Почему вам, скорее всего, не нужен фитнес-трекер, но вы всё равно его купите. На примере Fitbit Blaze

Данная статья получилась большой. По сути, она состоит из двух отдельных материалов, связанных между собой общей тематикой. В первой части я расскажу непосредственно о фитнес-трекере Fitbit Blaze, а во второй поделюсь как своим опытом использования данного устройства, так и мыслями касательно того, нужны ли вам такие решения вообще.

Часть 1.

Fitbit Blaze. Стоит ли покупать сейчас?

Вступление

Некоторое время назад мне захотелось приобрести себе какой-нибудь трекер активности. Было интересно посмотреть, оправдает ли себя подобное устройство и будет ли полезным лично для меня. Так как я заранее понимал определённые нюансы и предполагал, что, вероятнее всего, устройство у меня не задержится, выбор пал на рынок б/у. Полистав Olx, я отобрал для себя несколько вариантов. Среди них был первый Samsung Gear Fit, первые Moto 360, что-то там из Garmin и Fitbit Blaze и Surge. Не будут расписывать, почему в итоге взял именно Blaze, но немаловажную роль в выборе сыграл дизайн. Мне нравится угловатость этой модели и решение сделать рамку, не прилегающую с двух сторон к самому устройству. В общем, на мой взгляд получилось стильно и достаточно непохоже на остальных.

Почитав обзоры, я узнал минусы Blaze. Первый — отсутствие поддержки кириллицы (Fitbit, какого рожна?). Из-за этого функция просмотра оповещений на трекере становится бессмысленной, так как все, что на русском или украинском, отображается кракозябрами.

Для меня это не особо существенно, так как я такой себе недодинозавр :) Я не пользуюсь твиттером, не подписан на каналы в телеграме (я вообще телеграм завёл несколько месяцев назад), мне не приходят сотни сообщений в день. В общем, для меня отсутствие оповещений на трекере — не проблема. Второй минус — отсутствие умного будильника. И это странно, так как отслеживать сон устройство умеет. Жалко, конечно, так как мне было интересно, будет ли эффективен умный будильник лично для меня, но нет так нет.

Способности

Со вступлением и минусами закончили, перейдём непосредственно к тому, что умеет Fitbit Blaze. Устройство оснащено средним по размерам экраном, отображающим всего 16 цветов. Но за счёт симпатичного оформления этого вполне достаточно. Имеется датчик ЧСС, так что трекер умеет отслеживать пульс, а ещё определяет значение VO2 Max — максимальный объём кислорода, который человек способен усвоить в минуту при максимальной нагрузке. Чем выше этот показатель, тем выше ваша аэробная мощность. Как уже говорилось, трекер следит за сном, определяя фазы и их продолжительность. Также может напоминать каждый час о необходимости пройтись. Если точнее, то в час вы должны проходить не менее 250 шагов, иначе устройство напомнит вам, что вы засиделись. Об отображении событий со смартфона я уже говорил. Конечно, есть и возможность управления проигрыванием музыки на смартфоне.

Трекер сам способен определять тип активности, но работает это не со всеми типами нагрузок. В основном это аэробные нагрузки вроде бега. Но можно перед тренировкой выбрать подходящий вам тип нагрузок. Есть работа с весами (тренажёрный зал), бег, велосипед, беговая дорожка (да, отдельно от бега), эллиптический тренажёр и воркаут. При активации интерфейс меняется и отображает время тренировки, пульс, обычное время и количество сожжённых калорий. Да, конечно, как и прочие устройства, Blaze постоянно отслеживает калораж и количество шагов. Но тут есть нюансы, о которых я расскажу во второй части.

Есть пункт Fitstar. В нём пользователю предлагается три «тренировки»: разминка, семиминутный воркаут и 10-минутный сет на пресс. Я не знаю, для кого это сделано. Наверное, для самых начинающих. Есть ещё забавный режим Relax. В нём вы должны дышать в соответствии сигналами трекера (2 или 5 минут), что должно снизить пульс и позволить расслабиться. Ну и остаётся отметить наличие таймера, секундомера и будильника.

Забавно, но в трекере есть датчик освещения. Работает, правда, с небольшой задержкой. То есть, когда вы в ясный день, к примеру, отворачиваете рукав рубашки, чтобы посмотреть время, экран повысит яркость лишь через пару секунд. Отдельно отмечу тот факт, что экран не горит постоянно. Он активируется, когда вы определённым образом разворачиваете к себе кисть. Уж не знаю, как это реализовано у прочих устройств, но в данном случае слишком часто трекер не активирует экран, когда вы смотрите на него. Особенно, когда рука была в каком-то горизонтальном положении, и вы поднесли её к лицу. В общем, порой бесит.

Что касается автономности, она составляет 4-5 дней в зависимости от типа синхронизации. Мне вполне достаточно. К сожалению, нет защиты от воды, хотя многие пишут, что она фактически есть, просто не заявлена. Проверять я не стал, но брызг Blaze точно не боится.

Ещё добавлю, что в Fitbit явно имеется какая-то команда разработчиков новых интерфейсов подключения. Причём команда эта ударная и очень активная, да и явно крышуется сверху. Иначе объяснить тот факт, что у каждого нового устройства Fitbit новый модуль для зарядки, я не могу. В моём случае трекер нужно вытащить из рамки и вставить в специальный блок. Заряжается, правда, менее чем за час.

 

О фирменном ПО много рассказывать не буду. Оно одинаковое для всех устройств компании (с учётом некоторых различий в функциональности). Приложение простое и наглядное, хотя явно просит нового дизайна. В нём отображается текущий пульс, показатель среднего пульса за сутки (к слову, полезно), ваши активности, изменения веса, если вы хотите это отслеживать и указываете показатели, статистику по сну и прочее.

Да, ещё скажу, что циферблатов у часов меньше десятка, да и активировать их приходится из приложения. Что стоило разработать хотя бы штук 20, неясно. А ведь Blaze целый год был топовым устройством.

Подытожив, с точки зрения параметров Fitbit Blaze — вполне неплохой фитнес-трекер. У него нет GPS, нет умного будильника, защиты от воды и поддержки кириллицы, но он стильный, достаточно автономный, имеет приличный набор функций и в целом весьма приятен в использовании. Покупать сейчас Blaze новым на нашем рынке я бы не стал. Его продают за 3000-4000 гривен, и это дороговато, учитывая нюансы.

Что же касается полезности Blaze и прочих подобных трекеров, тут есть масса нюансов. О них и будет вторая часть.

Часть 2.

Зачем вам фитнес-трекер?

Действительно, зачем вы покупаете такие устройства? Вероятно, чтобы отслеживать свою физическую активность. По крайней мере, именно для этого производители и создают подобные продукты. Подсчёт шагов, затраченных калорий, отслеживание конкретных тренировок, оценка тренированности на основе показателя VO2 Max и так далее. Но работает ли всё это?

Начнём с самого примитивного — подсчёта шагов. Fitbit начинала именно с шагомеров, которые считались одними из лучших. По логике, трекеры активности компании также должны отлично считать шаги. Наверное, должны, но это не так. Через несколько дней после покупки своего Blaze, мне предстояла достаточно длительная поездка на микроавтобусе. Уже будучи в пути, я очередной раз взглянул на время и обратил внимание, что трекер показывает, будто я прошёл более 3000 шагов. При этом я лишь утром дошёл до автобуса, что от силы составляло 1000-1500 шагов. И тут я заметил, что трекер прямо сейчас, когда я сижу в автобусе, продолжает накидывать мне шаги. Понятно, что проблема в вибрациях автобуса, но они были весьма скромные. Почему за многие годы существования на рынке шагомеров производители так и не научились создавать алгоритмы, которые бы не учитывали такие вот вибрации? Почитав форумы, я понял, что это проблема таких устройств в целом, а не только моего. К слову, если у вас есть трекер, напишите, замечали ли вы подобное. Итак, получается, что к существующей погрешности в подсчёте шагов (она при идеальных условиях составляет 5-10%) добавляется ещё и вот такая вот беда. И если вы часто пользуетесь общественным или личным транспортом, проверьте, скорее всего, льстящие вам 10 000 шагов в день на самом деле хорошо если превращаются в 5000 без учёта лишней накрутки в транспорте. Проще говоря, для многих шагомер превращается в совершенно бесполезную функцию.

Второй простой пример — подсчёт калорий. Эта функция есть даже в самых примитивных трекерах. И на неё вы так же можете смело забить. Почему? Во-первых, без датчика ЧСС она бесполезна более чем полностью. Но даже с датчиком пользы от неё крайне мало. Дело в том, что трекер считает ваш затраченный калораж, основываясь на двух показателях. Первый — это ваш показатель энергообмена при условии формального отсутствия нагрузок. То есть то, сколько вашему организму необходимо энергии, чтобы просто поддерживать своё существование на протяжении каждого дня. Он рассчитывается на основе вашего пола, возраста, роста и веса. И уже тут всё условно, так как два одинаковых человека одинакового пола, возраста, роста и веса могут иметь кардинально отличающийся метаболизм. Далее ещё интереснее. Второй показатель — затраты на активности в течение дня. И тут дело уже не только в той же разнице между людьми, обусловленной разным метаболизмом, но и в том, что попросту невозможно точно подсчитать, сколько калорий сожгло конкретно ваше тело вот за эту минуту бега, плавания, ходьбы или чего угодно. Нет таких технологий, так как нельзя заглянуть в каждую клетку и отследить все процессы энергообмена. Поэтому все эти показатели затраченных калорий, которые вам показывает трекер, очень и очень приблизительны. Они не помогут вам при похудении или при наборе массы. Они просто для красоты.

Поехали дальше. Пульс. Тут всё вообще очень забавно. Да, я и ранее знал, что оптические датчики пульса, использующиеся во всех трекерах и умных часах, весьма неточны. Но основная проблема вовсе не в неточности. Проблема таких датчиков в их «инертности». Проще говоря, они попросту не способны отслеживать быстрые изменения пульса. И это ставит жирный крест на целесообразности использования подобных устройств для тех, у кого тренировки подразумевают интервальность нагрузок. А это тренажёрный зал, воркаут, кроссфит и прочее подобное.

Я занимаюсь первым, поэтому расскажу на своём примере. Я прихожу в зал, разогреваюсь и начинают тренировку. Свой трекер я разворачиваю так, чтобы он находился с внутренней стороны запястья. Там вены располагаются ближе к поверхности кожи и чувствительность датчика хоть немного повышается. Ну и далее всё просто. До подхода, допустим, у меня пульс 70. Подход занимает от 15 секунд до минуты, в зависимости от упражнения. Чаще всего это около 30 секунд. Я завершаю подход и что я вижу? А вижу я примерно те же 70 ударов! Хуже того, порой после подхода пульс якобы даже падает, что, конечно, не так. Я ведь чувствую, что он повышается до 120 и выше. Я жду… жду ещё… потом ещё немного… ну ещё совсем чуть-чуть… наконец-то! Секунд через 20-30-40 трекер начинает показывать рост пульса. Только проблема в том, что в этот момент пульс у вас уже начнёт снижаться относительно пикового значения. Чтобы проще было понять, я нарисовал график.

Чёрным отмечен реальный пульс, а красным — пульс, фиксируемый датчиком. Как видим, трекер не просто не фиксирует пиковые значения, а попросту «не видит» большую часть вашей активности и, что немаловажно, упускает пиковые значения пульса. А если у вас, к примеру, суперсет (два упражнения друг за другом) или вы просто отдыхаете между подходами по 20-30 секунд, что имеет место в некоторых тренировочных режимах, то может возникнуть ситуация, когда вы уже и второе упражнение отработали, а пульс, согласно показаниям устройства, всё ещё где-то под 80. То есть вы не можете использовать датчик ЧСС для отслеживания пульса во время тренировки, вы получаете недостоверные данные о сожжённых калория (хотя, как я уже сказал, эти данные бесполезны), вы не можете использовать показания пульсометра для того, чтобы определиться с началом следующего подхода (такой вариант наиболее полезен с точки зрения здоровья). Так зачем вообще нужны подобные устройства, если мы говорим о тренировках?

Они могут пригодиться при других типах нагрузок. Там, где вы большую часть тренировки находитесь примерно в одной пульсовой зоне. К примеру, когда вы бегаете. Тут инертность датчика ЧСС особой проблемы не составит. Вы достигаете своего темпа, у вас стабилизируется пульс и всё. Да, датчик определит это с задержкой в минуту, но какая разница, если вы всё равно будете бежать так 10 минут или полчаса. Уточню, это касается именно тех, кто бегает в стабильном темпе. Ну или так же катает на велике.

В итоге лично для меня трекер в процессе тренировок полностью бесполезен. Да и в целом получается, что особой пользы от него нет. Разве что я смог посмотреть на свои циклы сна и увидеть, как меняется средний пульс за сутки при наличии и отсутствии стресса. Ну и убедиться в очередной раз, что в спокойном состоянии у меня пульс ниже 60 ударов в минуту.

Какие итоги в целом? Не зря сейчас рынок смещается в сторону умных часов. Да, их всё вышесказанное тоже касается, но у них сильно больше возможностей, не имеющих отношения к спорту. Кроме того, некоторые производители трекеров поняли, что можно позиционировать устройства в первую очередь в качестве модного аксессуара, а не в качестве спортивного помощника, и это тоже работает, судя по продажам группы Fossil. Если же вы задумываетесь прикупить себе трекер активности или не дай бог умные часы только для того, чтобы отслеживать свои шаги, калории и спортивную активность, вам стоит сильно задуматься, ибо в большинстве сценариев полученная посредством устройства информация будет совершенно бесполезной. Хотя, зачем я это говорю? Вы ведь всё равно будете их покупать, верно? :)

Возможно, какие-то конкретные трекеры или умные часы чуть точнее других, но основные проблемы связаны не с тем или иным производителем, а с используемыми технологиями, а они идентичны.

Если у вас есть трекеры активности или умные часы, и вы используете их для тренировок, напишите, довольны ли вы своими устройствами и имеются ли у вас описанные выше проблемы.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , ,
0
9 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Andrii
Andrii
5 лет назад

Мій смарт годинник – G-shock/ іде 10 років без підзарядки

Please wait...
Andrew
Andrew
5 лет назад

Отправил жалобу на сайт androidauthority.com. Надеюсь с вами скоро свяжуться. Не хорошо использовать контент чужих изданий и не говорить откуда вы взяли

Please wait...
Vault13
Vault13
5 лет назад

Интересно, что я делаю не так? У меня довольно бюджетный Huawei Honor Band 3. Специально проверил в маршрутке после вашей статьи, у нас кстати дороги мягко говоря не очень. Вибраций было много, в том числе сильных. Ни один левый шаг мне трекер не засчитал. По поводу пульса, задержка 5-10 секунд, не больше. На счет занятий спортом, да, я не качаюсь в спорт зале, но пробежки или прыжки, это мое. И после них браслет показывает 120-130 ударов в минуту, что примерно соответствует истине. Про уведомления и ни одного пропущенного звонка с момента приобретения трекера(все время забываю выключить беззвучный режим на смартфоне), думаю, не стоит и упоминать. Умный будильник тот же, трекер сна. Все работает прекрасно.

Please wait...
Vault13
Vault13
5 лет назад

Проверим на счет отжиманий, но чуть позже. По поводу скорости определения пульса, инертность есть, но не более 5-10 секунд, точно не как вы сказали минута.

Please wait...
Ivan Divanov
Ivan Divanov
5 лет назад

А я с часов только в плеере музыку переключаю… ну и типа понты показать как строчки можно заставить двигаться со смартфона…

Please wait...
Саня
Саня
5 лет назад

Amazfit bip – отличное устроиство, использую по полной. Очень доволен.

Please wait...
Кент
Кент
5 лет назад

Я никогда не куплю фитнес-трекер, потому что он мне не нужен. И Apple Watch Series 3 Nike+ я использую не из-за фитнес-функций. Я вообще считаю, что все эти фитнес-функции – это Bullshit.

Please wait...
Наверх

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: