Наверх
Нет комментов 03/06/2018

Компания Toshiba завершила продажу своего полупроводникового бизнеса. Король умер, да здравствует король!

Компания Toshiba завершила продажу своего полупроводникового бизнеса. Король умер, да здравствует король!

Позавчера завершилась длившаяся полтора года эпопея с продажей полупроводникового бизнеса компании Toshiba. Вопрос интересный далеко не всем, но это важная веха для рынка в целом, поэтому, думаю, стоит её осветить.

Итак, всё началось в январе 2017 года, когда в Сети появилась информация о том, что Toshiba якобы может выделить свой полупроводниковый бизнес в отдельную компанию и затем продать большую её часть. Для справки, Toshiba является (формально уже «являлась») одним из крупнейших полупроводниковых производителей. В частности, компания была вторым по величине производителем флэш-памяти NAND.

Так зачем же компании продавать успешное подразделение? Суть в том, что у Toshiba было дочернее предприятие Westinghouse Electric, занимающееся ядерной энергетикой. Да, Toshiba — это не только ноутбуки, память и прочие гаджеты.

И вот это самое предприятие Westinghouse Electric, которое действовало в США, из-за серьёзных стратегических просчётов, падения цены на природный газ, уменьшения спроса на электроэнергию и прочих причин достаточно резко оказалось убыточным. Убыток составил более 6 млрд долларов, а общий долг компании достиг 10 млрд долларов. К слову, позже Toshiba подала заявление о банкротстве Westinghouse Electric.

Столь огромные убытки нужно как-то компенсировать. Одним из вариантов, который начала рассматривать Toshiba, стала продажа полупроводникового бизнеса. Разные слухи называли разные суммы. Скептически настроенные аналитики говорили о 7 млрд долларов, сама Toshiba изначально называла сумму в 9-13 млрд, а позже заговорили и о суммах свыше 20 млрд. Забегая вперёд, итоговая сумма превысила 18 млрд долларов.

Собственно, спустя примерно месяц после появления первых слухов механизмы были запущены. Среди потенциальных покупателей называли Western Digital, Foxconn и даже Apple.

Летом прошлого года Western Digital подала на Toshiba в суд. Проблема была в том, что у двух этих компаний имеется совместное предприятие по производству флэш-памяти, а Toshiba в своих решениях по продаже части бизнеса интересы партнёра не учитывала. Позже уже Toshiba подала в суд на WD, обвиняя последнюю в незаконном доступе к промышленным секретам Toshiba и TMC. Компании Western Digital даже удалось временно блокировать сделку, хотя, судя по тому, что саму сделку провели лишь сейчас, та блокировка вряд ли что-то решила.

Кроме прочего, Western Digital утверждала, что она имеет право первого предложения касательно покупки бизнеса Toshiba. Но в итоге у компаний не срослось, хотя свои тяжбы они уладили.

В конце прошлого года Toshiba привлекла зарубежные инвестиции в размере 5,4 млрд долларов. Дополнительно к этому благодаря росту рынка памяти NAND у компании улучшилось общее финансовое положение. И пошли разговоры о том, что продавать полупроводниковый бизнес уже особой нужны то и нет. Но процесс не остановили.

В итоге сделка дошла до заключительной стадии, когда необходимо получить одобрение основных мировых регуляторов. Дело застопорилось на Китае. Из-за обострившейся торговой войны США и Китая, регулятор из Поднебесной затягивал с вердиктом. Дошло до того, что Toshiba уже перестала верить в возможность продать бизнес.

Однако в середине мая разрешение было получено. И вот 1 мая стало известно, что сделка состоялась.

В итоге покупателем стала компания K.K. Pangea. Это специально созданная для проведения сделки компания. Создана она была консорциумом, включающим множество компаний. Основной игрок консорциума — инвестиционный фонд Bain Capital. Также там присутствуют SK Hynix, Apple Inc, Dell Technologies, Seagate Technology, Development Bank of Japan, Kingston Technology и другие. Какие у кого доли, неясно.

В рамках сделки Toshiba получит дивиден в размере 1,1 млрд долларов. Кроме того, компания получила 40,2% акций в Pangea. Сама Pangea располагает 49,9% акций, а ещё 9,9% — у Hoya.

На нас с вами вся эта история вряд ли как-то отразится, но это хороший пример того, что вот так весьма внезапно огромной многомиллиардной корпорации из-за проблем лишь в одном, причём далеко не самом главном, подразделении пришлось лишиться своего основного бизнеса. Кроме того, мы получили «нового» крупного игрока на полупроводниковом рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: