Наверх
1 коммент 14/06/2018

Meizu пошла против трендов – обзор Meizu 15

Meizu пошла против трендов – обзор Meizu 15

2018 год стал годом борьбы с рамками вокруг экрана, установки дисплеев с челками и широкоформатных матриц 18 на 9. Практически любой современный телефон мало чем отличим от своих конкурентов, ведь все подражают дизайну сами знаете какого устройства. Но тут компания Meizu делает весьма рисковый шаг и решается опять пойти против рынка, выпустив совершенно нетрендовый телефон. Судьбу Meizu Pro 7 мы с вами знаем. Чем же все обернется в этот раз для новой модели — Meizu 15? Давай разбираться.

Дизайн

Я прекрасно помню предшественника. Хоть он и получил неплохие камеры, двойной дисплей и прочие фишки, встречен он был очень холодно. И не последнюю роль сыграл дизайн телефона, особенно передней панели. Устройство было очень сложно отличить от тех же бюджетников, что для флагманского устройства непозволительно.

В Meizu 15 производитель оставил старое соотношение сторон экрана, но благодаря очень тонким рамкам и круглому сканеру отпечатков пальцев телефон выделяется на фоне других продуктов компании. Особенно круто смотрится белая “керамическая” версия, но у нас её, к сожалению, нет.

Во время первого знакомства с телефоном на презентации я даже не сразу понял, что в Meizu 15 обычный экран со стандартным соотношением 16 на 9. Во первых, тонкие рамки по бокам экрана создают впечатление, что ты держишь телефон прямо за дисплей, и ты такой “ничего себе”. А во-вторых, в 2018 году как-то и не задумываешься о том, что кто то до сих пор использует матрицы 16 на 9. Лишь достав M6s и сравнив с Meizu 15, я осознал, что тут старое соотношение сторон.

Телефон получился весьма компактным и удобным для использования одной рукой. Да и выглядит он свежо, от прошлой модели тут осталась лишь нижняя грань с прорезями для динамика, USB Type-C и разъемом для наушников.

Мне показалось, что, несмотря на совершенно нетрендовую внешность, компания все равно посматривала в сторону iPhone. Взять тот же вибромоторчик, который крайне похож на Taptic Engine, или круглый сканер, который напомнил мне таковой в iPhone 8. Но наш офисный “Meizu Клаб” утверждает, что это не копирование, а возвращение к истокам.

Кроме непосредственно Meizu 15, компания показала еще две модели: 15 Lite и 15 Plus. Но именно обычная 15 получилась самой интересной, ведь тот же 15 Lite вышел крайне похожим на M6s, который выглядит более выигрышно за счет вытянутого экрана. А старший 15 Plus, как по мне, получился довольно габаритным и менее удобным.

Корпус нашего экземпляра черный с грубо отполированной задней крышкой, которую покрыли лаком. Выглядит странно, еще и пачкается страшно. Обычный анодированный алюминий выглядел был бы куда практичнее.

Пластиковые разделители антенн не совсем привычные. Производитель не стал их прятать, а наоборот — выделил их, нанеся специфический узор. Выглядит крайне концептуально и необычно.

Элементы управления размещены нормально, все легко находится в слепую. А чего стоит сканер отпечатков пальцев. Тактильно он очень похож на iPhone, и это кайф. Сам датчик определяет отпечаток за доли секунды. По словам представителей Meizu, это один из самых быстрых сканеров, и я могу подтвердить это. Лишь грязных пальцев он не любит.

Кроме основной задачи сканер используется как многофункциональная кнопка, которая в состоянии определять силу нажатия. Легкое прикосновение сопровождается едва заметным кликом и возвращает пользователя в предыдущее меню, а более сильное возвращает на главный экран. Плюс вибромоторчик создает иллюзию реального нажатия на клавишу. Силу этой виброотдачи можно отрегулировать в трех режимах: слабый, средний и сильный.

Но производитель не ограничился сканером отпечатков пальцев и добавил в телефон разблокировку по лицу. Специальных сканеров тут нет, так что определение хозяина реализовано посредством фронтальной камеры. Работает сносно, но в темном помещении или вечером удобнее и быстрее разблокировать телефон сканером отпечатков.

Так что, пусть тут и нет вытянутого экрана, во всем остальном телефон получил все необходимые фишки типичного смартфона 2018 года. Да и выглядит Meizu 15 весьма свежо и самобытно.

Экран

В устройстве используется 5,5-дюймовая AMOLED-панель со стандартным соотношением сторон и разрешением 1920 на 1080 точек. Прикрыто это дело защитным стеклом с “ведром” олеофобки. Но за долговечность олеофобки тяжело сказать, ведь Meizu M6s за 3 месяца бережного использования растерял все это “магическое” покрытие.

Установленная матрица просто отличная. Вот серьезно, это одна из лучших подобных панелей, которые я видел в последнее время. Экран отлично откалиброван, а цвета не выедают глаза. При желании цветопередачу можно откалибровать в настройках.

Проблем с яркостью дисплея на улице я не заметил, а резкость и углы обзора матрицы оставляют лишь приятные впечатления. Экран мне действительно понравился, несмотря на старое соотношение сторон. Жаль лишь, что широкоформатные ролики теперь отображаются с черными полосками.


Ну и последнее, но не менее интересное – отображение времени и уведомлений на выключенном экране. Плюс данный режим подается настройке и практически не тратит заряд аккумулятора, что не может не радовать.

Характеристики

  • Дисплей: 5.46-дюймовый AMOLED (1080 x 1920) разрешением, 403 ppi.
  • Размеры: 143 x 72 x 7.3мм, 152 г.
  • Процессор: Qualcomm SDM660 Snapdragon 660.
  • Видеоускоритель: Adreno 512.
  • ОЗУ: 4 ГБ.
  • ПЗУ: 64/128 ГБ.
  • Основная камера: 12 MP, f/1.8, 1/2.3″, 1.55 µm, 4-axis OIS, dual pixel PDAF & laser AF, 20 MP, 1/2.8″, 1.0 µm,.
  • Фронтальная камера: 20 МП.
  • Аккумулятор: 3000 мАч, быстрая зарядка.
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4,2, A2DP.
  • Прочее: USB Type-C, сканер отпечатков.

В этом году история с использованием бюджетных процессоров во флагманах компании подошла к логичному окончанию. Meizu 15 получил Snapdragon 660, Adreno 512, 4 ГБ оперативной памяти и 64 либо 128 ГБ встроенного накопителя. А вот поддержки карт памяти тут нет.

Подобный набор характеристик позволяет телефону быстро открывать любые приложения, плавно прорисовывать все анимации и комфортно себя чувствовать в современных играх. Я провел не один час, играя в PUBG на этом смарте, и остался крайне доволен. На средних настройках устройство показывало приемлемое количество кадров, и серьезного троттлинга или фризов я не заметил.

За 12-13 тысяч гривен мы получаем весьма бодрый телефон, который справляется со всеми современными задачами. Да и в плане игр тоже все нормально. А вот новая оболочка Flyme 7 показалась мне слегка “заторможенной” из-за очень длинных анимаций и общей неторопливости. Но это, скорее всего, проблемы ранней бетки, стоит дождаться финальной версии системы, чтобы делать выводы.

Серьезных отличий от предыдущей оболочки в дизайне нет. Немного перерисовали иконки, добавили анимацию кнопок в шторке уведомления, новый дизайн уведомлений, как в iOS, да и все. Еще мне очень зашла идея поиска приложений по длинному тапу на левой части экрана. Свежо и удобно.


Беспроводных модулей тут полный набор, лишь заветный NFC опять обошел стороной флагманы Meizu. “В Китае эта штука никому не нужна, вот и не установили”, – говорят мне многие. Вот только мне все равно, что у них там в Китае, ведь компания выходит на глобальный рынок, а у нас тут NFC – это очень важный и нужный элемент в смартфоне. Но ничего не поделаешь, ждем и верим, что в следующих моделях этот модуль появится.

Звук и автономность

Качественный звук частенько встречается в продуктах компании, и Meizu 15 не стал исключением. В телефоне использован неплохой ЦАП Cirus Logic CS35L35 и неплохой набор программных дополнений, чего раньше явно не хватало. А теперь можно и готовый пресет выбрать, и с 10-полосным эквалайзером поиграться. Прям нравится.

Так что в плане звука никаких претензий. Сочный, с запасом громкости – просто отличный вариант для большинства пользователей. На мой взгляд, телефон все же не дотягивает до LG  V30, но где-то очень близко, и с Meizu 15 можно смело использовать арматурные или гибридные наушники.


С внешним звуком тут тоже полный порядок. Верхний динамик играет вместе с нижним, отрабатывая высокие и средние частоты. Получается весьма неплохой стереоэффект, и телефон с легкостью может заменить небольшую колонку. Звонок вы точно не пропустите.


Вот только жаль, что пропал режим “только музыка”, который позволял Pro 7 проработать как плеер несколько дней, да и дополнительный экран был неплохой особенностью.

Автономность у телефона типична для подобных “имиджевых” телефонов. Аккумулятора на 3000 мАч хватает на 4-4,5 часа активности экрана и день жизни без зарядки. Благо, что быстрая зарядка на 24 ватта есть, за полчаса больше 50 процентов. Это годно.

Камера

Этого ждали многие и наконец дождались. В Meizu появились годные камеры и хорошая постобработка. После неплохого качества снимков в Pro 7 компания пошла дальше и подтянула камеры до уровня конкурентов.

В телефоне использованы два модуля на 12 и 20 МП. Первый достался “пятнашке” прямиком из Huawei P20, а второй используется для оптического увеличения. Тут есть гибридный зум х3, оптическая стабилизация, портретный режим и даже запись 4К-видео.

Общие впечатления от качества снимков хорошие. Днем получаются отличные снимки с хорошим динамическим диапазоном, HDR работает вменяемо, деталей хватает. Оптический зум тоже показывает себя с лучшей стороны, лишь при недостатке освещения телефон переключается с дополнительного на основной модуль во время зумирования. Впрочем, так делают практически все другие телефоны с двойными камерами.

P80515-090703 P80515-090709 P80515-090717 P80515-090740 P80515-090748 P80515-090751 P80515-090754 P80515-090811 P80515-090823

Трехкратный зум, который по заверениям производителя не теряет в деталях, пока работает не особо круто. Детали немного теряются даже при ярком солнце. Новый портретный режим тоже неплох, но серьезно его использовать я бы не стал.

P80423-124009 P80515-110551 P80515-090928 P80514-145234 P80514-145233 P80514-145214 P80514-145134 P80514-143115 P80423-155536 P80423-155533 P80423-155530 Multiframe-5 Multiframe-5 P80423-155446 Multiframe-5

Вечером ситуация ухудшается, но оптическая стабилизация старается, и с рук можно сделать четкий снимок. А если поставить телефон на штатив, то и вовсе можно получить годную фотографию.

P80423-123938 Multiframe-5 P80515-090911 Multiframe-5

Качество видео особого буста не получило. Хорошо, но не более. Плюс на данный момент стабилизация в режиме видео не работает. А вот к фронтальной камере вопросов нет, много мегапикселей (20 МП), хорошая детализация и куча бьютификаторов, которые сделают из тебя няшку.

Итог

В этом году, несмотря на отсутствие некоторых трендовых вещей, Meizu сделала действительно хороший телефон, который понравился многим в нашем офисе. Он удобно лежит в руке, оснащен отличным экраном, потенциально неплохими камерами, классным звуком и нормальной производительностью. Посетовать можно лишь на отсутствие NFC, что может стать для многих решающим фактором. В остальном, я тестировал телефон на бета-прошивке, но даже с ней Meizu 15 показал себя с лучшей стороны.


А если вам не важны все минусы, которые я перечислил, это отличный телефон за свои деньги. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Казалось бы, недостаток в виде NFC смешной, но вкупе с завышенной стоимостью на уровне и дороже OnePlus 5T у нас на рынке, этот телефон не просто провал, а провалище. Собственно, я не удивлен слухам о грядущем в следующем месяце Мейзу 16 уже с NFC чипом. Я затрудняюсь ответить чем думали китайские боссы, когда выводили этот аппарат на международный рынок да еще и по завышенной стоимости. Хотя так то аппарат неплохой. Больше всего я боюсь, что в мейзу 16, испугавшись проавала Про 7 и 15-ки запихнуть наоброт все тренды, включая монобровь. И тогда они снова словят провал :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: