Несмотря на то, что голосовые помощники за последние годы активно набрали обороты, большинство жителей стран СНГ не может воспользоваться ничем, кроме Siri. А Siri не только самый старый из актуальных ИИ этого сегмента, но и самый слабый по своим возможностям. Остаётся надеяться, что на русском Google Assistant заговорит уже в ближайшее время.

В общем, большинство из нас пока не может полноценно оценить голосовые ассистенты, но посмотреть, кто из них круче, всё равно интересно.

Начну с того, что ещё в феврале появилось исследование умных АС Apple HomePod, Amazon Echo, Google Home и Harman Kardon Invoke. Оценивались именно возможности голосовых помощников в этих устройствах. Оказалось, что продукт Google показал себя лучше всех, а продукт Apple — хуже всех. Справедливости ради, Siri в HomePod сильно урезана.

Теперь же появилось исследование тех же голосовых ассистентов (Siri, Alexa, Assistant и Cortana), но в ином виде.

Помощникам задали почти 5000 вопросов общего характера. Вроде «как зовут первого президента США», «какие фильмы снял Кристофер Нолан» или «сколько нанометров в километре». То есть не оценивались ни способности по работе с навигационным ПО, ни возможности делать заметки, ни умение проигрывать музыку. Проще говоря, оценивали, насколько помощники осведомлены.

Результаты распределяли по пяти критериям:

  • Смог ли помощник ответить устно
  • Была ли для ответа использована сторонняя база данных
  • Был ли для ответа использован сторонний источник (типа Вики)
  • Насколько часто помощник не понимал вопрос
  • Насколько часто помощник отвечал на вопрос, изначально неправильно его поняв

В итоге выиграл Google Assistant при использовании его на смартфоне. Такой ИИ полностью правильно ответил примерно в 95% случаев, когда давал эти ответы, и предпринял попытки ответить примерно в 78% случаев. Assistant на умной АС Google Home, как видите, показал несколько худшие результаты. Более того, по показателю правильных ответов он даже уступил Cortana, чего я уж точно не ожидал. Alexa уступила обоим, ну а Siri… вы всё видите сами. Правильных ответов то достаточно много, а вот попыток ответить — нет.

Забавно, но в сравнении с прошлым годом процент полностью правильных ответов вырос лишь у «Кортаны», а у остальных упал.

Зато Alexa очень сильно нарастила показатель, определяющий процент попыток ответить на вопрос.

И по поводу шуток. Наверное, многие знают, что голосовые ассистенты якобы умеют шутить.

Как видите, чаще всех шутит Alexa, хотя годом ранее лидером была Siri. Почему-то в Google и Apple решили, что шутить голосовые ассистенты должны поменьше.

Напишите в комментариях, ждёте ли вы русскоязычный Google Assistant и купили бы какую-нибудь умную АС, если бы её голосовой ИИ поддерживал русский или украинский?

Please wait...
Комменты

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Ivan Divanov

Голосой помошник это стремная фигня... у меня есть голосовой помошник в наушниках, который Алекса... и если я например говорю "играй металлику" этот помошник вместо того чтоб кавырятся в памяти смартфона ищет музыку в амазоновском сервисе на которыя я должен иметь подписку... но даже если подписка у меня есть, я специально активировал премиум, все равно мне нужно чтоб было хорошее интернет соединение для работы голосового помошника, что не всегда есть и соответсвенно часто, ну как часто, 2 из 3... вместо ответа на запрос типа "играй металлику" я слышу ответ алексы что "интернет соединение недостаточно быстрое для работы голосового помощника"... знаете как это задалбливает 100500 раз на дню слышать одну и туже записаную фразу с одинаковой интонацией... это звездец... но и это еще не все... часто... ну 4 из 5 алекса меня на улице не понимает... ну там машины ездят, люди вокруг ходят, она меня тупа не понимает во всем этом внешнем шуме. И что получатеся... Я ей говорю типа "плай металлика" а она мне "изверите я вас не поняла повторите еще раз"... я ей это громче начинаю говорить и люди начинают на меня оборачиватся... типа чо этот псих кричит на улице... но даже если мне повезет и алекса услышит что я хочу она переспрашивает... и нужно повторить свой запрос так чтоб она меня сного услышала... типа я ей "плай метталика" она мне "вы хотите слушать металлику" я ей такой "да"... а она мне в ответ "извените я вас не поняла повторите свой запрос" я ей такой "плей металлика да!" А в ответ "интернет соединение недостаточно быстрое для работы голосового помощника, подключите более быстрое интернет соединение..." ах ты... кривособранная софтина ущербная... имел я тебя до последнего байта... тупарылая бездушная машина... "хотите слушать машина времини?".. а... да... да... я хочу слушать "машину времени", "вот... новый поворот... и мотор..." "извините скорость интернет соединения недостаточная для работы голосового помошника подключитесь к..."

2
robertgoldenowl

Скоро без интернета можно будет говорить с техникой. Потерпим)

3
artilio2001

это в какой глуши вы живете, что там такое соединение?

4
Рувим Сыпа

Лично для меня голосовой ассистент - это: установи будильник на 7 утра или называй меня господин. Вот и всё, возможно в дальнейшем что-то поменяется.

5
Поляков Валерий

Лично я Голосовыми помощниками не пользуюсь. Кажется или нет, но они еще слишком тупы, чтобы доверять им поиск важной информации.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.