Наверх
5 комментариев 27/05/2018

Что такое Thunderbolt 3, почему нельзя путать его с USB-C и есть ли у него будущее

Что такое Thunderbolt 3, почему нельзя путать его с USB-C и есть ли у него будущее

Думаю, почти все из вас знают, что существует такой интерфейс как Thunderbolt 3 (TB3). Это самая последняя версия Thunderbolt.

Первая версия TB, разработанная Intel и Apple, появилась в 2011 году. Я не буду углубляться в историю данного интерфейса, так как статья будет не об этом. Просто, чтобы вы знали, что первый ноутбук с первой версией TB появился в 2011 году.

Первая и вторая версия интерфейса имела уникальные разъёмы. Они встречались достаточно редко и не обрели особой популярности. Причина — относительная дороговизна. Дело в том, что для оснащения своего устройства портом TB производителям требовалось не только купить не самый дешёвый контроллер, но и заплатить Intel лицензионные отчисления.

Интерфейс TB3 появился в ноутбуках Apple в 2016 году. Его основной особенностью стало то, что порт теперь не уникальный, а вполне обычный USB-C. И тут стоит, наверное, разжевать. Почему? Потому что я уже встречал людей, занятых в сфере IT и неплохо разбирающихся в железе, которые при этом путали Thunderbolt 3 с USB-C.

Итак, для начала стоит отметить уникальность порта USB-C. Суть в том, что у него есть так называемые альтернативные режимы. Если упростить, то это означает, что разъём USB-C может передавать данные посредством других интерфейсов. К примеру, DisplayPort, HDMI и тот же Thunderbolt. Если ещё упростить, то представьте аналогию. Имеется какая-то труба, по которой течёт вода. Но внутри труба может (это не обязательно) быть разделена на два или более сегментов. По одному будет течь вода, по другому — молоко, по третьему — вино. Можете выбрать напитки на свой вкус.

Вот примерно так и работает USB-C. В большинстве случаев поддержки альтернативных режимов нет за ненадобностью, но при необходимости производители используют такую возможность порта.

Так вот, если какое-то устройство имеет «порт» Thunderbolt 3, то это значит, что оно на самом деле имеет порт USB-C, который, кроме прочего, поддерживает и интерфейс TB3. Вообще не путайте понятия интерфейса и порта.

Какой бы генерации ни был порт USB-C, он вовсе не обязательно будет поддерживать TB3. Производители всегда (ну или почти всегда) отдельно отмечают поддержку TB3, так как это весьма весомая отличительная черта.

Именно по этой причине те же внешние видеокарты, которые подключаются только посредством TB3, сейчас не могут стать достаточно массовым продуктом и уж точно не могут заменить игровые мобильные ПК. Просто потому, что подходящих ноутбуков элементарно не так уж и много. В своё время ходили слухи, что Intel добавит в свои чипсеты контроллер TB3, что серьёзно бы упростило ситуацию и могло бы сделать интерфейс таким же распространённым, как и USB. Однако до сих пор этого не произошло. Учитывая недавние откровения касательно переноса выхода 10-нанометровых CPU, могу предположить, что в лучшем случае интеграцию стоит ждать в следующем году, а, возможно, Intel и вовсе отказалась от данной идеи из-за определённых причин, о которых позже.

Почему же сейчас, пусть даже и без интеграции контроллеров в чипсеты, TB3 не является распространённым? Причины всё те же: необходимость платить Intel и необходимость покупать дорогие контроллеры. К сожалению, я не нашёл актуальных данных о цене, но согласно некоторым утечкам, суммарно это несколько десятков долларов для одного устройства. И если в случае дорогих ноутбуков такая наценка является несущественной, то в бюджетном сегменте она недопустима, учитывая, что сам TB3 далеко не всем нужен. К слову, это ещё одна причина. Устройств, которые используют исключительно данный интерфейс, очень мало. Это внешние видеокарты, всякие NAS и некоторые другие устройства, которые сами по себе нужны условно говоря единицам.

И теперь, собственно, вопрос. А есть ли будущее у Thunderbolt 3? Ещё несколько месяцев назад я бы предположил, что это возможно. Но недавно, как я уже говорил, Intel перенесла выход новых CPU на следующий год. То есть в лучшем случае чипсеты с интегрированным контроллером TB3 появятся где-то через год. И то это пока лишь предположения на пустом месте. Если этого не случится, то ещё один вариант — удешевление контроллеров и отказ от лицензионных отчислений со стороны Intel. Где-то год или полтора назад Intel утверждала, что собирается это сделать, но с того момента я не слышал, чтобы компания всё-таки так поступила. Ну и тот факт, что аппаратов с TB3 особо больше не становится, указывает на отсутствие изменений в данном вопросе.

Поехали дальше. Ещё осенью прошлого года были приняты спецификации стандарта USB 3.2. Он подразумевает увеличение максимальной пропускной способности с 10 Гбит/с  (у USB 3.1) до 20 Гбит/с. Появиться первые устройства с USB 3.2 должны примерно через год. У TB3 максимальная пропускная способность достигает 40 Гбит/с, однако на самом деле имеется несколько вариантов реализации интерфейса, которые зависят от количества используемых линий PCIe. В худшем случае скорость составляет всего 15 Гбит/с. Таким образом, USB 3.2 в некоторых случаях может оказаться даже быстрее, чем TB3. При этом данный интерфейс условно бесплатный, хотя, конечно, первое время контроллеры будут дороже, чем контроллеры USB 3.1. В итоге получается, что уже через год у TB3 появится условная альтернатива. Да, USB 3.2 нельзя назвать полноценным конкурентом Thunderbolt 3, но в некоторых сценариях, как я уже отметил, их вполне можно сопоставлять. И зачем тогда Intel на этом фоне добавлять контроллер TB3 в свои чипсеты?

Предположу, что либо Intel вообще откажется от развития своего интерфейса, либо приложит большие усилия для его продвижения уже после появления TB4.

Если кто-то из вас пользуется интерфейсом Thunderbolt 3, напишите о своих сценариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Константин

Использую TB3 именно для внешней видеокарты. Ноутбук у меня DELL Latitude 7480 (i7 7600u, 16Gb DDR4, FullHD дисплей, 1Tb PCIe SSD и HD620 в качестве видеоядра) и всё с ним замечательно, держит часов 8-9 при работе без нагрузки, активно использую его на работе, всё, что нужно тянет. Но вот с игрушками у него не складывалось пока я не купил Gigabyte Gaming Box с GTX1080, тут уже и FarCry 5 на максималках летает да и всё остальное. Сам этот Gaming Box умеет заряжать ноут посредством USB power delivery, так же в нем есть быстрая зарядка quickcharge 3.0 и еще 3 USB 3.0. можно выводить картинку как на дисплей ноута так и на внешний монитор. Вообще я и так собирался покупать док станцию для ноута, но её цена ~12к рублей, а коробка стоила 52к и там как-никак обычная 1080 внутри, которая стоит точно больше 40к. В общем я решился и пока не жалею. С ноутом моим вообще интересная история, заказывал его на ebay, но это уже слишком для формата комментария.

2

Константин, как с вами списаться, чтобы расспросить про покупку на ebay?

3
Кременюк Семён

друзья (музыканты) юзали внешние звуковухи по тандерболту 1 и 2 версии, а как появился USB 3,0, все производители перешли на него т.к. пропускной способности хватает. Думаю так же и видеокартами будет (внешними) и пр. как выйдет USB новой версии.

спасибо за материал, сам вроде пару раз путал некоторые понятия.

Автор4
Кукишев Дмитрий

ну значит точно не зря старался)

5

Грустная история.
Я как-раз думал над вариантом ноутбук с TB3 и внешней видеокартой, но устройств с нормально реализованы TB немного и стоят часто они крайне прилично.
Часто производители не указывают какой у них вид реализации этого интерфейса и это только усугубляет ситуацию.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: