Никогда такого не было и вот опять. Компания Google приостанавливает разработку мессенджера Allo и направляет свои силы на улучшение Android Messages и новый проект под названием Chat.

С мессенджером Allo все понятно — в Google неудовлетворены его невысокой популярностью, соответственно зачем его развивать, если можно создать что-то новое (хотя зря, довольно неплохое приложение, если бы сосредоточились только на его продвижении, может и был бы толк).

Что касается приложения Android Messages, которое является стандартной программой для обмена SMS-сообщениями на многих Android-устройствах, его Google намерена продолжить развивать, добавляя новые возможности. Android Messages уже поддерживают передачу стикеров, скоро появится и поддержка GIF анимаций.

Ну и самое интересное — новый сервис Chat от Google. Он базируется на универсальном стандарте Rich Communication Services (RCS) — технологии, которая должна прийти на смену SMS. Сообщается, что Google уже ведет переговоры с крупными операторами мобильной связи.

В новом стандарте с пользователя будет взиматься плата за данные, потребляемые при отправке сообщения, а не стоимость SMS в тарифном плане оператора. Если же пользователь Chat отправит сообщение человеку, у которого нет этого приложения или Android-смартфона, то такое сообщение конвертируется в SMS.

Операторы начнут поддерживать Chat уже в этом году. Поскольку даже Microsoft поддерживает стандарт RCS, вполне возможно, что пользователи смогут связать телефоны с Windows 10.

В целом сервис Chat будет похож на iMessage — пользователи смогут обмениваться не только сообщениями, но и фото, видео в высоком разрешении, будут доступны групповые чаты. Однако, в отличие от последнего, сообщения в Chat не поддаются шифрованию и будут храниться на серверах операторов в читаемом формате.

Как вы думаете, правильно ли Google поступает в отношении уже существующих мессенджеров (не забываем и о Hangouts) и каковы перспективы сервиса Chat? Напишите в комментариях!

Please wait...
Комменты

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Шел 2022-й год. Компания Гугл объявила о сворачивании сервиса Чат, неудовлетворенная его низкой популярностью. Примеры глобальных, кросс-платформенных сетевых протоколов для создания всепланетной совместимости между устройствами ничему не научили Компанию, а ее пользователи уже навсегда уехали на чужом поезде, примкнув к понятливым.

2

2022й? Как то сильно оптимистично, я думаю он раньше загнётся, а Гугл выкатит очередной "нужныйвсеммессенджер" который тоже не взлетит. И так до бесконечности...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.