Наверх
Нет комментов 25/04/2018

Обзор Sony Xperia XA2 Ultra – крепкий середняк

Обзор Sony Xperia XA2 Ultra – крепкий середняк

У нас сегодня на обзоре “крепкий середняк” по версии компании Sony – модель XA2 Ultra. У компании получился довольно неплохой смартфон с хорошим экраном, производительным железом, батарейкой на 3580 мАч и Android 8.0.

Видеообзор

Внешний вид

Смартфон выполнен в фирменном “сони стайле”: прямые углы, довольно большие рамки сверху и снизу экрана, узнаваемая круглая кнопка и выделенная клавиша камеры. К нам приехал черный вариант смартфона и, как по мне, смотрится он довольно солидно.

ScreenShot-VideoID-FPR4rQVhkKQ-TimeS-19 (1) ScreenShot-VideoID-FPR4rQVhkKQ-TimeS-19 ScreenShot-VideoID-FPR4rQVhkKQ-TimeS-20

 

Передняя панель полностью прикрыта защитным стеклом Gorilla Glass, задняя выполнена из матового пластика. Думаю, Xperia XA2 Ultra подойдет скорее мужчинам: у него довольно солидные габариты и немалый вес (221 грамм), что очень заметно по сравнению с другими устройствами.

ScreenShot-VideoID-FPR4rQVhkKQ-TimeS-15 ScreenShot-VideoID-FPR4rQVhkKQ-TimeS-24

Стоит также отметить минимальные рамки по бокам дисплея – это добавляет эффектности, но с другой стороны у меня частенько случались ложные нажатия. В целом дизайн смартфона мне понравился, сборка отличная, в руках чувствуется качественное устройство.

Железо

Перейдем к характеристикам. Xperia XA2 Ultra получил 6-дюймовый IPS-экран с Full HD разрешением (1920х1080 пикселей). Дисплей нормальный, хорошая цветопередача, картинка под углами не сильно искажается. В настройках можно выбрать разные режимы гаммы и контраста.

За производительность отвечает чипсет Qualcomm Snapdragon 630, который легко справляется с повседневными задачами: система работает плавно, ничего не подлагивает, нет никаких фризов. В играх смартфон ведет себя достойно: в PUBG Online на минимальных настройках можно комфортно играть. Оперативной памяти здесь установлено 4 ГБ, встроенной может быть 32 или 64 ГБ. Кроме того, есть слот для microSD.

Камера

Sony решила пока не гнаться за модой на двойные основные камеры и оснастила XA2 Ultra одним 23 МП модулем с сенсором Exmor RS. Камера получила широкоугольный объектив 84 градуса с диафрагмой f/2.0, она умеет снимать в условиях низкой освещенности с ISO 12800, записывает 4K и поддерживает прочие фирменные фишки, про которые можно долго рассказывать, но на деле мы имеем типичную как для смартфона среднего уровня камеру, которая вполне хорошо снимает в условиях хорошей освещенности и более-менее нормально, когда освещение не очень. Особенно заметно замыливание при увеличении фотографий.

А вот фронтальная камера в XA2 Ultra двойная, да еще и со вспышкой. Она состоит из обычного 16 МП модуля с оптической стабилизацией и широкоугольного с объективом 120 градусов. Снимки получаются довольно неплохие, любители селфи должны оценить фронталки.

С примерами фотографий можно ознакомится ниже:

DSC_0055 DSC_0026 DSC_0154 DSC_0144 DSC_0136 DSC_0120 DSC_0097 DSC_0090 DSC_0071 DSC_0058 DSC_0035

Интерфейсы, модули, ОС

Xperia XA2 Ultra поддерживает различные технологии передачи данных и оборудован полным набором беспроводных интерфейсов: 4G LTE, Wi-Fi, Bluetooth 5, GPS, NFC. Для зарядки и подключения к PC используется USB Type-C. Есть, кстати, и 3.5-мм аудиоразъем. За все время тестирования проблем не было, Bluetooth-наушники коннектились легко (есть поддержка aptX HD), передача звука была хорошая, единственное отмечу – раз в несколько дней мог перестать работать NFC при оплате через Google Pay – приходилось отключать/включать модуль в настройках, после чего он обратно нормально работал.

ScreenShot-VideoID-FPR4rQVhkKQ-TimeS-17 ScreenShot-VideoID-FPR4rQVhkKQ-TimeS-18

Смартфон из коробки работает под управлением Android 8.0 Oreo. Отмечу, что Sony минимально кастомизировала стоковый Android, что я считаю плюсом для смартфона. Однако некоторые полезные фишки они почему-то выпилили. Например, я так и не нашел где настроить свайп по сканеру отпечатков пальцев для открытия шторки уведомлений. В целом система работает нормально, конечно, скорости Pixel 2 или OnePlus 5T ждать не стоит, но не забываем, что перед нами и не флагманское устройство.

Что касается звуковой составляющей, XA2 Ultra оборудован одним динамиком, который находится на нижнем торце. Качество звука вполне нормальное, запаса громкости тоже достаточно.

Автономность

Приятно порадовала автономность смартфона. Емкость аккумулятора составляет 3580 мАч, и при средних нагрузках (музыка и твиттер по дороге на работу и домой, звонки, телеграмм – около 2 часов экрана в день) XA2 Ultra спокойно жил полтора-два дня.

Кроме того, есть фирменный режим Stamina, который может продлить жизнь смартфона еще на пару часов, но мне этот режим не понравился: уж очень сильно он урезает мощность чипсета, из-за чего даже рабочие столы листаются с жесткими фризами. Есть также поддержка быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0 и технологии Qnovo Adaptive Charging, которая позволяет продлить срок жизни аккумулятора, управляя процессом зарядки.

Стоимость и выводы

Напоследок перейдем к цене. Sony Xperia XA2 Ultra в варианте на 32 ГБ встроенной памяти обойдется в 12000 грн (450 долларов). Посмотреть в каких магазинах его можно купить можно здесь.

Стоит ли он своих денег – решать покупателю, я же могу сказать, что у Sony получился довольно неплохой смартфон: производительное железо, качественный дисплей, хорошие камеры, при этом смотрится он вполне солидно. Но вместе с тем есть и заметные минусы: довольно большие рамки сверху и снизу дисплея, да и сам экран с уже “устаревшим” соотношением сторон 16:9, кроме того есть нюансы с фирменной оболочкой. Сам по себе телефон неплох, но интересных конкурентов у него за такую цену очень много, и большинство из них будут интереснее XA2 Ultra в некоторых аспектах. Делитесь своими впечатлениями в комментариях и напишите, какой бы вы взяли смартфон за такие деньги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: