Наверх
Нет комментов 09/05/2018

Видеокарта GeForce GTX 1050 может появиться в версии с 3 ГБ памяти

Видеокарта GeForce GTX 1050 может появиться в версии с 3 ГБ памяти

Пока все мы ждём анонса новых видеокарт Nvidia с GPU Volta, появились слухи о новой модели пока ещё актуального поколения Pascal.

Если верить источнику, вскоре будет выпущена видеокарта GeForce GTX 1050 с 3 ГБ памяти. Сейчас GTX 1050 оснащаются 2 ГБ, а GTX 1050 Ti — 4 ГБ. Точнее, так изначально задумывала Nvidia, но производители могут по своему желанию менять этот параметр.

В общем, новая GTX 1050 как раз расположится между двумя существующими моделями, хотя не очень понятно, зачем она там вообще нужна.

Слухи утверждают, что GPU получит 640 ядер CUDA, как и у GTX 1050, а вот шина будет 96-битной, тогда как у нынешних модификаций она 128-битная. Уточню, что данные касательно шины являются предположением источника. Суть в том, что ширина шины памяти не берётся из воздуха. Она напрямую связана с используемыми микросхемами памяти и их количеством. Поэтому зачастую видеокарты с 3 или 6 ГБ памяти имеют шину с битностью, не кратной 128. К примеру, GTX 1060 с 3 и 6 ГБ памяти имеют 192-битную шину.

При этом у Nvidia уже есть опыт создания видеокарт, где объём памяти и ширина шины «не совпадали». Можно было бы предположить, что у GTX 1050 с 3 ГБ памяти также сохранится 128-битная шина, но, учитывая модель GTX 1060 с 5 ГБ (да, такая есть), у которой шину урезали до 160 бит, я в этом сомневаюсь. В общем, вероятнее всего, мы получим 96-битную шину. А это означает, что, при сохранении частоты памяти на исходном уровне, пропускная способность снизится на 25%, что немало. Это приведёт к падению производительности относительно обычной GTX 1050, которое дополнительный гигабайт памяти нивелировать никак не сможет.

Итого, если вдруг такие видеокарты появятся на нашем рынке, скорее всего, их покупать не стоит. Хотя, несомненно, стоит дождаться окончательных спецификаций и тестов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: