Наверх
Нет комментов 03/04/2018

Apple переведёт ПК Mac на процессоры собственной разработки в 2020 году

Apple переведёт ПК Mac на процессоры собственной разработки в 2020 году

Прошло уже много лет с тех пор, как Apple начала использовать для своих компьютеров Mac процессоры Intel вместо решений IBM. И уже достаточно много лет по сети бегают слухи о том, что купертинский гигант хочет перейти на CPU собственной разработки.

В этом нет ничего удивительного. Вся стратегия и политика Apple нацелена на то, чтобы, во-первых, максимально закрыть собственные операционные системы и другие разработки, а во-вторых, производить как можно больше собственных компонентов, чтобы минимизировать зависимость от сторонних производителей и конкурентов.

К примеру, собственные платформы Apple A для смартфонов и планшетов позволяют компании не только отлично оптимизировать iOS, но и не зависеть от той же Qualcomm.

Новые данные указывают на то, что первые ПК Mac с процессорами собственной разработки Apple увидят свет в 2020 году. Пока нет ровным счётом никаких подробностей. Сообщается лишь, что соответствующая инициатива называется Kalamata.

Создать собственную SoC, опираясь на разработки ARM, могут многие. И даже создать собственные процессорные ядра (хотя в них тоже используются разработки ARM) смогли и Qualcomm, и Samsung. А вот создать собственный x86-совместимый процессор — задача крайне нетривиальная.

Уточним, что источник не говорит, что процессоры Apple будут x86-совместимыми, но мало верится в то, что им есть альтернатива в настольном сегменте, особенно, если говорить о высокопроизводительных решениях. Да и буквально на днях мы уже убедились в том, что ARM-процессоры пока для настольных задач подходят не лучшим образом.

То есть с большой долей вероятности речь именно об обычных CPU. А если так, то тут возникает проблема создания не одного-двух процессоров, а весьма широкой линейки. Ведь у Apple есть как слабенький MacBook на Core m, так и топовый iMac Pro, который может оснащаться 18-ядерным CPU Intel. Поэтому переход на собственные процессоры явно будет постепенным и, вероятно, растянется на многие годы. Даже Apple при всех её деньгах не сможет разом выдать аналоги и Core m, и монструозных Xeon.

Я склоняюсь к тому, что первыми новые CPU получат именно ноутбуки MacBook (если к тому моменту им не сменят имя). То есть первые процессоры Apple будут сопоставимы с семейством Core m (а то и Atom). При этом у Apple будет существенное преимущество. Разрабатывая процессор, который будет использоваться лишь в одной операционной системе, и операционную систему, которая будет использоваться лишь с собственными CPU (в перспективе), компания сможет отлично оптимизировать итоговые продукты. Достаточно посмотреть на iOS и платформы Apple A, которые до недавнего времени были двухъядерными, но производительность от этого ни капли не страдала.

К слову, если Apple действительно выпустит собственные процессоры, она станет единственной компанией в мире, которая на потребительском рынке будет иметь ПК с собственной ОС и собственными CPU.

Осталось дождаться 2020 года и посмотреть, что из этого получится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: