Наверное, многие из вас знают, что Tesla относительно недавно представила электрический грузовик Semi, который может разгоняться до первой сотни за 5 с и проезжать до 800 км от полной батареи. К слову, на днях Илон Маск заявил, что у серийных машин дальность хода достигнет 1000 км.

Эти грузовики должны начать поставлять уже в следующем году. И у Tesla уже есть немало предзаказов. К примеру, компания Anheuser-Busch, которая является самым крупным американским производителем пива (к примеру, делает пиво Budweiser), в прошлом году заказа у Tesla сразу 40 грузовиков. Много?

А как вам новый заказ Anheuser-Busch на 800 (да, восемь сотен) грузовиков Nikola One? Если кто не знает, это водородный магистральный тягач с силовой установкой в 1000 л.с., который должен иметь запас хода до 1900 км! На самом деле автомобиль водородно-электрический, но сейчас не об этом.

В общем, Anheuser-Busch заказала сразу 800 таких машин. Поставки должны начаться в 2020 году, хотя, в отличие от Tesla, у которой за плечами уже много лет работы и несколько моделей электромобилей, для Nikola Motors их грузовик является первым проектом.

Почему Anheuser-Busch не заказала 800 грузовиков Tesla? Судя по всему, именно из-за существенно большего запаса хода у машин Nikola. Правда, с инфраструктурой водородных заправок всё плохо даже в США, но Nikola обещала это исправить. Да и для магистральных тягачей с огромным запасом хода это чуть менее критично, чем для потребительских легковых машин.

Официально стоимость Nikola One названа ещё не была, но есть слухи, что грузовик обойдётся в 370 000 долларов! Для сравнения, Tesla за топовый Semi просит 180 000 долларов. Если цена One действительно такова, то Anheuser-Busch потратит на грузовики 300 млн долларов.

Ну и напоследок. На днях Nikola Motors подала на Tesla в суд. Она обвиняет конкурента в том, что Tesla якобы нарушила патенты Nikola, частично скопировав дизайн грузовика One при создании грузовика Semi. Если точнее, то Nikola говорит о передних крыльях, дверях и некоторых других элементах. При этом Nikola Motors считает, что это негативно сказалось на её бизнесе и требует от Tesla 2 млрд долларов штрафа!

Please wait...
Комменты

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Знал бы Никола Тесла, что в будущем его Имя подаст в суд на его Фамилию с претензией в 2млрд баксов....

2
robertgoldenowl

Был тест от ЖКВД? Если нет - то какой толк в покупке 800 тягачей? )))

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.