Наверх
2 комментария 15/06/2018

Часы Pebble ещё рано выбрасывать?

Часы Pebble ещё рано выбрасывать?

Pebble — первые действительно популярные умные часы на рынке. Кроме того, Pebble — одна из первых компаний, которая собрала на Kickstarter огромную сумму на реализацию своего проекта.

Однако что-то всё-таки пошло не так, и в итоге Pebble была продана компании Fitbit за копейки (менее 40 млн долларов). Американский гигант купил Pebble только ради патентов, поддерживать бренд и устройства компания не собиралась.

Хотя, стоит отдать ей должное, несмотря на то, что сделка состоялась ещё в конце 2016 года, Fitbit всё это время продолжала поддерживать экосистему Pebble. Однако компания в январе предупредила, что прекратит поддержку 30 июня. А, как известно, без серверов часы Pebble теряют большую часть своей функциональности.

И вот, когда до означенной даты осталось две недели, владельцы Pebble, которые до последнего времени не желали расставаться со своими часами, получили новую надежду.

Как стало известно, группа энтузиастов решила продлить жизнь часов путём создания собственного сервера, где будет размещаться магазин приложений, облачное ПО и прочее. Сейчас всем владельцам Pebble необходимо перейти на сервис Rebble, создать там учётку и слить резервные копии настроек.

Позже, когда новый сервер заработает, это всё понадобится, чтобы восстановить функциональность часов. Правда, для завершения работ энтузиастам понадобится какое-то время, и до 30 июня они точно не успеют.

А среди вас есть те, кто ещё пользуется часами Pebble?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А, как известно, без серверов часы Pebble теряют большую часть своей функциональности.

Кому известно? Pebble - это часы, прежде всего (как и любые смартчасы), и iWatch и часы на Wear OS без интернета быстрее превратятся в тыкву, чем Pebble.

Человек, который использует часы как часы скорее всего наигрался с вочфейсами и приложениями в первые недели и месяцы использования и имеет, вероятно, 2-3 приложения для ежедневного (а то и нет) использования.

Уведомления и календарь как работали, так и будут. Управление музыкой, будильники и т.д. не требуют интернета и будут нормально работать.

Часть, которая требует сервисов Pebble не настолько большая. И русскоязычной аудитории, например, будет в меньшей мере интересен сервис голосового набора (т.к. только на английском). Ещё погода и закаты/рассветы.

Плюс, вы конечно зря говорите, что они до конца июня ничего не успеют. Тот же магазин относительно рабочий, хоть и не готовый к публичному использованию. Главное, что пользователи могут сделать бэкап своих данных. И не стоит забывать, что это делают обычные люди в свободное время, которое не бесконечно и не оплачивается.

P.S. В первый раз случайно удалил комментарий. Было сложно писать опять. кнопка удаления без подтверждения - это конечно за гранью зла, Кеддр.

P.P.S Не облачное ПО, а облачная среда разработки приложений для Pebble.

P.P.P.S. Ну и о том, что Фитбит купил Pebble за копейки без намерений поддерживать это вы конечно сильно сказали.
Они во-первых устроили на работу бывших разработчиков Pebble, которые бы без Fitbit отправились на биржу труда без выходных пособий.
Во-вторых, они больше года ПОДДЕРЖИВАЛИ в рабочем состоянии сервера Pebble, которые бы перестали работать сразу после банкротства компании и у пользователей сейчас не было бы вообще каких-либо шансов ни подготовиться к этому, ни иметь возможность сохранить данные.

Автор2
Кукишев Дмитрий

P.P.P.S. Ну и о том, что Фитбит купил Pebble за копейки без намерений поддерживать это вы конечно сильно сказали.

во-первых, именно за копейки, потому что буквально за полтора года до сделки с Fitbit, согласно слухам, Citizen предлагала за Pebble почти 750 лямов
во-вторых, про поддержку. прочтите внимательно, что я написал. я написал, что компания не собиралась поддерживать бренд и устройства. бренд исчез сразу, а устройства (остатки складских запасов часов) даже не вошли в сделку, то есть Fitbit их не купила.
а касательно поддержки экосистемы, я сразу после этого и написал про данный момент)

про завершение до 30 июня, я не писал, что они "ничего не успеют", я написал, что они не успеют завершить работу. это ведь разные вещи)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: