Наверх
Нет комментов 19/04/2018

eX Core — внешняя видеокарта размером с ваш бумажник. Ну почти

eX Core — внешняя видеокарта размером с ваш бумажник. Ну почти

Внешние видеокарты — продукт совершенно не новый. Такие устройства существовали на рынке ещё десять лет назад. Но они использовали либо проприетарные разъёмы, либо порт Express Slot. Второй со временем исчез из ноутбуков, а нестандартные порты — идея сама по себе не лучшая.

Кроме того, производительность видеокарт росла огромными темпами, так что для возможности подключения внешней нужен был высокоскоростной интерфейс. И такой появился. Это Thunderbolt 3. Его пропускной способности достаточно, чтобы внешние видеокарты снова стали полезным продуктом. Поэтому производители бросились представлять такие решения. Оно ведь как? Пользователь, которому нужен максимально тонкий и лёгкий ноутбук, но который при этом порой не прочь поиграть, может купить себе подходящий мобильный ПК и внешнюю видеокарту. Причём у него есть возможность купить отдельно док-станцию и отдельно непосредственно 3D-карту, выбрав подходящее для себя решение.

Однако такие устройства весьма массивны, требуют дополнительного питания и точно являются стационарными. Можно ли это исправить? Судя по проекту eX Core, можно. eX Core — самая компактная внешняя видеокарта. Сейчас её создатели собирают на запуск своего детища средства на Kickstarter. Собирают вполне успешно, так как при запрашиваемых 63 000 долларов собрано уже 93 000 долларов, и ещё три недели в запасе.

Итак, eX Core — внешняя видеокарта габаритами всего 150 х 104 х 20 мм и массой лишь 710 г. Это позволяет без особого труда при необходимости взять её с собой. Компактности удалось достичь благодаря использованию мобильной версии GeForce GTX 1050 с 4 ГБ памяти. Причём тут GPU ещё и разогнан до 1680 МГц. Этого вполне хватит, чтобы погамать даже во что-то тяжёлое, пусть и не на максималках.

К ноутбуку, как уже было сказано, подключается посредством Thunderbolt 3. Кроме того, тут имеется ещё один такой же разъём USB-C и порт HDMI для подключения внешних мониторов. А вот касательно питания ситуация не очень ясна.

На многочисленных снимках и видео карта подключается только к ноутбуку, но при этом в описании сказано, что в комплекте идёт блок питания с USB-C мощностью 90 Вт. Если я правильно понимаю, в случае ноутбуков, у которых порты USB-C поддерживают не только Thunderbolt 3, но и спецификации USB Power Delivery (позволяют передавать по кабелю до 100 Вт мощности), eX Core подключается только к ноутбуку, и это круто. В других же случаях придётся использовать блок питания. Однако это в любом случае достаточно портативное решение, которое всё равно можно брать с собой. И оно не просто интересно само по себе, но и, как я думаю, даст пинка под зад крупным производителям, которые вскоре предложат нечто подобное. Возможно, даже и дешевле. За eX Core же просят 400 баксов, что, учитывая её параметры, вполне нормально.

Из оставшегося можно отметить активную систему охлаждения и три цвета. Поставки должны начать уже в июле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: