Я наконец-то обзавелся своим дроном! Давно хотел, но никак не решался, а теперь вот пришло время. Он мне нужен для совершенно разных целей: снимать по работе, особенно автомобили, и, конечно же, для своего канала, чтобы хотя бы где-то были виды сверху. А еще я давно хотел заняться аэрофотосъемкой. В общем, причин было много, и я решил взять себе маленький DJI.

Как раз после презентации Spark я понял, что это как раз мой формат: очень компактный и в меру функциональный. И я все решался и решался, но чего-то не хватало. И вот то, чего мне не хватало, DJI и представили – Mavic Air! Это практически Mavic Pro, но дешевле, компактнее, и это именно то, что мне нужно. И вот, это мой коптер!

В честь этого я начинаю серию материалов про дроны для того, чтобы на личном примере рассказать, для чего мы их используем. И это будут не просто уроки или банальные видео — это будет интересная история. К примеру, я уже давно нормально не управлял коптерами и я буду делиться основами — как начать и зачем он нужен мне на примере Mavic Air, который я себе взял и для рабочих, и для личных целей. Но у нас также есть опытный пилот Дима Иванов, который снимал везде, где только можно. И где не можно на самом деле, но об этом позже. Вот несколько кадров с наших последних съемок.

Я рекомендую покупать его в официальном магазине DJI, который расположен в Киеве на ул. Бассейная 12. Там и с гарантией проблем не будет, и максимальный выбор, и сразу все потестить можно. И мы с ними дружим давно :)

И так, почему взял Air, а не Pro или Spark, если очень вкратце?

1. Он компактный. Mavic Air намного меньше Pro в любом состоянии, а в собранном занимает даже меньше места, чем Spark. Я просто кидаю его в фанипэк, когда катаюсь на велосипеде, Спарк туда не помещается, потому что неразборный. Логично, что он и легче Mavic Pro.

2. По сравнению со Spark тут 3-осевая стабилизация, 4к-съемка, а это важно. Я смогу делать очень крутую картинку для своих видео, в случае со Спарком это был бы компромисс.

3. Mavic Air быстрее, причем даже Mavic Pro в максималке ему уступает, стабильнее и так далее.

4. У Air есть 8 ГБ встроенного хранилища, что прямо очень хорошо, когда ты снимаешь футадж где-то далеко и карточка закончилась. Надо в воздухе чистить ее, что долго и неправильно, а тут можно просто переключиться на внутреннее хранилище.

5. Также тут есть сенсоры отслеживания препятствий спереди, снизу и сзади, а Mavic Pro сзади слепой.

6. Ну а главное — он дешевле Pro!

Я взял комбо-комплект, потому что некоторые вещи к базовому мне бы пришлось докупать сразу, к примеру, батарейки, а, соответственно, и зарядку для них. Наш Mavic Pro также в комплекте комбо, и там есть два приятных момента, которых тут нет:

1. автомобильная зарядка, которая иногда нужна.

2. комплектная сумка, в которой размещается комбо-комплект, там намного более продумана, а тут она и больше для маленького дрона, и ее вообще неудобно носить, нет даже ручки, только лямка для ношения через плечо.

На этом начинаются только приятные моменты. Посмотрите, насколько он компактен, при этом всем он летает реально хорошо, а максималка в спорт-режиме даже больше, чем у Mavic Pro — 68 км/ч против 65 км/ч.

И знаете, без опыта это выглядит и впечатляюще, и страшновато. Я специально выехал на открытую местность, взлетел, включил спорт-режим и поддал газку. Дрон при этом сильно накреняется в сторону полета и мгновенно улетает. Но надо иметь ввиду, что в этом режиме не работают радары и камеры, которые отслеживают ландшафт и препятствия. То есть, вы полностью несете ответственность, никаких ассистентов. Для чего это нужно? К примеру, снять старт авто при замере скорости, когда местность открытая и коптеру ничего не угрожает, или быстро сменить локацию. Но в относительно сложных условиях я рекомендую летать в обычном режиме со всеми ассистентами.

Mavic Air имеет вторую версию FlightAutonomy 2.0, которая позволит даже в сложных условиях летать безопасно. И этого раньше не хватало. К примеру, лететь домой дрон будет не по прямой, а по построенному маршруту, чтобы никуда не врезаться, а садиться будет именно на твердую поверхность. Это к тому, что раньше он мог и на воду приземлиться.

Дрон строит 3d-карту окружения в реальном времени при помощи камер спереди, сзади и снизу, а также ИК-датчиков, и им становится легко управлять даже в помещении. Я пробовал его направить в стены, столы, людей, но он никуда не летит.

Конечно, вы можете управлять всем вручную, но, если вы попросили дрон следовать за вами и снимать, он будет строить траекторию так, чтобы огибать препятствия.

Очень важно, что компас и датчики тут работают в виде двух независимых систем, и если одна получает помехи, чаще всего это был компас, то другие продолжают работать исправно и отдельно. Раньше сбой компаса мог привести к падению или улету коптера, тут же автоматически подключается, так сказать, второй пилот.

Но вот автономность поменьше — 21 минута против 27, а это довольно существенно для коммерческих съемок. Но мне нормально, больше двух батареек еще не высаживал, а в моем комплекте их три.

Самый большой минус по сравнению с Mavic Pro – это пульт. Он сильно проще и даже без экрана. Контроллеров поменьше, так что что-то надо прямо на экране смартфона делать. Но на то и название Air, а не Pro.

Вспоминая страдания с Phantom 2, когда картинку приходилось передавать через сторонние FPV системы на китайский экран с GoPro, тут просто радуешься. Фактически, чтобы запустить дрон нужно совсем мало времени: разобрал пульт, вставил смартфон, включил дрон, подождал спутники и вперед. Я считаю, что это отличный способ разбавить свои видео кадрами, которые многие люди увидеть не могут в принципе. А еще это и заменитель оператора в каком-то смысле. Я просто катаюсь, снимаю некоторые проводки с коптера и потом разбавляю ними видео.

https://www.youtube.com/watch?v=a9uphZQe5XQ

Please wait...
Комменты

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Пишите, что хотите, но моя ава безупречна.

2

Всё вышеописанные критерии, бесспорно, важны, но, блин, главное в дронах - это дальность. Мавик про летает на диджиайевской системе связи лайтнинг или как там её. Я реально на 3.5 км отлетал и ощущения что вот он рядом висит и картинку в реалтайме передает, а мавик эир летает на стандартах вайфая. Да, там антенки прикрутили в ножках, но хотелось бы услышать реальные цифры по дальности. Я так было купил фантом 3 стандарт, у которого заявленная дальность 1 км, прикинул так - целый километр, вполне достаточно. Но это ведь в сферическом вакууме, на деле вышло 150-300м и потеря связи с возвращением по джпс, потом конечно докупил отражатели на антенну и четко целясь им в дрон со скрипом выжал 500м (при заявленной дальности в 1 км). Даже разлок 27 децибелл, которые разрешены только по китайским стандартам не помогли. забыл упомянуть что всё выполнялось либо в чистых полях, либо даже с горочки в дали от лэпов и прочих источников помех. Реальная дальность фантом 3 стандарт, который работал на вайфае, в городских условиях - 150метров.
Саша Ляпота, если читаешь комменты к своим статьям, скажи пжлст, какова максимальная дальность у мавик эйр?)

3
Олександра

А почему бы школу дронов не дать опытному пилоту-оператору?
У вас же первые впечатления, можно было бы узнать больше полезного от опытного человека. Нежели от вас, новичка

Автор4
Александр Ляпота

Я же сказал, что это мой дрон, в первом выпуске рассказал, зачем он мне и что с ним делать буду, дальше с опытным и об этом тоже сказал

5

Подскажите пожалуйста название ролика из которого были взята крутые кадры полета дрона в Sport режиме

Автор6
Александр Ляпота

Это оф.видео.

7
Oleksandr Golovatyi

Дякую за огляд.
Наскільки швидко можна навчитися керувати ним повному чайнику з ніякою координацією? От мій випадок дуже складний - я навіть в гоночні ігри грати не можу і після 5 хвилин тикання в забори та дерева здаюся що на PC, що на X Box.

Автор8
Александр Ляпота

Думаю, если все правильно сделать, то можно довольно быстро. Главное, учиться в поле без помех.

9

3-4 месяца и дронов 10-20.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.