Наверх
Это запись из блога автора akirich
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
5 комментариев 08/04/2018

Ранний старт LTE. Мнение не из столицы и немного матчасти

Ранний старт LTE. Мнение не из столицы и немного матчасти

Итак, все мы наверняка слышали о том, что в течении прошедшей недели операторы запускали 4G LTE. Околосвязистские форумы превратились в логику “чья скорость выше”, “где ловит”, “где не ловит, а обещали” и дальше по канве. Многие топовые медиа расчехлили спидтесты и сканировали сеть в Киеве, где и каналы пошире, и сеть более ёмкая. Но мой взгляд будет по прежнему с окраин.

Стоит намекнуть тем, кто к связи относится опосредованно – этот запуск “Ранний” и обеспечивает только часть городов. Ой, ладно, вместо предисловия расскажу о особенностях запуска у нас в стране.

Как и в сетях второго поколения, в Украине будет использоваться минимум две частоты – 1800 МГц ЧРК (частотное разделение каналов, оно же FDD, LTE Band 3) и 2600 МГц (ЧРК LTE Band 7). После отключения эфирного аналогового телевидения может появится еще несколько частот, но скорее всего это будет одна полоса 800 МГц, LTE Band 20.

На этой неделе операторы запустились в верхнем диапазоне 2600 МГц с частотным разделением каналов, он же LTE Band 7. Большинство устройств поддерживают данный диапазон, т.к. он может считаться общемировым, и на нем, как и на 1800 МГц (LTE Band 3) работает большинство европейских и азиатских операторов.

Но основная беда верхнего диапазона в том, что он практически неприменим для эксплуатации в местности с малой плотностью населения. Либо необходимо всех абонентов в сельской округе записать в кружок имени Креосана, либо понижать частоту. И это начнет сбываться уже летом. Именно это и будет большим запуском 4G, который только впереди.

***

Но сам ранний запуск не подарил много сюрпризов, а оправдал новое поведение операторов, и дал сомнения в стереотипах.

Начну, наверное по порядку обнаружения LTE сетей у себя в смартфоне, и первыми были ребята из Vodafone Украина, хотя следующий оператор был словлен в тот же день.

Vodafone с низкого старта показал хорошие результаты на загрузку. И чудеса с загрузкой.

Кстати, помимо запуска, Vodafone, на моей памяти был первым, кто предложил переход на новые сим-карты. Это было в 2016. Не в 2017, а в 2016, спустя пару недель после того, как в Харькове 3G запустили над землей. (В харьковском метро 3G еще со времен МТС.) Свою рабочую карточку я заменил еще до оглашения 4G-тендера, перед Новым 2018 годом – опробовать LTE можно было в роуминге, в соседней Польше например.

Кроме всего прочего был тест честности дилеров, которые его сдали. Тест честности пришлось провести после того, как в эпоху 3G-лихоманки диллер одного из операторов начал обменивать симкарты на новые стартовые пакеты, и изымал носители вместе с деньгами абонентов. На вопрос оформления запасной сим-карты или замены – сразу порекомендовали официальный магазин, где можно обменять сим-карту. Там же все оказалось просто, а симку поменяли по гарантии бесплатно.

Однако сеть большая, 20 миллионов абонентов, и немало из них уже успело обзавестись 4G-ready сим-картами и операторам. И тут начинаются ложки дегтя. У Vodafone по моему опыту есть проблемы с магистральными каналами. После насыщения сети абонентами и, соответственно, начала обильного использования трафика в сотах, скорость загрузки непропорционально упала относительно скорости отдачи, что немного доставляло.

Конечно же – это отличный повод помучать техподдержку, и я решил сделать это немного извращенным способом. За компанию проверив СММ отделы. Которые и привлекают техподдержку к ответу. Подался я не в заселенный Фейсбук, а во вполне тихий Твиттер. Оператор ответил быстро, причем изначально к треду подключились еще несколько пользователей сети, и проблемы уже решались в частном порядке через личные сообщения. По опыту говоря, SMM Vodafone Ukraine выкручивает подобные финты и в Инстаграме, так что за удобство им твердый зачет. От момента сообщения о проблеме и упоминания в ней аккаунта Vodafone до ответа прошло менее часа (46 минут). Я такого результата не ожидал, и решил написать уже сам. Через ЛС ответили сразу.

Покрытие. За несколько дней обкатки, карта покрытия на сайте если не совпадает точно, то по крайней мере 4G может появится там где его не предполагают. Отдельно лайк за выбор приоритетов, Vodafone начал строить сеть туда где нет широкополосного интернета, и где сеть 2600 просто не будет затухать в их стенах высоток. Конечно если бы вместо Алексеевки и Павлово Поля решили покрыть Барабашова и Немышлю – было бы чудесно, но связь нужна всем, и на том спасибо. Твердые 4,5+ балла:)

Шара. Бесплатный тест – это в принципе вторая ложка дегтя, никаких преференций в трафике для теста сети нового поколения не предлагалось.

***

Вторым в обзоре будет оператор, который стереотипно занял точку оператора с плохим покрытием. Да, не спорю, за время многое поменялось и 4G не исключение.

Начну пожалуй с непосредственных результатов. Каналы Vodafone несколько дней сопротивлялись результатам от lifecell, который в моих тестах не мог пробить планку в 40 мбит\с. Но в итоге все же пробил, и пробил уверенно – 70 мбит за несколько тестов в движении – это отличный результат и оператора можно с этим поздравить.

Второй излом стереотипов – это покрытие. Как бы не было обидно конкурентам, но как минимум на раннем старте lifecell уделал всех и по этому параметру. Покрытие – это тоже самое что и у Vodafone плюс несколько улиц в каждом районе. Небольшое опережение, но опережение, признать этого нельзя. Недостатком такого планирования назову то, что для пользования 2600 внутри квартала – этого недостаточно.

К сожалению за несколько дней использования я так и не нашел на что нажаловаться. Но ответы в твиттере не скроешь:)
Судя по ответам, обслуживанием абонентов не занимаются представители техподдержки, а в чистую исключительно СММ-отдел (внимание на время публикации – только офисные часы). Видно это только потому, что отвечают на заявки пачками, с разницей в несколько секунд. Это недостаток, т.к. на выходные СММ может уйти отдыхать, а люди продолжают ждать ответа. Это плохо и не вообще зачет.

Обмен сим-карт оказалась ужасной. Да, диллерская сеть у оператора маленькая, но навигация у них сработала отлично – меня перенаправили в тот магазин где карты нового формата были. Это и все что я могу сказать хорошего о замене симки в lifecell. Мне пришлось заплатить 30 гривен. Система обновления сим-карты предполагает то, что старая сим-карта будет установлена в телефон, который уже поддерживает 4G. Я предполагал поменять свою сим-карту life:) из телефона который не поддерживал эту технологию, и сразу в магазине поставить в телефон с поддержкой этой технологии. Но вместо бесплатной замены биллинг упорно предполагал негарантийную замену. Хорошо что хоть за эти деньги носитель оставили. Вторым, грубым нарушением здравого смысла оказалась ситуация с пасспортом. После утери предыдущей симкартой я написал заявление и оформил возможность замены сим только с удостоверением личности. Но биллинг эту особенность даже не показал, и мою симку перевыпустили без требования подтверждающего документа. Бардак.

Шара. Вот здесь lifecell разошелся во всю. После запуска 4G пришло предложение получить 45 ГБ интернета за 1 копейку. Как я не старался, но выкачать удалось только 3. Акция всего на неделю.

***

Киевстар. Киевстар – это печаль и боль. И как назло еще книжка “Зажигая звезду” от экс-президента Киевстара подвернулась. К сожалению оператор провалил запуск почти по всем фронтам.

Во-первых, вышеозначенные конкуренты запустили свои сети 29 и 30 марта. Киевстар осилил такое решение только 5 апреля. За это время успели:
– поиздеваться над маркетингом;

– поиздеваться над мнением о топ-менеджере, которому пришлось оправдываться, попутно унизив финслужбу;

– вдоволь потестировать 4G у конкурентов;

Во-вторых, оправдание руководителя, “с включением рубильника” было сильно омрачено результатом. И вызвало особое желание больше не верить его словам. Радиопокрытие на сайте оператора очень сильно отличается от реальности из-за банальной разницы в построении сети. За два дня эксплуатации LTE сети, последний я схватил в поле своего зрения всего несколько раз, и результаты более чем удручающие. Если lifecell воткнули свои вышки на дорогах, и начали обильно на них светить, то единственную базу в 5 кварталах от моего дома я нашел в середине района. И по периметру её скрывают высотные дома, соответственно малейшие шансы покрыть соседний квартал убиваются странной планировкой. И ладно бы если накосячили с планировкой, квартал все равно покрывать надо, так появились более жесткие проблемы с конфигурацией, которые также намекают на каналы.

Кстати, уже во время верстки материала было замечено, что комментарии из постов Чернышева почему-то пропадают. Только устаревшая версия спидтеста (можно навернуть до тысячи мбит), и результаты из под баз. Но вот честно говоря, у Кости Майбороды в центре получается 50 мбит, и я ему верю. Но это только центр:(


В-третьих, даже не из зависти говоря: оператор как-то странно подошел к предоставлению способов опробовать услугу. Киевляне могли получить 10 Гб трафика, остальные обойдутся. Не из зависти говоря только потому, что опробовать услугу трудно даже по территориальному принципу. Если с Vodafone или lifecell – поставил телефон у окна и тянешь через хотспот трафик, то здесь не поможет и это.

Тест на реакцию SMM оператор проявил очень вяло. До моей жалобы они добрались на следующие сутки, несмотря на то, что у них в соцсетях сидят операторы техподдержки. Это нельзя назвать плохим решением, они хотя бы занимаются, но почему такие странности – остается гадать.

Тест по вопросу замены сим-карты диллеры сдали с треском. Убедительно предлагали новый пакет, причем очень неохотно рассказали о номере *245# (замена сим-карты при помощи стартового пакета). В итоге, поняв что дела не будет, ребята сменили улыбку на мину и отправили в центр обслуживания абонентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

По сравнению с качеством сервиса и предоставления услуг в других отраслях, интернет и мобильная связь все таки у нас вполне приличные. ИМХО

2

Спасибо за упоминание в статье!

И да, средняя скорость на загрузку, которую я получал, ~ 45 Мбит/с. В центре чуть повыше, в иных местах города, где есть LTE — чуть меньше. Но сносно.

3

Работаю за городом в 100 км от Киева... На балансе есть модем от интертелеком и вариант для гсм киевстар-лайф, ибо в самый неподходящий момент каждый из операторов "выдает". По опыту могу сказать, киевстар и интертелеком самый стабильный, лайф на подхвате из-за отсутствия безлимита. В последний месяц киевстар выкачал больше 140 гигов, за предыдущий интертелеком 97... Пока лте дойдет до моих мест - он станет безлимитным=)))

Автор4

Уже после отправки материала на модерацию, в Харькове указали еще на несколько сбойных базовых станций. И опять таки, даже с учетом сбойных баз - карта сильно оптимистичная. Но да, выкачать 40 мбит один раз таки удалось.

5

По Киевстару. У нас в Виннице LTE ловит стабильно (в зоне покрытия, которая немного разниться от карты покрытия на сайте) и 10 Gb начислили.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: