Наверх
2 комментария 04/05/2018

Крупнейшая американская пивоварная компания заказала 800 водородных грузовиков Nikola One

Крупнейшая американская пивоварная компания заказала 800 водородных грузовиков Nikola One

Наверное, многие из вас знают, что Tesla относительно недавно представила электрический грузовик Semi, который может разгоняться до первой сотни за 5 с и проезжать до 800 км от полной батареи. К слову, на днях Илон Маск заявил, что у серийных машин дальность хода достигнет 1000 км.

Эти грузовики должны начать поставлять уже в следующем году. И у Tesla уже есть немало предзаказов. К примеру, компания Anheuser-Busch, которая является самым крупным американским производителем пива (к примеру, делает пиво Budweiser), в прошлом году заказа у Tesla сразу 40 грузовиков. Много?

А как вам новый заказ Anheuser-Busch на 800 (да, восемь сотен) грузовиков Nikola One? Если кто не знает, это водородный магистральный тягач с силовой установкой в 1000 л.с., который должен иметь запас хода до 1900 км! На самом деле автомобиль водородно-электрический, но сейчас не об этом.

В общем, Anheuser-Busch заказала сразу 800 таких машин. Поставки должны начаться в 2020 году, хотя, в отличие от Tesla, у которой за плечами уже много лет работы и несколько моделей электромобилей, для Nikola Motors их грузовик является первым проектом.

Почему Anheuser-Busch не заказала 800 грузовиков Tesla? Судя по всему, именно из-за существенно большего запаса хода у машин Nikola. Правда, с инфраструктурой водородных заправок всё плохо даже в США, но Nikola обещала это исправить. Да и для магистральных тягачей с огромным запасом хода это чуть менее критично, чем для потребительских легковых машин.

Официально стоимость Nikola One названа ещё не была, но есть слухи, что грузовик обойдётся в 370 000 долларов! Для сравнения, Tesla за топовый Semi просит 180 000 долларов. Если цена One действительно такова, то Anheuser-Busch потратит на грузовики 300 млн долларов.

Ну и напоследок. На днях Nikola Motors подала на Tesla в суд. Она обвиняет конкурента в том, что Tesla якобы нарушила патенты Nikola, частично скопировав дизайн грузовика One при создании грузовика Semi. Если точнее, то Nikola говорит о передних крыльях, дверях и некоторых других элементах. При этом Nikola Motors считает, что это негативно сказалось на её бизнесе и требует от Tesla 2 млрд долларов штрафа!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Знал бы Никола Тесла, что в будущем его Имя подаст в суд на его Фамилию с претензией в 2млрд баксов....

2
robertgoldenowl

Был тест от ЖКВД? Если нет - то какой толк в покупке 800 тягачей? )))

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: