2 года назад Europe/Kiev
Bluetooth-ресивер Maceton WM4U

Это будет короткий обзор, ну а сколько можно написать про гаджет который размером меньше пальчиковой батарейки и имеет только одну простую функциональность. Maceton WM4U заменяет аудио-кабель, с его помощью обычные проводные колонки и наушники можно превратить в беспроводные, что иногда очень помогает, например в случае если у вашего смартфона нет 3,5мм-аудиодырки.

Вот у моего iPhone X ее нет, и это мне почти не мешает, ведь у меня в коллекции есть около дюжины Bluetooth-наушников. Но что мне делать с остальной большей частью коллекции которую составляют проводные наушники. Подключать их через Lightning-адаптер тупо. Наушники я меняю часто, их у меня много и где я последний раз прицепил этот переходник не всегда могу вспомнить. К тому же я отвык от проводов. Провода — это зло, при мобильном использовании, они мешают, цепляются, ломаются. Bluetooth намного удобнее и то, что я могу свои проводные V-MODA M-100 подключить к iPhone X без проводов это… хорошо.

К сожалению, не все мои проводные наушники можно превратить в беспроводные с помощью ресивера Maceton WM4U, многие производители наушников извращаются как могут над конструкцией аудио-разъема, у Beats он утоплен глубоко в корпусе, Harman/Kardon и Sennheiser используют 2,5мм разъем вместо стандартного. И чтобы например Bose QC25 сделать беспроводными нужно покупать отдельный «фирменный» ресивер, конкретно для этой модели. А стоит он… Ровно разница в цене между проводными QC25 и беспроводными QC35…

Так что если у вас одна модель наушников в использовании, то ищите Bluetoоth-ресивер с характеристиками конкретно под нее, а Maceton WM4U — это такой более универсальный вариант, он подходит к моделям с аудио-разъемом 3,5мм и не очень глубоко посаженным в корпус, например V-MODA M-100. И это очень хорошие наушники, которые я раньше использовал в паре с портативным HiFi-плеером FiiO xЗ. У них большой потенциал в плане звука который раскрывается только при подключении по кабелю, обычный Bluetooth-ресивер станет «узким местом» если вы хотите качественно слушать музыку.

Но Maceton WM4U — не обычный Bluetooth-ресивер… Он со встроенным усилителем от Texas Instrument и поддержкой AptX (CSR 4.1 (8645). Последнее для iPhone X не очень актуально, он не поддерживает AptX-кодеки, но вот встроенный усилитель — это тема. Хороший эффект звучания добивается не столько качеством звука сколько его количеством, V-Moda M100 достаточно громкие наушники и в паре с Maceton WM4U выдают много… много звука. А для улицы количество звука важнее его качества поэтому встроенный усилитель — это просто «must-have» функциональность для Bluetooth-ресивера.

Производитель не уточняет, какой именно усилитель Texas Instrument установлен в Maceton WM4U, но эффект от него «на лицо». Звук такой громкий, что на максимуме слушать не возможно. Сразу боль в ушах, я не смог долго выдержать, хотя люблю сделать погромче. Короче, усилитель работает, а остальные функции типа «Bass-Boost-EQ», микрофон с HD-аудио качеством, Lossless AptX это все чисто чтоб на коробке было что написать, эти функции мне «по-боку».

Теперь, когда мы разобрались с функциональностью, можно рассказать о самом устройстве. Maceton WM4U имеет алюминиевый корпус, сверху у него торчит штырек 3,5мм AUX, он немного выдвинут, чтобы компенсировать то расстояние, что имеют «утопленные» в корпус разъемы наушников, но выдвинут он все же недостаточно далеко, чтобы можно было к Beats Studio подключиться. Снизу устройство имеет пластиковую вставку с разъемом MicroUSB для зарядки. Само устройство компактное, весит мало, когда находится в наушниках на голове совсем не чувствуется.

На одной из граней расположена единственная кнопка, которая отвечает за все, вкл/выкл, ответ на звонок, плэй/пауза. Рядом с ней расположен светодиодик, который должен типа информировать пользователя о режиме работы устройства, на практике при нажатии кнопки светодиодик прикрывается пальцем и, чтобы понять, что к чему, надо палец убрать. Это не очень удобно. Также хотелось бы иметь больше кнопок для управления плеером, в частности кнопки управления громкостью. Если переключаться между мелодиями можно несколькими нажатиями, то громкость отрегулировать с помощью единственной кнопки на корпусе нельзя.

Также не понятно как работает режим «Bass-Boost-EQ», япроизводитель заявляет, что при включении этой фичи, низким частотам добавляется 5Дб. Но, к своему большому разочарованию, я заметил, что при включении этого режима работы, в наушниках начинается слышаться неприятные шумы. Такой себе «шепоток» шумодава, которого в этой модели нет, но по ощущениям этот шум очень похож на тот самый «шелест» плохой имитации работы шумодава. Я так понял, что это и есть этот «Bass-Boost-EQ» режим, потому что шаркающие помехи появляются не сразу после включения, а если кнопку потом по какой-то причине несколько раз нажать, и «помехи» продолжаются их можно убрать только полностью выключив и включив устройство.

Но этот «шум», к сожалению, не единственная проблема устройства. В характеристиках ресивера Maceton WM4U указано, что он принимает сигнал в радиусе 10 метров от источника, но в реальности часто происходят «обрывы» даже когда наушники на голове, а смартфон лежит в кармане. Тут тоже какая-то непонятная мистика, один день устройство может на полной громкости работать с наушниками и ничего, а на другой день, те же самые наушники и постоянные проблемы с обрывами соединения. Я думал, что это от заряда батареи зависит, мол, когда его мало и сигнал чаще теряется, но потом попользовавшись понял, что от состояния аккушки это никак не зависит, а от чего зависит не понятно. Возможно это даже бракованный экземпляр мне попался. Но отсылать его обратно в Китай ради возврата 17€, что я на этот ресивер потратил, смысла никакого нет. Так что имеет то что имеем. В хорошие дни все отлично и никаких проблем, а в плохие постоянные обрывы…

Вот такое оно китайское качество… Само по себе устройство и полезное, и функциональное, и даже красивое, и никак не мешает пользоваться наушниками. А с другой стороны нет гарантировано стабильного сигнала на нужном расстоянии. И я не говорю там типа если надо из одного угла комнаты передать сигнал в другой угол или даже в другую комнату, про это я даже не заикаюсь, мне бы из кармана джинс со смартфона передать сигнал наушникам на голове без обрывов и спотыканий и больше как бы мне ничего не надо, я был бы счастлив. Собственно это и есть вывод по работе устройства: идея правильная, но реализована она криво.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.