Наверх
2 комментария 10/05/2018

Беспилотный автомобиль Waymo попал в аварию. До конца года компания запустит сервис беспилотных такси

Беспилотный автомобиль Waymo попал в аварию. До конца года компания запустит сервис беспилотных такси

В этой новости я решил объединить две темы, связанные с компанией Waymo. Начнём с более новой.

Сегодня стало известно, что Waymo запустит свой сервис беспилотных такси ещё до конца текущего года. Когда именно, не сообщается, но это всё равно достаточно интересно и важно. Думаю, после запуска в сети появится огромное количество видео от пассажиров таких автомобилей.

Первоначально сервис запустят в Фениксе, который в Аризоне. Отмечу, что речь о полностью беспилотных машинах, то есть за рулём страхующего водителя не будет. О дальнейших планах Waymo данных пока нет, но, предположу, что распространение этого сервиса будет не очень быстрым. Хотя бы из-за того, что сейчас движение полностью беспилотных машин без страхующего водителя по дорогам общего пользования разрешено лишь в Аризоне и Калифорнии. И то касательно второго штата я точно не знаю, приняли ли уже соответствующий закон. Но такой точно есть.

Также я думаю, что ареал «обитания» сервиса будет ограничен. Скорее всего, первоначально беспилотники будут курсировать по районам со слабым трафиком.

Вторая новость как раз даёт понимание того, что, несмотря на все успехи, системам автопилотирования ещё есть куда развиваться. Дело в том, что на днях автомобиль Waymo попал в аварию. Да, виноватым было иное транспортное средство, но всё равно это важно. Почему? Посмотрите видео.

Насколько я понял, в момент, когда серая Honda пыталась пересечь перекрёсток, уже горел красный. То есть виноват именно водитель этого автомобиля, но суть не в этом. С момента манёвра Хонды до столкновения с минивэном Waymo прошло около трёх секунд. Не очень много, но достаточно, чтобы живой водитель хоть что-то попытался сделать, если в этот момент смотрел на дорогу. На видео же чётко видно, что машина Waymo даже не пыталась избежать столкновения. Да, ситуация не самая распространённая, но всё же. Это лишний раз демонстрирует то, что в определённых ситуациях автопилот всё ещё нужно активно дорабатывать.

Справедливости ради, как я уже упоминал вот тут, автомобили Waymo на данный момент являются самыми продвинутыми в плане своей автономности. Они требуют вмешательства водителя в среднем раз в 9000 км! Для сравнения, на втором месте Cruise с показателем 2000 км, а на третьем — Nissan, у которой всего 333 км на каждое вмешательство. То есть Waymo впереди планеты всей, но, к сожалению, полностью избежать аварий не удастся никакому автопилоту или человеку.

Отмечу также, что за рулём машины Waymo был страхующий водитель. Из-за ДТП несколько человек получили лёгкие телесные повреждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А я думаю для большинства водителей около 3-х секунд не достаточно что бы избежать столкновения в данной ситуации

Автор2
Кукишев Дмитрий

чтобы избежать, возможно, и не хватило бы. тут вопрос в том, что ИИ даже не попытался что-либо сделать

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: