Современные мыши, как правило, имеют минимум три кнопки и вращающееся колёсико. Этот стандарт устоялся уже настолько, что каждая кнопка давно имеет своё общепринятое предназначение: например, правая кнопка открывает контекстное меню, а левая, основная — делает главное действие: открывает, запускает или активизирует то, что находится под курсором. Эти принципы устоялись очень давно, но так же давно сформировалось самое распространённое исключение из этого порядка: в файловом менеджере, при клике на файл, происходит не основное действие (открытие файла), а второстепенное (выделение). Мы все так давно привыкли к этому исключению, что уже не видим в этом абсурде ничего странного: наши деды открывали файлы двойным кликом, наши отцы открывали файлы двойным кликом, а значит, и мы будем открывать файлы двойным кликом.
Вот так мы объясняли нашим мамам, почему программа открылась два раза
А теперь, давайте закроем глаза на традиции и устои, и попробуем, так сказать, заново изобрести файловый менеджер. Главный вопрос: что должно происходить с файлом при клике на него? Очевидный ответ: он должен открыться. А как же быть с выделением? У конкурентов, вон, выделение делается в один клик, а мы что будем делать? – А мы будем использовать другое устоявшееся сочетание: ctrl + клик. И тут кто-то скажет, что это дико неудобно тянуться к клавиатуре ради действия, которое конкуренты делают одной только мышкой. И будут правы: взаимодействие клавиатура + мышь доставляет дикие неудобства по сравнению с взаимодействием только мышью. Но… Но! НО!!! Зачем, для каких целей, при каких обстоятельствах, ради каких богов вам может понадобиться выделить один-единственный файл? Выделение встроено в файловый менеджер для одновременного взаимодействия с несколькими файлами, именно для этого оно и нужно. И что же предлагают наши старообрядные конкуренты для выделения нескольких файлов? Вот их порядок:
1) выделяем первый файл: клик
2) выделяем все файлы в диапазоне до другого файла: shift + клик
3) выделяем отдельные файлы вне диапазона: ctrl + клик для каждого файла
Вот при таком раскладе усложнение нашей схемы уже не выглядит таким значительным:
1) выделяем первый файл: ctrl + клик
2) выделяем все файлы в диапазоне до другого файла: shift + клик
3) выделяем отдельные файлы вне диапазона: ctrl + клик для каждого файла
Всего на один ctrl больше, при условии, что мы в любом случае тянемся к клавиатуре. То есть, наша схема сложнее старообрядческой только тем, что до клавиатуры придётся дотянуться чуть раньше. И всё. Вот ради чего мы терпим двойной клик: ради возможности дотянуться до клавиатуры на секунду позже. Ради этого великого блага мы истерично долбим по кнопке мыши, гуляя по дереву каталогов, ради этого мы всегда держим в голове схему того, где сколько кликов нужно делать для одних и тех же действий, ради этого мы постоянно попадаем в ситуацию, когда файл не открывается, а переименовывается, ведь это действие тоже делается в два клика (!), и ради этого мы покупаем мыши с отдельной кнопкой, которая в одно нажатие делает двойной клик. Как много последствий. А оно нам надо?
Кнопка “двойной клик” на некоторых мышках одним своим существованием говорит о том, что всем надоело кликать по два раза.
Так может, ну его? Давайте просто зайдём в настройки нашего файлового менеджера и переключимся в тот режим, который мы описали. Ваш файловый менеджер так умеет? – Тогда вам повезло, потому что виндовый проводник так не может. При переключении в режим \”открытие в один клик\”, файлы начинают выделяться простым наведением, и это порождает куда больше боли, чем двойной клик. Но даже если вам повезло, и вы успешно переключились на спокойную жизнь в один клик, не спешите радоваться, так как двойной клик всё ещё поджидает вас в интерфейсах сторонних программ или даже веб-сайтов. Зашли на Гугл Драйв или Яндекс Диск? – Добро пожаловать в наш дерьмовый мир обратно, хе-хе-хе!
Вот так и остаётся нам только писать во всякие бложики о своей боли, чтобы до как можно большего количества людей донести эту прекрасную мечту о мире, где основное действие делается кликом по основной кнопке. Спасибо за внимание и спокойного вам пользовательского опыта.