Наверх
Нет комментов 08/05/2018

Оцениваем параметры платформ Snapdragon 710 и Snapdragon 730

Оцениваем параметры платформ Snapdragon 710 и Snapdragon 730

В конце февраля весьма неожиданно Qualcomm представила линейку однокристальных систем Snapdragon 700. Ну как представила… сказала, что такая будет. Никаких подробностей, параметров или хотя бы имён не назвали. Сказали лишь, что новая линейка получит некие плюшки старшей 800-й линейки.

В общем, сегодня мы получили возможность взглянуть на первые платформы этой линейки. Конечно, если источник предоставил достоверные данные. Пока есть инфа лишь о двух SoC: Snapdragon 710 и Snapdragon 730. Они будут отличаться в первую очередь техпроцессом и CPU.

В частности, Snapdragon 710 получит восьмиядерный процессор, включающий два ядра Kryo 3xx с частотой 2,2 ГГц и шесть ядер Kryo 3xx с частотой 1,7 ГГц. Если вы думаете, что ядра одинаковые, вы, вероятнее всего, ошибаетесь. Думаю, будет как обычно: два высокопроизводительных ядра и шесть энергоэффективных, просто относятся они к одному поколению.

У Snapdragon 730 тоже будет восьмиядерный CPU, но с ядрами 400-го поколения и с повышенными частотами. Более точные данные можете посмотреть в таблице.

Я лишь отмечу, что Snapdragon 710 будет 10-нанометровой, а Snapdragon 730 будет использовать техпроцесс 8 нм.

Мне же интереснее всего иное. У Snapdragon 730 будет некий блок NPU 120. Учитывая его название, это явно нейроблок для работы с глубоким и машинным обучением, а также прочими алгоритмами ИИ. И это весьма примечательно, так как сейчас у Qualcomm нет ни единой платформы с таким блоком. Задачи по обработке ПО с искусственным интеллектом ложатся на цифровой сигнальный процессор Hexagon. Его архитектура весьма универсальна, поэтому позволяет делать такие вычисления. Но, как я уже писал вот тут, эффективность такого решения ниже, чем у выделенного блока.

В общем, Qualcomm присоединится к Huawei, Apple и MediaTek, у которых уже есть платформы с подобными блоками. Вне игры пока остаётся Samsung, но она явно что-то придумает либо в нынешнем году, либо в следующем.
Когда выйдут эти платформы, пока неизвестно. Думаю, Snapdragon 710 появится в ближайшие месяцы, а вот Snapdragon 730 явно попозже, учитывая техпроцесс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: