Наверх
1 коммент 04/04/2018

В следующем году Apple выпустит умные часы с экраном micro-LED, только вряд ли вы их купите

В следующем году Apple выпустит умные часы с экраном micro-LED, только вряд ли вы их купите

Сейчас в мире мобильной (и не очень) электроники существует два основных типа экранов: жидкокристаллические, к которым относятся панели TN, IPS, VA и прочие, а также OLED/AMOLED. Да, ещё есть дисплеи E Ink, Memory LCD, QLED, трансрефлективные экраны и прочие, но они либо весьма нишевые, либо не представляют собой новый тип. К примеру, экраны QLED — это те же жидкокристаллические дисплеи, но с использованием специального слоя с квантовыми точками. Можно вспомнить ещё плазменные панели, но они уже почти ушли в прошлое.

Однако вскоре на рынке может появиться третий тип экранов — micro-LED. Эта технология сходна с OLED тем, что не требует подсветки. В данном случае это обусловлено наличием в основе панелей такого типа крошечных светодиодов (размером около 5 мкм), посредством которых и создаётся изображение.

Среди потенциальных плюсов micro-LED обычно значатся высокая энергоэффективность, высокое разрешение, идеальный чёрный, широкие углы обзора и так далее. Среди минусов: высокая стоимость на начальных этапах и сложность производства крупных панелей.

Про технологию micro-LED можно ещё многое рассказать, но это потребует отдельной статьи. Сейчас же мы поговорим в основном про Apple. Дело в то, что Apple может первой выпустить на рынок портативное потребительское устройство с экраном micro-LED. Ещё в 2014 году купертинский гигант купил компанию LuxVue Technology, как раз занимавшуюся разработкой технологии micro-LED. Теперь же сообщается, что партнёры Apple уже занимаются разработкой панелей конкретно для умных часов Apple Watch и грядущей гарнитуры дополненной реальности, о которой слухи ходят уже года два.

Для умных часов будет создан экран диагональю 1,3-1,4 дюйма, а для гарнитуры — 0,7-0,8 дюйма. Также якобы ведётся работа над какой-то существенно более крупной панелью, но подробностей о ней нет. Говорится только, что её размеры больше экранов ноутбуков. То есть это либо для мониторов или моноблоков, либо для телевизора. Выпуск маленьких экранов начнётся в промежутке между вторым полугодием текущего года и началом следующего, но первое устройство точно выйдет в 2019. Вероятно, как раз осенью следующего года Apple и представит первые умные часы с панелью micro-LED.

Однако есть проблема. Как уже говорилось, на начальных этапах, пока производство ещё не набрало обороты, такие экраны будут очень дорогими. Предположительно, в пять-семь раз дороже панелей OLED. Так что дисплей micro-LED получит только самая дорогая модификация Apple Watch.

Что касается других компаний, есть данные о намерении LG и Samsung выпустить телевизоры с micro-LED уже в нынешнем году. Правда, учитывая вышесказанное относительно цены, сложно даже представить, сколько придётся вложить за такой телек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Э - энергоэффективность. Я полез в эту статью за этим словом и нашел его :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: