Наверх
1 коммент 03/05/2018

Smart Modular Technologies nvNITRO — накопитель на основе памяти MRAM объёмом 1 ГБ и стоимостью, как пара iPhone X

Smart Modular Technologies nvNITRO — накопитель на основе памяти MRAM объёмом 1 ГБ и стоимостью, как пара iPhone X

Все мы знаем о том, что твердотельные накопители основаны на флэш-памяти NAND. Она бывает разной, но технология хранения информации от этого не меняется. Другая распространённая память — DRAM, использующаяся для оперативной памяти.

А вот о магниторезистивной памяти наверняка слышали немногие. Память MRAM отличается тем, что хранит инфу, используя магнитный момент, а не электрические заряды. Как и память NAND, это энергонезависимая память, то есть при отключении питания вся информация сохраняется. При этом, в отличие от той же NAND, память MRAM «вечна», то есть такие микросхемы не подвержены деградации со временем.

Однако память MRAM практически не используется в массовых устройствах. Причина этого в том, что производители все силы бросили на улучшение технологий, связанных с массовыми типами памяти. Поэтому технологии MRAM пока развиваются достаточно медленно, а для их производства используется устаревший техпроцесс.

Накопитель Smart Modular Technologies nvNITRO — один из редких серийных продуктов на основе магниторезистивной памяти. Если точнее, в нём используется память типа ST-MRAM, произведённая компанией Everspin.

Сам производитель называет своё устройство не накопителем, а ускорителем. И объясняется это тем, что объём его составляет всего 1 ГБ! Понятно, что при таком объёме хранить что-то на накопителе особо не выйдет. Поэтому решение позиционируют именно для ускорения определённых вычислений. К примеру, для приложений регистрации транзакций. В частности, устройство должно помочь сократить время ожидания в финансовых приложениях за счёт сокращения задержек на 90% (6-10 мкс) относительно систем с классическими SSD.

Достигаться это будет в том числе за счёт огромной производительности, которая заявлена на уровне 1,5 млн IOPS! Для сравнения, у новеньких SSD Samsung 970 Pro этот показатель достигает в лучшем случае 0,5 млн IOPS.

Ускоритель nvNITRO доступен в виде платы с интерфейсом PCIe. Он поддерживает NVMe 1.2.1 и оснащается крошечным радиатором. К сожалению, стоимость не называется, но что-то мне подсказывает, что она соотносима с лучшими SSD, объём которых на пару порядков больше, чем у nvNITRO. В частности, некоторые источники называют сумму в 2200 долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
polyakovalera

нормально! их же можно поставить больше, чем одну? продал друга на органы и бомжовые SSD Samsung 970 Pro не нужны)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: