Наверх
Нет комментов 09/04/2018

Nvidia нарушает антимонопольное законодательство и заставляет партнёров ущемлять AMD?

Nvidia нарушает антимонопольное законодательство и заставляет партнёров ущемлять AMD?

Не секрет, что компания Nvidia занимает гораздо большую часть рынка дискретных GPU, нежели AMD. Если точнее, то доля AMD колеблется в районе 25-30%. Нельзя сказать, что Nvidia является монополистом, но компания — неоспоримый лидер. И это, видимо, ударило руководству компании в голову.

В прошлом месяце в сети появилась информация о том, что Nvidia запустила партнёрскую программу GeForce Partner Program (GPP). Партнёры компании, участвующие в этой программе, получают определённые преференции. В частности, маркетинговую поддержку специалистов Nvidia, инженерную поддержку, программы скидок, бонусы и так далее. Казалось бы, вполне вменяемая программа. Но есть одно весьма серьёзное но.

Если верить источнику, взамен Nvidia требует от партнёров кое-что любопытное. Если точнее, конкретная компания, желающая стать частью программы GPP, должна в рамках выбранного ей игрового бренда использовать только видеокарты GeForce. Объясняю подробнее. К примеру, у Asus есть всем известный бренд ROG, под которым зачастую выпускают наиболее крутые устройства. Так вот, если Asus хочет участвовать в GPP, она должна отказаться от выпуска видеокарт Radeon под брендом ROG! То же самое касается бренда Aorus компании Gigabyte и так далее. Если вы думаете, что это нарушает антимонопольное законодательство большинства стран, то вы правы.

Но тут есть проблема. Нигде в официальных источниках не указан вышеописанный пункт программы GPP. Более того, Nvidia запрещает партнёрам каким-то образом раскрывать условия сотрудничества в рамках программы GPP. И что мы получаем? Мы получаем ситуацию, когда Nvidia тайно требует от партнёров ущемлять продукцию конкурента и при этом запрещает этим компаниям рассказывать об этих требованиях.

Почему же компаниям не отказаться от такой программы? Снова-таки, этого нет в открытых источниках, но сообщается, что GeForce Partner Program имеет не только преимущества для участников. Она ещё подразумевает и серьёзные проблемы для тех, кто участвовать не хочет. К примеру, такие компании будут с задержками получать графические процессоры для создания видеокарт. То есть производители попросту не могут позволить себе не участвовать в этой партнёрской программе.

И если кто-то считает, что Nvidia не могла так поступить, что у неё и так львиная доля рынка и такие шаги не стоят рисков, то вот вам уже имеющиеся примеры.

  1. Если заглянуть на сайт MSI, то можно увидеть, что оттуда полностью исчезли все видеокарты с GPU AMD, относящиеся к бренду Gaming.

2. Недавно анонсированная компанией Gigabyte внешняя видеокарта RX 580 Gaming Box не относится к бренду Aorus, хотя производитель активно его продвигает. Ещё забавнее то, что в попытке отмазаться Gigabyte заявила, что этот продукт якобы не нацелен на геймеров. Игровая видеокарта не нацелена на геймеров? Да на самой странице с этим устройством в нескольких местах прямо сказано, что оно игровое, и даже в названии есть слово Gaming!

Мало? Поехали дальше.

  1. Согласно источникам, Asus создаст для видеокарт AMD новый бренд — Arez. Он нужен, чтобы заменить бренд ROG. Возможно, есть и другие проявления действия программы GPP.

Один из источников утверждает, что Nvidia на попытки журналистов разобраться в ситуации написала нечто вроде “Оставьте этот вопрос”. То есть компания даже не попыталась опровергнуть слухи, что уже само по себе очень показательно.

Зачем это Nvidia? Честно говоря, понятия не имею. В своё время Intel пришлось дорого заплатить за подобные действия относительно продуктов AMD. Напомню, компания платила производителям ПК, чтобы те не использовали CPU AMD. Но, вполне возможно, оно того стоило, так как уже много лет большинство пользователей твёрдо уверены, что AMD не может выпустить ничего хорошего.

Чем это всё закончится? Я думаю, что рано или поздно за ситуацию возьмутся антимонопольщики, и Nvidia придётся заплатить крупный штраф. Возможно, далеко не один. Странно то, что со стороны AMD пока никаких заявлений не последовало.

Что это означает для нас с вами? Да ничего. Конечному покупателю совершенно всё равно, что там за ситуация с брендами, зачем возникают новые бренды и так далее. Но, если рассматривать ситуацию именно с позиции справедливой оценки, то Nvidia, на мой взгляд, поступает очень некрасиво.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: