Наверх
4 комментария 23/06/2018

Apple наконец-то решилась бесплатно ремонтировать все проблемные клавиатуры-бабочки в ноутбуках MacBook

Apple наконец-то решилась бесплатно ремонтировать все проблемные клавиатуры-бабочки в ноутбуках MacBook

Как известно, клавиатура типа «бабочка», которая несколько лет назад появилась в ноутбуках Apple, многим очень нравится. Только при этом у неё есть существенная проблема.

Речь о залипании клавиш. Дело в том, что конструкция клавиатуры такова, что под клавиши очень легко забивается пыль и грязь, а вот выбираться она оттуда потом не хочет. Apple в своё время даже выпустила официальное «руководство», как правильно прочищать клавиатуру посредством баллончика с сжатым воздухом. Это для ноутбуков, которые стоят по несколько тысяч долларов!

Фактически Apple как бы признавала наличие проблемы, причём клавиатуры даже «ремонтировали» по гарантии, только вот после истечения гарантии стоимость такого «ремонта» составляла 700 долларов. И, как вы понимаете, ремонт проблемы не решал, так как проблема в конструктивной особенности клавиатуры.

На Apple даже было подано несколько коллективных исков из-за этой проблемы. Когда я читал об одном из них, поданном в мае текущего года, я нашёл достаточно любопытную статистику.

Итак, до выхода первых маков с клавиатурами-бабочками (в 2014 и 2015 году) среди всех обращений в сервис (данные только по Apple Genius Bars) на проблемы с клавиатурами приходилось лишь 5,6-6%. В 2016 году, когда появились первые бабочки, показатель вырос до 11,8%, то есть вдвое, что уже само по себе показательно.

Далее. В 2014 году из 118 сервисных ноутбуков, которые имели проблемы с клавиатурами, лишь 8 в течение трёх месяцев повторно вернулись на сервис с той же проблемой. В 2015 году таких было лишь 6. При этом за эти два года не было ни единого случая, когда с такой проблемой какой-либо ноутбук попал на сервис в третий раз.

В 2016 году из 165 обращений с проблемными клавиатурами повторно на сервис вернулся 51 ноутбук, а 10 посетили сервис трижды.

В общем, как говорится, не прошло и три года. Сегодня Apple заявила, что будет бесплатно ремонтировать такие клавиатуры даже, если гарантия уже кончилась. В зависимости от ситуации будут менять либо отдельные клавиши, либо всю клаву. Правда, саму проблему в целом это не решит. Но хотя бы те пользователи, которые в своё время отдали огромные деньги за премиальное устройство, а затем после истечения гарантии столкнулись с этой проблемой, сейчас смогут получить бесплатный ремонт. Хотя остаётся вопрос с теми, кто уже выложил 700 долларов (а то и несколько раз по 700) за послегарантийный ремонт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

В Украине действовать будет? А то как раз думаю над покупкой Macbook12.

Автор2
Кукишев Дмитрий

ну у нас же вроде официальных App Store нет, значит вряд ли

3

У нас есть авторизирование сервисные центры, и все программы епл там действуют

4
Сергей

Но только для купленных официальных версий для укр рынка, верно?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: