Наверх
5 комментариев 29/04/2018

Битва голосовых ассистентов показала, что самый “начитанный” — у Google

Битва голосовых ассистентов показала, что самый “начитанный” — у Google

Несмотря на то, что голосовые помощники за последние годы активно набрали обороты, большинство жителей стран СНГ не может воспользоваться ничем, кроме Siri. А Siri не только самый старый из актуальных ИИ этого сегмента, но и самый слабый по своим возможностям. Остаётся надеяться, что на русском Google Assistant заговорит уже в ближайшее время.

В общем, большинство из нас пока не может полноценно оценить голосовые ассистенты, но посмотреть, кто из них круче, всё равно интересно.

Начну с того, что ещё в феврале появилось исследование умных АС Apple HomePod, Amazon Echo, Google Home и Harman Kardon Invoke. Оценивались именно возможности голосовых помощников в этих устройствах. Оказалось, что продукт Google показал себя лучше всех, а продукт Apple — хуже всех. Справедливости ради, Siri в HomePod сильно урезана.

Теперь же появилось исследование тех же голосовых ассистентов (Siri, Alexa, Assistant и Cortana), но в ином виде.

Помощникам задали почти 5000 вопросов общего характера. Вроде «как зовут первого президента США», «какие фильмы снял Кристофер Нолан» или «сколько нанометров в километре». То есть не оценивались ни способности по работе с навигационным ПО, ни возможности делать заметки, ни умение проигрывать музыку. Проще говоря, оценивали, насколько помощники осведомлены.

Результаты распределяли по пяти критериям:

  • Смог ли помощник ответить устно
  • Была ли для ответа использована сторонняя база данных
  • Был ли для ответа использован сторонний источник (типа Вики)
  • Насколько часто помощник не понимал вопрос
  • Насколько часто помощник отвечал на вопрос, изначально неправильно его поняв

В итоге выиграл Google Assistant при использовании его на смартфоне. Такой ИИ полностью правильно ответил примерно в 95% случаев, когда давал эти ответы, и предпринял попытки ответить примерно в 78% случаев. Assistant на умной АС Google Home, как видите, показал несколько худшие результаты. Более того, по показателю правильных ответов он даже уступил Cortana, чего я уж точно не ожидал. Alexa уступила обоим, ну а Siri… вы всё видите сами. Правильных ответов то достаточно много, а вот попыток ответить — нет.

Забавно, но в сравнении с прошлым годом процент полностью правильных ответов вырос лишь у «Кортаны», а у остальных упал.

Зато Alexa очень сильно нарастила показатель, определяющий процент попыток ответить на вопрос.

И по поводу шуток. Наверное, многие знают, что голосовые ассистенты якобы умеют шутить.

Как видите, чаще всех шутит Alexa, хотя годом ранее лидером была Siri. Почему-то в Google и Apple решили, что шутить голосовые ассистенты должны поменьше.

Напишите в комментариях, ждёте ли вы русскоязычный Google Assistant и купили бы какую-нибудь умную АС, если бы её голосовой ИИ поддерживал русский или украинский?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Ivan Divanov

Голосой помошник это стремная фигня... у меня есть голосовой помошник в наушниках, который Алекса... и если я например говорю "играй металлику" этот помошник вместо того чтоб кавырятся в памяти смартфона ищет музыку в амазоновском сервисе на которыя я должен иметь подписку... но даже если подписка у меня есть, я специально активировал премиум, все равно мне нужно чтоб было хорошее интернет соединение для работы голосового помошника, что не всегда есть и соответсвенно часто, ну как часто, 2 из 3... вместо ответа на запрос типа "играй металлику" я слышу ответ алексы что "интернет соединение недостаточно быстрое для работы голосового помощника"... знаете как это задалбливает 100500 раз на дню слышать одну и туже записаную фразу с одинаковой интонацией... это звездец... но и это еще не все... часто... ну 4 из 5 алекса меня на улице не понимает... ну там машины ездят, люди вокруг ходят, она меня тупа не понимает во всем этом внешнем шуме. И что получатеся... Я ей говорю типа "плай металлика" а она мне "изверите я вас не поняла повторите еще раз"... я ей это громче начинаю говорить и люди начинают на меня оборачиватся... типа чо этот псих кричит на улице... но даже если мне повезет и алекса услышит что я хочу она переспрашивает... и нужно повторить свой запрос так чтоб она меня сного услышала... типа я ей "плай метталика" она мне "вы хотите слушать металлику" я ей такой "да"... а она мне в ответ "извените я вас не поняла повторите свой запрос" я ей такой "плей металлика да!" А в ответ "интернет соединение недостаточно быстрое для работы голосового помощника, подключите более быстрое интернет соединение..." ах ты... кривособранная софтина ущербная... имел я тебя до последнего байта... тупарылая бездушная машина... "хотите слушать машина времини?".. а... да... да... я хочу слушать "машину времени", "вот... новый поворот... и мотор..." "извините скорость интернет соединения недостаточная для работы голосового помошника подключитесь к..."

2
robertgoldenowl

Скоро без интернета можно будет говорить с техникой. Потерпим)

3
artilio2001

это в какой глуши вы живете, что там такое соединение?

4
Рувим Сыпа

Лично для меня голосовой ассистент - это: установи будильник на 7 утра или называй меня господин. Вот и всё, возможно в дальнейшем что-то поменяется.

5
Поляков Валерий

Лично я Голосовыми помощниками не пользуюсь. Кажется или нет, но они еще слишком тупы, чтобы доверять им поиск важной информации.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: