Наверх
1 коммент 27/06/2018

ИИ сразится против лучших игроков Dota 2 на The International 2018

ИИ сразится против лучших игроков Dota 2 на The International 2018

Исследовательская компания OpenAI, которую финансирует Илон Маск, подготовила полноценную команду ботов с искусственным интеллектом, которая готовится сразиться с лучшими игроками Dota 2 на The International 2018.

В прошлом году во время The International 2017 OpenAI впервые представила ИИ, который сражался с лучшими игроками Dota 2 в режиме 1-на-1. И тогда бот легко одержал победу над несколькими геймерами. Однако классический режим 5-на-5 гораздо сложнее, ведь он требует координирования усилий и долгосрочного планирования.

Команда ИИ получила название OpenAI Five. Боты были запрограммированы на самообучение: изначально они ничего не знали о стратегиях игры. Во время первых игр герои просто бесцельно ходили по карте. Но уже спустя несколько часов тренировок они начали постигать основные концепции Dota 2. Ежедневно на протяжении нескольких месяцев каждый ИИ-игрок симулировал 180 лет игры. В конечном итоге они научились принимать моментальные решения и следить за “командным духом” – параметром, который определяет, какие задачи для героя будут важнее: его собственные или командные.

Конечно, не обошлось и без ограничений. ИИ играет только с помощью пяти героев Dota 2 (в игре их доступно 115): Necrophos, Sniper, Viper, Crystal Maiden и Lich. Такие игровые моменты, как выбор навыка для прокачки и предмета для покупки строго закодированы. Также была отключена невидимость, призывы и расстановка вардов.

Команда ботов OpenAI Five уже сыграла несколько матчей против любительских и полупрофессиональных команд. Счёт 4:1 в пользу ИИ. На The International 2018 боты сразятся с лучшими командами Dota 2.

Отмечу, что оценивать это достижение компании OpenAI стоит более глобально, чем просто как эксперимент с Dota 2. То, что ИИ научился играть 45-минутные матчи в режиме 5-на-5, показывает его способность к долгосрочному планированию, которое считалось трудным или даже невозможным для обучения по используемому методу. И если системы ИИ научились играть в такие сложные игры, то их возможности можно использовать для решения сложных реальных задач, к примеру, для управления транспортной инфраструктурой целых городов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: