2 года назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 27
Двойной клик должен умереть!

Современные мыши, как правило, имеют минимум три кнопки и вращающееся колёсико. Этот стандарт устоялся уже настолько, что каждая кнопка давно имеет своё общепринятое предназначение: например, правая кнопка открывает контекстное меню, а левая, основная — делает главное действие: открывает, запускает или активизирует то, что находится под курсором. Эти принципы устоялись очень давно, но так же давно сформировалось самое распространённое исключение из этого порядка: в файловом менеджере, при клике на файл, происходит не основное действие (открытие файла), а второстепенное (выделение). Мы все так давно привыкли к этому исключению, что уже не видим в этом абсурде ничего странного: наши деды открывали файлы двойным кликом, наши отцы открывали файлы двойным кликом, а значит, и мы будем открывать файлы двойным кликом.

Вот так мы объясняли нашим мамам, почему программа открылась два раза

А теперь, давайте закроем глаза на традиции и устои, и попробуем, так сказать, заново изобрести файловый менеджер. Главный вопрос: что должно происходить с файлом при клике на него? Очевидный ответ: он должен открыться. А как же быть с выделением? У конкурентов, вон, выделение делается в один клик, а мы что будем делать? — А мы будем использовать другое устоявшееся сочетание: ctrl + клик. И тут кто-то скажет, что это дико неудобно тянуться к клавиатуре ради действия, которое конкуренты делают одной только мышкой. И будут правы: взаимодействие клавиатура + мышь доставляет дикие неудобства по сравнению с взаимодействием только мышью. Но… Но! НО!!! Зачем, для каких целей, при каких обстоятельствах, ради каких богов вам может понадобиться выделить один-единственный файл? Выделение встроено в файловый менеджер для одновременного взаимодействия с несколькими файлами, именно для этого оно и нужно. И что же предлагают наши старообрядные конкуренты для выделения нескольких файлов? Вот их порядок:

1) выделяем первый файл: клик

2) выделяем все файлы в диапазоне до другого файла: shift + клик

3) выделяем отдельные файлы вне диапазона: ctrl + клик для каждого файла

Вот при таком раскладе усложнение нашей схемы уже не выглядит таким значительным:

1) выделяем первый файл: ctrl + клик

2) выделяем все файлы в диапазоне до другого файла: shift + клик

3) выделяем отдельные файлы вне диапазона: ctrl + клик для каждого файла

Всего на один ctrl больше, при условии, что мы в любом случае тянемся к клавиатуре. То есть, наша схема сложнее старообрядческой только тем, что до клавиатуры придётся дотянуться чуть раньше. И всё. Вот ради чего мы терпим двойной клик: ради возможности дотянуться до клавиатуры на секунду позже. Ради этого великого блага мы истерично долбим по кнопке мыши, гуляя по дереву каталогов, ради этого мы всегда держим в голове схему того, где сколько кликов нужно делать для одних и тех же действий, ради этого мы постоянно попадаем в ситуацию, когда файл не открывается, а переименовывается, ведь это действие тоже делается в два клика (!), и ради этого мы покупаем мыши с отдельной кнопкой, которая в одно нажатие делает двойной клик. Как много последствий. А оно нам надо?

Кнопка «двойной клик» на некоторых мышках одним своим существованием говорит о том, что всем надоело кликать по два раза.

Так может, ну его? Давайте просто зайдём в настройки нашего файлового менеджера и переключимся в тот режим, который мы описали. Ваш файловый менеджер так умеет? — Тогда вам повезло, потому что виндовый проводник так не может. При переключении в режим \»открытие в один клик\», файлы начинают выделяться простым наведением, и это порождает куда больше боли, чем двойной клик. Но даже если вам повезло, и вы успешно переключились на спокойную жизнь в один клик, не спешите радоваться, так как двойной клик всё ещё поджидает вас в интерфейсах сторонних программ или даже веб-сайтов. Зашли на Гугл Драйв или Яндекс Диск? — Добро пожаловать в наш дерьмовый мир обратно, хе-хе-хе!

Вот так и остаётся нам только писать во всякие бложики о своей боли, чтобы до как можно большего количества людей донести эту прекрасную мечту о мире, где основное действие делается кликом по основной кнопке. Спасибо за внимание и спокойного вам пользовательского опыта.

Please wait...
Комменты

27 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Оставьте мне двойной клик или укусю!!!!

2
Мойдоддр

Меня наоборот бесит, когда надо переименовать - открывается файл.

3

а потому что надо как на MacOs — для переименования использовать enter

Автор4

Достаточно уже того, что сам двойной клик пришёл из Mac OS (ну почему они его не запатентовали?!). Не нужно у них больше ничего перенимать, не умеют они удобные интерфейсы делать.

5

Я звик: клік по файлу і F2

6

Как по мне всё достаточно грамотно и аргументировано изложено, согласен с автором.

7
Дмитрий Марченко

Я один никогда в жизни не пользуюсь родным идиотским проводником? тотал рулит. уже 16 лет использую за компом только тотал.

Автор8

Ну, во-первых, Тотал стоит 37 евро + налоги, во-вторых, работает только на Винде, в-третьих, выглядит как привет из девяностых (лично для меня это тоже важно), ну, и наконец, вы не можете просто так отказаться от проводника: ваш рабочий стол — это проводник, все окна "сохранить", "открыть" и т.д. так же открываются в проводнике. А в остальном, конечно, хороший вариант. Сам пользовался пираткой, пока мне мама не объяснила, что воровать плохо :) А как там, кстати, с одиночным кликом? Можно настроить с выделением по контролу?

9
Дмитрий Марченко

Конечно можно, этот пункт в настройках есть наверное с самых древних версий тотала.
выглядит как привет из 90х только читстый тотал, я юзаю total commander ultima prime. там помимо тотала куча плагинов нужных, встроенных программ и т.д. очень удобная и продвинутая вещь. и не выглядит как вин95.

10

Автору - осваивай терминал на лине и не будет таких проблем=)

Автор11

Но ведь на лине есть такой божественный Nautilus, который, кроме того, что решает все вышеописанные проблемы, ещё и невероятно красиво выглядит!

12
Aleksandr Maslov

Смысла нет в таких статьях, все равно кому то удобнее двойной клик, кому то одинарный, тут никогда не будет единого решения. Вот то, что настроек мало - это да, не всем под себя удается настроить проводник без сторонних надстроек.

13

Нет смысла в таких коментариях, ведь смысл онных лишь указать на не интересность данного вопроса лично вам, без этого коментария вы и так бы показали, что тема вам не интересна.

Автор14

Но разве блоги не для того созданы, что бы можно было что-то обсуждать? К тому же, я как раз считаю, что двойной клик — это неоспоримое зло, оправдать которое можно только привычкой или традициями. Мне было бы дико интересно почитать, чем же так хорош двойной клик, если, как вы говорите, кто-то считает его удобным. Или чем хорошо выделение наведением, ведь даже его кто-то использует.

15
polyakovalera

устроим же РЕВОЛЮЦИЮ! Как же бесит это "переименовать", когда хочу открыть файл

16

Наверное, ты очень устал от таких нечеловеческих усилий.

Автор17

Нет, я как раз отключил двойной клик и наслаждаюсь (благо в Убунту это работает как надо). Статья, в общем то, о том, как слепо мы держимся за привычки, даже не задумываясь о том, что привычные вещи могут быть проще и удобнее.

18
Виктор

Да вроде и в Windows легко отключить двойной клик, по возможности на своих компах всегда выключаю.

Автор19

А как миритесь с выделением по наведению? Мне приходилось уводить мышь с окна, чтобы не мешала, а все выделения производить с клавиатуры. В итоге пришёл к тому, что на Винде проще оставить двойной клик, так меньше нервов расходуется.

20

Так массовое выделение только через Shift, при наведении 1 файл только выделяется :)

Автор21

Вся беда в том, что если навыделять так кучу файлов, а потом сместить курсор на другой файл, то всё наше выделение сбросится, и будет выделен один файл — тот, который под курсором. С таким раскладом вырабатывается стойкая привычка уводить курсор от окна проводника, чтобы он ничего не сбил. Крайне благоприятная среда для развития шизофрении: потом начнёте от каждого окна мышь уводить, и всё чаще использовать стрелки на клавиатуре вместо мыши.

22

Сложно воспринимать всерьез статью человека, который не знает где можно отключить дабл-клик.

Автор23

Если внимательно читать статью, то можно заметить, что я об этом писал. И указал, что в этом случае всю малину портит выделение наведением

24

Несколько раз даже пересмотрел, но написано настолько топорно, что до сих пор не вижу.

Автор25

Вот здесь:

Давайте просто зайдём в настройки нашего файлового менеджера и переключимся в тот режим, который мы описали. Ваш файловый менеджер так умеет? – Тогда вам повезло, потому что виндовый проводник так не может. При переключении в режим "открытие в один клик", файлы начинают выделяться простым наведением, и это порождает куда больше боли, чем двойной клик.

Но даже если бы это не было явно указано в статье, это не отменяет того, что винда не умеет открывать файл по клику и выделять по контролу (тот режим, который мы описали). Выделением по наведению невозможно пользоваться без боли и страданий.

26

Выделением по контролу невозможно пользоваться без боли и страданий.

Автор27

Почему? Что мешает?

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.