Внешние видеокарты — продукт совершенно не новый. Такие устройства существовали на рынке ещё десять лет назад. Но они использовали либо проприетарные разъёмы, либо порт Express Slot. Второй со временем исчез из ноутбуков, а нестандартные порты — идея сама по себе не лучшая.

Кроме того, производительность видеокарт росла огромными темпами, так что для возможности подключения внешней нужен был высокоскоростной интерфейс. И такой появился. Это Thunderbolt 3. Его пропускной способности достаточно, чтобы внешние видеокарты снова стали полезным продуктом. Поэтому производители бросились представлять такие решения. Оно ведь как? Пользователь, которому нужен максимально тонкий и лёгкий ноутбук, но который при этом порой не прочь поиграть, может купить себе подходящий мобильный ПК и внешнюю видеокарту. Причём у него есть возможность купить отдельно док-станцию и отдельно непосредственно 3D-карту, выбрав подходящее для себя решение.

Однако такие устройства весьма массивны, требуют дополнительного питания и точно являются стационарными. Можно ли это исправить? Судя по проекту eX Core, можно. eX Core — самая компактная внешняя видеокарта. Сейчас её создатели собирают на запуск своего детища средства на Kickstarter. Собирают вполне успешно, так как при запрашиваемых 63 000 долларов собрано уже 93 000 долларов, и ещё три недели в запасе.

Итак, eX Core — внешняя видеокарта габаритами всего 150 х 104 х 20 мм и массой лишь 710 г. Это позволяет без особого труда при необходимости взять её с собой. Компактности удалось достичь благодаря использованию мобильной версии GeForce GTX 1050 с 4 ГБ памяти. Причём тут GPU ещё и разогнан до 1680 МГц. Этого вполне хватит, чтобы погамать даже во что-то тяжёлое, пусть и не на максималках.

https://www.youtube.com/watch?v=UF9bOVyaKq0

К ноутбуку, как уже было сказано, подключается посредством Thunderbolt 3. Кроме того, тут имеется ещё один такой же разъём USB-C и порт HDMI для подключения внешних мониторов. А вот касательно питания ситуация не очень ясна.

На многочисленных снимках и видео карта подключается только к ноутбуку, но при этом в описании сказано, что в комплекте идёт блок питания с USB-C мощностью 90 Вт. Если я правильно понимаю, в случае ноутбуков, у которых порты USB-C поддерживают не только Thunderbolt 3, но и спецификации USB Power Delivery (позволяют передавать по кабелю до 100 Вт мощности), eX Core подключается только к ноутбуку, и это круто. В других же случаях придётся использовать блок питания. Однако это в любом случае достаточно портативное решение, которое всё равно можно брать с собой. И оно не просто интересно само по себе, но и, как я думаю, даст пинка под зад крупным производителям, которые вскоре предложат нечто подобное. Возможно, даже и дешевле. За eX Core же просят 400 баксов, что, учитывая её параметры, вполне нормально.

Из оставшегося можно отметить активную систему охлаждения и три цвета. Поставки должны начать уже в июле.

Please wait...
Комменты

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Это годится разве что для апгрейда старого ноута.
Ноут с нормальным пройти стоит в районе 700 баксов. + 400 за эту прибуду - можно купить уже с 1050 ti встроенной в ноут.

2

Вещь прикольная , но ее ни в одном магазине нет на данный момент , хотя поставка далжна была начаться с прошлого года...
Та и не на всех старых ноутах можно найти разъем USB-type C :((

Автор3
Кукишев Дмитрий

их, кажется, отменили
к тому же USB-C недостаточно. нужно чтобы была именно поддержка Thunderbolt 3

4

Нормальным процом*
Долбаный т9 )

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.