Наверх
1 коммент 06/04/2018

В следующем году Apple выпустит совершенно новый Mac Pro

В следующем году Apple выпустит совершенно новый Mac Pro

Компьютер Apple Mac Pro последнего поколения был представлен в далёком 2013 году. На сегодняшний день этот ПК всё ещё может справляться со многими задачами, всё ещё впечатляет дизайном и конструкцией, но меркнет на фоне монструозного iMac Pro, особенно в версии с 18-ядерным CPU Xeon.

Когда анонсировали iMac Pro, многие подумали, что это прямая замена Mac Pro. Однако это не так. Ещё в апреле прошлого года, когда про iMac Pro мы не знали практически ничего, Apple собрала журналистов крупных IT-ресурсов, чтобы рассказать им о следующем поколении Mac Pro. Событие крайне важное, так как обычно Apple ничего такого не делает.

Тогда нам рассказали лишь то, что Mac Pro будет модульным, и что Apple также работает над профессиональным монитором. Спустя год компания снова собрала журналистов по этому поводу. Более того, она раскрыла дату анонса! (Apple, ты не заболела?)

В общем, новый Mac Pro представят в следующем году. Когда точно, пока неизвестно. Про параметры, конечно, тоже ничего не сказали. Но модульность точно будет. Правда, даже не надейтесь на то, что вам дадут самим переставлять любые комплектующие на коробочные версии из магазинов. Apple больна не настолько.

Что можно предположить касательно характеристик? Ну на процессоры AMD купертинцы вряд ли перейдут, а у Intel я про замену линейки Xeon-D, которая используется сейчас в iMac Pro, ничего не слышал. Есть, конечно, семейство Xeon Scalable Processors, которое сейчас возглавляет 28-ядерный монстр Xeon Platinum 8180M, но он стоит 13 000 долларов, да и нацелены эти CPU на иные сегменты.

К тому же, даже если Intel и выпустит обновление для текущих Xeon-D, то оно будет именно обновлением, а не новым поколением, так как архитектура в целом всё равно останется та же. В общем, вряд ли стоит рассчитывать на какие-то существенно более производительные процессоры, нежели имеющиеся сейчас в iMac Pro.

 

А вот графика может быть лучше. По крайней мере до следующего года мы должны увидеть GPU AMD Navi, выпускаемые по семинанометровому техпроцессу. А если Apple вдруг решит перейти на решения Nvidia, то там уже есть крутые GPU Volta.

Всё остальное менее интересно. Учитывая, что Mac Pro не будет моноблоком, можно предположить, что базовая версия будет существенно дешевле 5000 долларов, которые просят за младший iMac Pro.

Также Apple рассказала одну любопытную деталь. Для создания Mac Pro она привлекла специалистов, которые являются потенциальными покупателями таких компьютеров. Это люди, занимающиеся обработкой видео, 3D-моделированием и прочими очень ресурсоёмкими задачами. Причём Apple не просто опросила их или попросила оценить какие-то детали. Нет. Компания наняла этих людей на работу, чтобы они участвовали в процессе создания нового Mac Pro. Из этого явно должно выйти что-то любопытное.

P.S. На всех изображениях просто концепты. Как будет выглядеть устройство, пока неизвестно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
ILYA SERGEEV

Зато сейчас можно относительно бюджетно сожрать хак аналогичный текущему ведерку. Процессоры Xeon 26xx V2 стоят в Китае на БУ рынке вменяемых денег, как и DDR3 ECC REG память. Помимо этого свежие MacOS уже достаточно давно поддерживают карты RX 470/480/570/580 a теперь и VEGA из коробки.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: