2 года назад Europe/Kiev
Видеокарта GeForce GTX 1180 получит 3584 ядра CUDA и 16 ГБ памяти с частотой 12 ГГц

Многие из вас, наверное, ждут новых видеокарт Nvidia. Да, изначально нам явно покажут лишь топовые адаптеры, которые смогут купить немногие. Но ведь чуть позже появятся и более доступные новинки.

Когда анонсируют карты, пока неизвестно. Это должно случиться в ближайшие пару месяцев. Но уже сейчас в сети появились подробности о флагманской видеокарте. Отмечу, что такого рода утечка сама по себе весьма странно выглядит, но источником выступает авторитетный сайт. Просто на всякий случай держите в голове тот факт, что данные могут быть ошибочны.

Итак, GeForce GTX 1180, а именно так будет называться новый король, будет основан на 12-нанометровом GPU GV104. Он будет содержать 3584 ядра CUDA. Это ровно столько же, сколько у GTX 1080 Ti. Но стоит помнить о разных архитектурах. К слову, о них чуть позже поговорим отдельно.

Также новый графический адаптер получит 224 текстурных блока и 64 блока ROP. Будет 16 ГБ памяти GDDR6 с шиной в 256 бит. GPU будет работать на частотах 1405-1582 МГц, а память отметится частотой в 12 ГГц! Это даст пропускную способность в 384 ГБ/с, что, правда, не рекорд. Адаптер будет потреблять 200 Вт мощности и потребует доппитание (8+6). Референсная карта займёт два слота, а в длину будет иметь всего 267 мм, что немного. Также источник говорит о портах HDMI и DisplayPort (x3).

А теперь об архитектуре. Во-первых, GPU называется GV104. Как известно, Nvidia всегда в названиях графических процессоров кодирует название архитектуры. В данном случае V — это Вендетта… тьфу, Volta. Во-вторых, сам источник указывает, что архитектура чипа — Volta. Это я к тому, что многочисленные источники почему-то, узнав о названиях Ampere и Turing, начали указывать, что новые видеокарты будут иметь GPU с одноимёнными архитектурами. Но, простите, Volta дебютировала лишь в прошлом году. Неужели Nvidia одновременно разрабатывала три разные архитектуры? Да быть этого не может. Ampere и Turing, если такие названия действительно будут использоваться, будут обозначать поколения, но никак не архитектуру. В общем, это интересно лишь тем, кто углубляется в технические вопросы.

Теперь отмечу ещё один момент. У нас уже есть одна полупотребительская видеокарта поколения Volta — Titan V. Да, она стоит космических денег, но вопрос не в этом. У неё 5120 ядер CUDA, тогда как у GTX 1180 — «всего» 3584 ядра. Для сравнения, у Titan Xp и GTX 1080 — 3840 и 2560 ядер соответственно. То есть разница в процентном соотношении практически идентична, а вот в абсолютном выражении она огромна. Посмотрим, что будет в играх. В любом случае, за 3000 долларов Titan V себе позволить может мало кто.

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.