Стивен Хокинг: интересные факты о жизни ученого и его прогнозы о будущем

Знаменитый британский физик Стивен Хокинг умер на 77 году жизни. Ученый, который провел большую часть жизни в инвалидном кресле, широко известен как популяризатор науки. В последние годы он сделал немало прогнозов об угрозах для будущего человечества.

Стивен Хокинг родился в 300-ю годовщину смерти астронома Галилея и умер на тридцатилетие Дня числа Пи. Он всю жизнь посвятил изучению вопроса “откуда взялась Вселенная?”. И вместе с тем он своим примером показал всему миру, что никогда не стоит сдаваться.

Стивен Вильям Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде, Великобритания. Его родители также были учеными: отец – Фрэнк Хокинг – был специалистом в области тропической медицины, мать – Изабель Хокинг – имела экономическое образование и работала секретарем в научно-исследовательском медицинском институте. Родители были интеллектуалами и пытались воспитывать детей по-новому – не заставляли что-то зубрить, а объясняли детям все незнакомое. Поэтому читать Стивен научился только в 8 лет.

Фрэнк Хокинг с новорожденным сыном Стивеном

В детстве юный Хокинг интересовался как все работает, он часто разбирал механизмы, чтобы посмотреть, как они устроены. В 13 лет Стивен самостоятельно собрал проигрыватель для пластинок. Его сестра Мэри вспоминает, что смогла обыграть Стивена в шашки только один раз, а в шахматы он оставался непобедимым.

Стивен и Мэри Хокинг

В 17 лет Стивен поступил в Оксфордский университет на отделение физики. Ученый утверждал, что за три года в университете на учебу потратил примерно 1000 часов, то есть, учился он примерно по одному часу в день. Кроме того, Хокинг увлекался греблей (был рулевым), любил и часто посещал вечеринки.

Стивен Хокинг в студенческие годы

После окончания обучения Стивен решил специализироваться в космологии. Для этого он перешел на аспирантуру в Кембридж. Там он осознал, что для занятия наукой необходим ежедневный труд, даже если ты гений.

Новогодняя ночь 1963 года стала для Стивена особенной – он познакомился с Джейн Уайлд и влюбился в неё. В том же 1963 году врачи поставили молодому физику страшный диагноз: боковой амиотрофический склероз. Они не могли предложить никакого лечения и отводили ему не больше 2.5 лет жизни. Несмотря на это Стивен и Джейн решили пожениться.

Стивен Хокинг и Джейн Уайлд

Свой медовый месяц пара провела в Нью-Йорке – на конференции по физике в Корнельском университете.

Болезнь в это время, к сожалению, прогрессировала. В 1970 году Хокинг передвигался только при помощи инвалидной коляски. Самостоятельно есть и ложиться в постель он мог до 1974 года, а с тех пор в доме профессора постоянно жил кто-то из его аспирантов, который за бесплатное жилье и консультации профессора помогал ему.

В 1985 году на отдыхе в Швейцарии Стивен Хокинг подцепил грудную инфекцию, которая вызвала осложнения. Ученого ввели в искусственную кому, врачи не давали никаких гарантий и даже предлагали Джейн отключить его от аппарата жизнеобеспечения. Но она отказалась и инфекцию удалось победить. В результате врачам пришлось сделать трахеотомию, что лишило профессора голоса.

Спустя некоторое время компьютерный эксперт Уолт Волтош прислал Хокингу собственноручно разработанную программу, которую он назвал Equalizer. С помощью переключателя в ладони профессор мог выбирать на экране нужные слова из системы меню. Выбранное слово произносил синтезатор речи, который стал “брендовым” голосом Хокинга.

Широкую известность Хокингу принесла его научно-популярная книга “Краткая история времени: от Большого взрыва до черных дыр”. Книга переведена на десятки языков и издана общим тиражом более 10 миллионов экземпляров. В предисловиий профессор написал:

Мне сказали, что каждая помещенная в книге формула уменьшит вдвое количество покупателей. Тогда я решил вообще обходиться без формул. Правда, в конце я все же написал одно уравнение – знаменитое уравнение Эйнштейна E = mc².

Одним из главных достижений Хокинга является описание излучения черных дыр. Ученый высказал гипотезу о том, что черный дыры малой массы теряют энергию, “испаряются”, испуская излучения за своим горизонтом событий, и, в конце концов, “умирают”. Это явление назвали “излучением Хокинга”.

Кроме того, он изучал проблемы возникновения космологической сингулярности – первичного состояния Вселенной, из которого она, согласно теории Большого взрыва, непрерывно расширяется. Хокинг считал, что до начала Большого взрыва не было ни времени, ни пространства, а Вселенная была сжата до размера одного атома.

Важность и интерес его работ подчеркивает тот факт, что когда в октябре 2017 года архив Кембриджского университета выложил на своем сайте текст полной диссертации Хокинга об исследовании Вселенной, её менее чем за сутки скачало более 60 тысяч человек, после чего сайт просто “упал”, не справившись с наплывом пользователей.

Также Стивен Хокинг много размышлял о будущем человечества, высказывая свои прогнозы и предостерегая общество от совершения ошибок. Ученый считал, что в будущем климатические условия на Земле будут невыносимы для человечества. По его мнению, наша планета может повторить судьбу Венеры и превратиться в настоящий ад из-за жары. Ученый спрогнозировал, что средняя температура на Земле достигнет отметки в 460° С, если человечество не сократит выбросы парникового газа.

Королева Елизавета со Стивеном Хокингом

Также Хокинг считал, что роботы скоро станут “новой формой жизни”, которая может превзойти людей. Ученый подчеркнул, что искусственный интеллект вообще может заменить людей, хотя не уточнил сроки своих предсказаний.

Стивен Хокинг в невесомости (фото: NASA)

Способ избежания техногенной катастрофы ученый видел в создании колонии на других планетах и переселении в ближайшие сто лет. По мнению Хокинга, срока в 30 лет вполне достаточно, чтобы создать базу на Луне, и 50 лет – на Марсе.

Стивен Хокинг на съемках сериала “Теория Большого взрыва”

Стивен Хокинг прожил удивительную жизнь. Он был дважды женат, у него трое детей. Он является обладателем множества наград, имеет 12 почетных званий, среди которых — член Лондонского королевского общества (1974), член Папской академии наук (1986), член Национальной академии наук США (1992). Он озвучивал сам себя в популярных мультсериалах “Симпсоны” и “Футурама”, снимался в эпизодах популярных сериалов. Он сделал очень многое для популяризации науки.

Он доказал, что нельзя сдаваться.

Смотрите на звезды, а не под ноги, будьте любознательными

По материалам 24tv.ua, rian.com.ua, unian.net

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Please wait...