоялся второй аукцион по продаже 4G-лицензий в диапазоне 1800 МГц.

Три из шести лицензий «Киевстар», Vodafone и Lifecell «поделили» между собой еще в прошлом году (лоты №1, №2 и №3). Таким образом, интрига была в распределении оставшихся трех лотов.

Конечным итогом интенсивной борьбы «Киевстара» и Vodafone (Lifecell вообще не делал ставок) стало распределение лицензий следующим образом:

  • Лот №4 выиграл «Киевстар» с ценовым предложением в 612 000 000 грн;
  • Лот №5 выиграл Vodafone с ценовым предложением в 742 000 000 грн;
  • Лот №6 выиграл «Киевстар» с ценовым предложением 900 000 000 грн.

Общая сумма вторых торгов составила 5.4 млрд грн. Эту сумму тройка операторов заплатит в государственный бюджет. Всего же два аукциона принесли 7.9 млрд в казну.

Частоты в диапазоне 1800 МГц будут использоваться для разворачивания сетей FDD 1800 (Band 3), которые составят основу по всей территории Украины. Вероятно, это и служило дополнительным стимулом для борьбы за доступные лоты.

Кроме того, Президент Украины Петр Порошенко в ходе своей речи анонсировал возможное проведение тендера в диапазоне 900 МГц. Это даст возможность обеспечить покрытием 3G и 4G даже отдаленные села, дороги и железнодорожные маршруты.

Что ж, теперь осталось дождаться полноценного запуска 4G в Украине. Операторы обещают, что в крупных городах мобильная связь четвертого поколения начнет появляться уже со следующего месяца.

Please wait...
Комменты

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Алексей

Это всё конечно интересно, но стабильность и скорость 4G в принципе под большим вопросом. Многие на данный момент жалуются на плохую скорость соединения 3G, отваливание сети и прочее, и все почему-то винят конкретно операторов, косвенно это так, но большую роль играют нормы электромагнитного излучения, которые в свою очередь довольно абсурдные на территории Украины (Они слишком малы). Если кратко, базовые станции работают в половину, а то и меньше, в итоге небольшое покрытие, рваная связь, скорость ниже плинтуса, продолжать можно вечно.
И когда была новость о том, что их хотят повысить, это хоть какой-то шаг в перед, но спустя некоторое время, решение приостановили, ибо появились "активисты", которые решили оставить всё как есть… Вот из-за таких уродов, у нас и не будет нормальной и стабильной связи в стране.
А KEDDR.com советую написать об этом в отдельной большой статье, потому что это касается всех нас.

Автор2
Евгений Коваленко

Вопрос с активистами вообще довольно щепетилен. Доходит даже до того, что операторам приходится убирать целые вышки, ведь именно они главный "корень зла" по мнению активистов. Соответственно, после этого и получаем нестабильное покрытие.
Тема довольно интересная, спасибо за мнение, вполне возможно напишем такой материал.

3

Честно сказать, у нас с интернетом бучше чем в популярных гик IT странах островных. Даже в Кремниевой есть офисы которые страдают от плохого интернет. Так что не всё так плохо как вы об этом пишите.
Но развиваться есть куда. Согласен.

4
Вася Губкин

Надеюсь у вас появится 4G до мирового запуска 5G сетей

5

Честно сказать, пока не все в мире хотят 5G запускать. Не зря у этого стандарта возникли проблемы в кругах спецслужб нескольких ведущих стран мира...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.