Наверх
Нет комментов 14/05/2018

Вы уже можете купить ноутбук с 10-нанометровым процессором Intel Cannon Lake, но этот CPU вам вряд ли понравится

Вы уже можете купить ноутбук с 10-нанометровым процессором Intel Cannon Lake, но этот CPU вам вряд ли понравится

Не так давно мы писали о том, что 10-нанометровые процессоры Intel Cannon Lake задержатся до следующего года. Точнее, массовые поставки компания пообещала начать в 2019 году, но при этом ограниченные партии якобы начала поставлять ещё в апреле.

Тогда подробностей не предоставили, и было неясно, что это за ограниченные поставки. Как оказалось, это всё-таки CPU для серийных устройств. Первое такое вы сможете купить уже завтра. Правда, вряд ли это сделаете, так как продажи пока только для Китая.

Итак, первым ноутбуком с процессором Cannon Lake стал Lenovo Ideapad 330. Аппарат с завтрашнего дня начнут продавать на JD.com за 450 долларов. Хотя, даже если бы его начали продавать у нас, вряд ли бы многие из вас захотели его купить. Проблема в том, что это какое-то очень странное устройство. Тут и 15-дюймовая панель TN с разрешением 1366 х 768 пикселей, и зачем-то установленный оптический привод. Да и в целом параметры не особо впечатляют. За указанные 450 баксов вы получите 4 ГБ ОЗУ и HDD на 500 ГБ. Хотя есть версии с 8 ГБ оперативки, винтом на 1 ТБ и SSD на 256 ГБ, но за такую попросят уже 680 долларов.

В общем, самое интересное — процессор. Называется он Core i3-8121U. У него есть два ядра с поддержкой Hyper-Threading, которые работают на частотах 2,2-3,1 ГГц, и нет GPU. Да, это, кажется, первый за много лет потребительский процессор Intel без интегрированного графического ядра. Учитывая TDP в 15 Вт, я бы не сказал, что это сделано для уменьшения энергопотребления. Возможно, отсутствие GPU обусловлено как раз проблемами Intel с освоением 10-нанометрового техпроцесса. То есть, чтобы хоть что-то выпустить в 2018 году, компания решила создать процессор без графики, который гораздо проще в производстве, так как его кристалл существенно меньше. Проще говоря, выход годной продукции в таком случае намного выше. Ноутбук же при этом оснащается видеокартой Radeon RX 540.

К слову, сама Lenovo, ссылаясь на данные Intel, утверждает, что Core i3-8121U быстрее Core i3-6006U на 26%. При этом у второго ниже частота (2 ГГц) и нет поддержки Turbo Boost. То есть я могу предположить, что прирост производительности обусловлен как раз частотами, и тогда возникает вопрос, зачем вообще нужен Core i3-8121U? И это я ещё молчу про TDP в 15 Вт, ведь у тех же процессоров Kaby Lake Refresh показатель ровно такой же, но они, во-первых, 14-нанометровые, во-вторых, четырёхъядерные и к тому же с интегрированной графикой! Такое ощущение, что Intel выпустила совершенно сырой и компромиссный продукт, лишь бы формально вывести на рынок Cannon Lake в 2018 году. Конечно, тесты всё расставят на места. Возможно, там и производительность всё-таки повыше, и энергопотребление пониже, но пока это очень странный продукт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: