Итак, это свершилось. Несмотря на мнения скептиков, сегодня Bitmain представила ASIC Antminer E3 для добычи криптовалюты Ethereum. Начнём с параметров этого устройства.

Первое — Antminer E3 стоит 800 долларов. Второе — он имеет производительность в 180 MH/s, что примерно соответствует производительности шести видеокарт Radeon RX 580. Более того, производитель считает, что к моменту начала поставок производительность увеличится. Третье — он потребляет 800 Вт.

Далее стоит отметить, что первоначально Bitmain будет отпускать не более пяти асиков в одни руки. Поставки начнутся в промежуток между 16 и 31 июля, хотя производитель уточняет, что может начать отгружать асики и раньше, если сможет ускорить производство. Оплатить ASIC можно либо долларами, либо Bitcoin Cash. Производитель обеспечивает свои устройства полугодовой гарантией.

Теперь касательно влияния данного анонса на Ethereum. Я не специалист в криптовалютах, так что буду ориентироваться на ту информацию, которая попадает в моё поле зрения. Итак, недавно, когда по Сети пошли слухи о грядущем выходе асиков для эфира, многие специалисты и сообщества провели опросы касательно хардфорка валюты, который, как я понимаю, сделал бы эти асики бесполезными. Само собой, большинство высказалось «за», так как с выходом асика добыча эфира на видеокартах быстро превратится в нерентабельное занятие.

Однако некоторые источники сомневаются, что все эти голосования хотя бы к чему-то приведут. В частности, есть мнение, что сами майнеры не играют большой роли касательно будущего Ethereum. Также сообщается, что крупные инвесторы не поддерживают хардфорк. Ну и кроме того, сама Bitmain явно уже достаточно давно майнит на собственных асиках, что также сказывается на сложности эфира.

Также мне попадалась информация о возможном переводе криптовалюты на алгоритм Proof-of-Stake. В этом случае асики также станут бесполезными.

По итогам пока рано ставить крест на майнинге эфира посредством GPU, но такая перспектива имеет место.

Please wait...
Комменты

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А много народа сейчас майнят Эфир? Насколько я слышал, с ростом сложности и падением курса народ переключился на другие валюты. Интересно, как будет выглядеть структура после массового перехода на ASIC. Где-то читал, что энергопотребление сети Bitcoin уже превышает потребление небольших стран, как Марокко.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.