Наверх
Это запись из блога автора Ivan Divanov
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
Нет комментов 06/04/2018

Я тебя шатал. Стабилизатор для смартфонов Feiyu-Tech Vimble C.

Я тебя шатал. Стабилизатор для смартфонов Feiyu-Tech Vimble C.

Стабилизатор для смартфона или “Гимбал” – это очень полезная штука для тех кто часто снимает мобильное видео, впервые я подобное устройство увидел когда подымался по канатной дороге на гору Гибралтар. И там в кабинке мне не удавалось снять качественное видео по тому что ее конкретно так качало и соответсвенно моя зеркалка D5100 то фокус теряла то я горизонт не мог удержать, вообщем такие кадры пропали. И я с черной завистью смотрел на чувачка с его экшен-камерой типа GoPro на стабилизаторе, который просто высунул эту байду в окошко… И у него то как раз я могу поспорить кадры получились.

И я конечно захотел себе экшен-камеру, но с ее покупкой как-то не сложилось, но когда год/два назад на рынке стали появляться стабилизаторы для смартфонов, я конкретно загорелся и решил себе такой купить. Долго лазить по китайским сайтам мне не пришлось, на gearbest была акция “Feiyu-Tech Vimble C за 119$” плюс у меня там накопились поинты, так что я купил этот гимбал вообще за 85$ и через полтора месяца ожидания посылочка ко мне приехала…

Упаковка приятная, с качественной полиграфией, правда без предохранительных наклеек и у меня даже было подозрение что ее кто-то до меня уже пытался не очень аккуратно открыть, но может это так в дороге ее помотало. А что же внутри… Ну тут все скромненько, даже шнурочка на руку не положили, не говоря уже о чехле… Комплект поставки минималистичен: сам гимбал, литературка к нему и насадки-прихватки под экшен-камеру, все…

Берем Feiyu-Tech Vimble C в руки… и первое впечатление ничего так… собрано вроде как качественно, из приятных на ощупь материалов, ничего не скрипит не люфтит. Верхняя часть с шарнирами так вообще выполнена из матового алюминия очень так солидно и красиво. Нижняя часть выполнена из пластика белого цвета, что несколько портит первое впечатление, т.к этот пластик сразу собирает грязь, к тому же он совсем не ухватистый и вообще эргономика у устройства оставляет желать лучшего. Ручка слишком толстая, а элементы управления расположены так что вроде как и прямо под пальцами, но и пользоваться ими мне савсем неудобно.

Более того уже в ходе использования выяснилось что они постоянно случайно нажимаются от чего гимбал самопроизвольно может переворачиваться, поворачиваться или впадать в сон в самые неподходящие моменты, когда этого ты не ожидаешь. Поэтому я ответил мини-штатив-держалку от зеркалки и привинтил ее к стабилизатору чтоб хоть как-то держать было удобно, да весу это значительно добавило и к кнопкам управления я потерял быстрый доступ, зато поставить можно и хват стал четкий, уверенный, то что надо и нет случайных нажатий.

Собственно такой нехитрой приспособой я решил все проблемы с эргономикой и Feiyu-Tech Vimble C стало можно пользоваться. Конструкция у гимбала достаточно простая, смартфон надо закрепить в зажиме, потом освободить гайку фиксатора, подвигать смартфон так чтоб он стал приблизительно параллельно и завинтить гайку обратно. После этого можно включать устройство, 1-2 секунды держишь кнопку вкл/выкл, индикаторы загораются и начинается волшебство – стабилизатор стабилизирует…

Тут как бы должен был быть пример видео, того как стабилизатор работает, но но озвученной ниже причине я не могу его сделать, поэтому поверьте мне на слово, с основной функцией – стабилизацией Feiyu-Tech Vimble C справляется на отлично, я с ним ходил по городу и видео получалось качественным. Конечно если бегать по ступенькам или например ехать в машине по брусчатке то тут подергивания будут заметны, но если просто снимать видео во время прогулки то все очень плавно и четко получается.

Однако с “не основным” функционалом у Feiyu-Tech Vimble C есть явные проблемы, большая часть которых связано с фирменным приложением. В принципе гимбал может работать и без него, но я делал все по инструкции, зашел в аппстор скачать приложение, а оно сцука не работает под iOS11… Как так?! Скоро iOS12 выйдет, что себе эти программеры думают. Ну ладно отложим iPhone возьмем андроид-устройство. Мой фото-смартфон Kodak Ekra с оптической стабилизацией 21Мп камеры не устанавливается в зажим потому что его корпус имеет загогулину снизу, я его могу установить только основной камерой к себе при этом рискуя поцарапать дисплей об металические зажимы. Это печально, но у меня есть куча других андроид-смартфонов.

Так вот есть UHANS, дешевое безрамочное китайское чудо под андроид 7.0. Хорошо. Приложение есть в маркете, его можно скачать, установить, и даже стартануть, но сконектить мой дешевый китайский смартфон с гимбалом по блютуз оно не может хоть ты лбом об стенку расшибись. Не видят они друг друга. ОК. Вот есть другое устройство под андроид 5.1.1… О чудо, приложение сразу определило гимбал, и я даже смог попробовать несколько полезных фич, таких как зумирование и съемка панорамы. Но когда я перешел в настройки и запустил калибровку, после этого устройства расконектились и больше не конектились… Что за…

Но я упертый, принудительно остановил приложение и запустил его заново при этом включив выключив bluetooth на смартфоне, и после этого устройства снова увидели друг друга однако не смотря на то что в приложении вышло сообщения что устройства сконектились, зум не работал, режим панорамы не включался, даже нажатие на красную кнопку, которое должно было производить снимок, ни вызывало никакой реакции. При этом гимбал продолжал работать, можно было переключиться в портретный режим и т.д, но команды из смартфоного приложения он игнорировал. Ну блин, что делать?..

Решил удалить приложение и проинсталлировать его заново… Это помогло, управление дополнительными функциями через приложение вернулось, но только до первой блокировки смартфона… Епт… После того как я разблокировал смартфон он снова потерял гимбал и приложение не смогло его найти… Ух, какязол… Хрен с ним с приложением подумал я, ведь и без него Feiyu-Tech Vimble C нормально работает, да то что нельзя зумировать колесиком на гимбале это конечно печально и убивает значительную часть функционала, но в остальном вроде как все ок…

И тут случилась большая фигня… Этот момент не сразу бросается в глаза, но блин… В комплекте поставки нет чехла, а переносить гимбал просто как есть в рюкзаке стремно, он там болтается, поэтому для переноски я вкладывал гимбал обратно в коробку в которой он приехал. Но в этой коробке он лежит очень плотно, и однажды видимо я его впендролил несколько неправильно, так что кнопка включения/выключения оказалась прижата стенкой коробки. При этом сам гимбал был жестко зафиксирован и шарниры не могли двигаться. Ну и видимо устройство то включалось то выключалось, моторчики пытались шарниры двигать, но не могли и вообщем… Один из моторчиков сгорел… Блин, блинский…

О том что у меня случилась конкретно эта беда я понял не сразу. И только посмотрев один из видео-обзоров в интернете, где еще один такой-же горя-испытатель столкнулся с похожей проблемой я таки выяснил для себя почему вдруг моторчик перестал крутиться. Но к тому моменту я уже успел отправить свой гимбал Feiyu-Tech Vimble C обратно в Китай, и я не могу сказать что сильно по нему скучаю, да как стабилизатор он справлялся, но все остальное за что ни возьмись было сделано криво косо…

Хорошее качество сборки и материалов испоганила плохая эргономика, толстенная ручка с плохим хватом, неудачное расположение элементов управления, провоцирующие случайные нажатия. У гимбала было хорошее время автономной работы 4 часа он держал легко, но чтоб его зарядить нужно было использовать комплектный кабель т.к порт microUSB был посажен слишком глубоко в корпусе, что ваще идиотизм. Ну а фирменное приложение это такой страх и ужас, оторвать бы руки тем кто его написал, хотя я сомневаюсь что они у них есть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: