Наверх
Нет комментов 08/06/2018

Microsoft “утопила” центр обработки данных

Microsoft “утопила” центр обработки данных

Центры обработки данных всегда требуют двух вещей: много электричества и хорошее охлаждение. Причём второй пункт увеличивает первый.

И если с энергопотреблением дата-центров сделать что-то могут только производители тех решений, на которых основаны сервера, входящие в состав ЦОД, то с нагревом могут бороться и сами владельцы центров.

Один из самых простых (только в теории) способов — поместить ЦОД там, где похолоднее. Именно по этой причине таких объектов очень много, к примеру, в Исландии.

Компания Microsoft решила опробовать новый способ. Она попросту взяла и «утопила» очередной ЦОД в море. 864 сервера в 12 стойках были помещены в 40-футовый контейнер и опущены на дно моря недалеко от берега Шотландии. Так как температура воды в том районе всегда достаточно низкая, с охлаждением железок проблем не возникает от слова совсем.

Natick_Deployment_59-1920x1080-1600x900 Natick_France_017-1920x1080-1600x900

Питает же ЦОД ветряная электростанция, расположенная на берегу неподалёку. Microsoft рассчитывает, что такой дата-центр проработает без обслуживания от пяти до десяти лет. К сожалению, компания не говорит о стоимости обслуживания, так что не факт, что такое расположение выгоднее обычного, несмотря на экономию на охлаждении.

Вполне возможно, вскоре береговые линии в некоторых районах будут кишеть подобными контейнерами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: