2 года назад Europe/Kiev
Intel анонсировала выход бюджетных чипсетов для 8-го поколения - Intel H310, Intel B360, Intel H370 и Intel Q370

Доступных чипсетов для 8-го поколения процессоров Intel ждали сильнее, чем нового сезона Game Of Thrones. Любой «ПК-боярин», решивший собрать в это нелегкое время новый PC, встречался с массой проблем. Цены на некоторые комплектующие подскочили в несколько раз и речь не только о видеокартах. Стоимость оперативной памяти тоже сложно назвать «нормальной», в 2018 её цена может превышать цену процессора или даже GPU. В таких условиях приходится экономить на всем, но в случае с платформой Intel это сделать сложнее.

Решив собрать компьютер на новом поколении процессоров выбор пользователя был ограничен лишь флагманскими материнскими платами на базе Z370. И если покупка подобной материнки для процессора с приставкой «К» оправдана, то для бюджетного i3 – это чистая переплата за ненужные возможности. Но теперь этой «боли» пришел конец, ведь компания Intel официально анонсировала выход новой линейки чипсетов: Intel H310, Intel H370, Intel B360 и Intel Q370.

Правда, откровений ждать не стоит, ведь ничего нового, кроме встроенного контроллера USB 3.1 Gen2 и поддержки беспроводного соединения Integrated Intel Wireless-AC в чипсетах нет. Кроме того, все представленные платформы полностью лишены возможности разгона процессоров. Так что энтузиастам сэкономить не выйдет.

Самым доступным и распространенным чипсетом будет Intel H310. Кроме перечисленных ранее особенностей, данные платы будут поддерживать четыре линии SATA 6,0 Гбит/с, до 10 портов USB (4 из них стандарта USB 3.1 Gen1) и работу оперативной памяти в двухканальном режиме. Крайне странным решением является то, что в данной платформе используется PCI Express 2.0, а не 3.0. Не сказать, что это сильно повлияет на производительность подключенных элементов, но использование устаревших линий прямиком со старых версий чипсетов (например, H110) в 2018 году немного удивляет. Также H310 будет лишен Intel Optane Memory Support и Intel Smart Sound Technology. Но цена должна перебить большинство недостатков, так что платформа определенно станет популярной в сегменте ультра доступных сборок.

Более продвинутой и оснащенной платформой будут платы на базе Intel B360. В отличии от младшей модели, тут есть поддержка практически всех новых фирменных технологий, включая Intel Optane Memory Support и Intel Smart Sound Technology. Правда, как и в H310, аппаратное создание RAID не поддерживается. Количество USB и линий SATA увеличено на две единицы и составляет 12 и 6 соответственно, а PCI Express тут версии 3.0. Если ценник на платы с данным чипсетом будет в пределах разумного, такие материнки станут оптимальным выбором для сборки бюджетных игровых решений.

Ну и самыми дорогими представленными платформами стали H370 и Q370. Последняя предназначена для корпоративного сегмента, так что заострять на ней внимание нет особого смысла. Отметить стоил лишь поддержку технологии удаленного доступа Intel vPro. А вот с потребительской H370 все намного интереснее. Это практически флагманская платформа для 8-го поколения, но без поддержки разгона. В остальном, чипсет особо ничем не уступает Z-серии. Тут есть 6 SATA 3.0, до 14 USB портов (8 из которых могут быть USB 3.1), поддержка создания RAID-массивов и массы фирменных технологий.

Вот и все, мы дождались новых доступных платформ для чипов 8-го поколения. Совсем скоро в продажу начнут поступать материнские платы на их платформе, а мы постараемся подготовить для вас обзоры самых интересных решений.

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.