Наверх
4 комментария 11/06/2018

Обзор Sony Xperia XZ2 и XZ2 Compact

Обзор Sony Xperia XZ2 и XZ2 Compact

Компания Sony — довольно своеобразный производитель смартфонов. Она не очень-то обращает внимание на тренды, продолжая следовать своей философии. С одной стороны, это придает смартфонам Sony определенной самобытности и уникальности, но с другой – заставляет пользователей соглашаться на различные компромиссы. Сегодня мы посмотрим на новые флагманы от Sony: Xperia XZ2 и XZ2 Compact.

Видеообзор

Переднюю и заднюю часть Sony Xperia XZ2 прикрывает стекло – смотрится это неплохо, но с отпечатками пальцев приходится бороться постоянно. Толщина смартфона далеко не рекордная: почти 11 мм, но за счет того, что спинка устройства немного закруглена, XZ2 удобно лежит в руке. Но из-за этого им неудобно пользоваться, когда он находится на столе, так как смартфон сильно скользит, так и норовя куда-нибудь улететь.

ScreenShot-VideoID-5A_XDN-djrs-TimeS-98 ScreenShot-VideoID-5A_XDN-djrs-TimeS-100 ScreenShot-VideoID-5A_XDN-djrs-TimeS-105

В XZ2 установлен 5.7″ IPS-дисплей с разрешением Full HD+ и соотношением сторон 18:9. Экран очень яркий с отличной цветопередачей, есть поддержка HDR. Но вот безрамочным смартфон точно не назовешь: сверху и снизу дисплея довольно много места, особенно, если сравнивать с конкурентами. На передней панели размещены стереодинамики, которые выдают довольно неплохой звук. На правом торце есть клавиша блокировки, которая в моем экземпляре почему-то была немного расшатана, качелька регулировки громкости и фирменная клавиша камеры.

ScreenShot-VideoID-5A_XDN-djrs-TimeS-125 ScreenShot-VideoID-5A_XDN-djrs-TimeS-133 ScreenShot-VideoID-5A_XDN-djrs-TimeS-165 ScreenShot-VideoID-5A_XDN-djrs-TimeS-206

На тыльной панели Sony разместила сканер отпечатков пальцев под объективом камеры. Как по мне, очень неудачное решение, ведь при обычном хвате смартфона палец попадает ровно на объектив камеры, но никак не на сканер.

Младший флагман – Xperia XZ2 Compact – получил 5-дюймовый экран, аналогичный по качеству с XZ2 и с таким же соотношением сторон 18:9. За счет этого габариты смартфона непривычно малы для 2018 года. Честно говоря, за пару недель, пока я ходил с XZ2 Compact, я так до конца и не смог привыкнуть к столь компактному устройству. Им, конечно, легко пользоваться одной рукой, но, к примеру, набирать текст на клавиатуре не так удобно.

В целом дизайн XZ2 Compact напоминает старшего брата: закругленные грани, толщина чуть больше 12 мм, стереодинамики. Сканер отпечатков пальцев здесь тоже явно не на своем месте. Главное отличие XZ2 Compact – матовое пластиковое покрытие задней панели, которое приятно ощущается в руке, не собирает отпечатки пальцев и не такое скользкое, как стекло. В этом случае практичность идет на руку XZ2 Compact.

ScreenShot-VideoID-5A_XDN-djrs-TimeS-532 ScreenShot-VideoID-5A_XDN-djrs-TimeS-217 ScreenShot-VideoID-5A_XDN-djrs-TimeS-202

Оба смартфона заряжаются через порт USB Type-C, который находится на нижнем торце, а вот 3.5-мм аудиоразъема нет. Зато, традиционно для устройств Sony, есть чип NFC, расположенный в верхней части смартфона.

ScreenShot-VideoID-5A_XDN-djrs-TimeS-225 ScreenShot-VideoID-5A_XDN-djrs-TimeS-232

Sony решила не разграничивать свои флагманы по производительности и оснастила оба смартфона одинаковым железом. В данном случае это топовый чипсет Qualcomm Snapdragon 845, 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной памяти, которую можно расширить с помощью карт microSD.

С таким железом оба смартфона летают и никаких проблем с недостатком производительности я не заметил. XZ2 и XZ2 Compact работают под управлением Android 8.0 Oreo и фирменной оболочки Xperia Home. Стандартным лаунчером я пользовался на XZ2, он довольно неплох, но мне больше понравилась связка XZ2 Compact + Pixel Laucher. Кстати, владельцы XZ2 могут вообще установить на свой флагман бета-версию Android P.

ScreenShot-VideoID-5A_XDN-djrs-TimeS-165 ScreenShot-VideoID-5A_XDN-djrs-TimeS-167

Sony оснастила свои флагманы одинаковым набором камер: основной 19 Мп и 5 Мп фронталкой. Поддерживается съемка 4K HDR. Приложение “Камера” предлагает множество возможностей, включая ручной режим с большим количеством настроек. Фотографии получаются довольно качественные, авторежим редко ошибается, поэтому большинству пользователей его хватит с головой. А вот если захотите поэкспериментировать, то можно добиться интересных результатов в других режимах.

DSC_0008 DSC_0015 DSC_0026 DSC_0036 DSC_0071 DSC_0089 DSC_0099 DSC_0108 DSC_0137

В новых флагманах есть режим Super Slow-mo, который способен записывать видео 960 к/с с разрешением Full HD. Ну и, конечно, можно поиграться с 3D-сканированием, его, кстати, теперь поддерживает и фронтальная камера.

Xperia XZ2 оснастили аккумулятором объемом 3180 мАч, а XZ2 Compact – объемом 2870 мАч. Оба смартфона поддерживают беспроводную зарядку, а также быструю зарядку по технологии Quick Charge 3.0. По умолчанию в смартфонах активирована функция Qnovo Adaptive Charge, которая следит за износом аккумулятора и намеренно растягивает последние 10% во время зарядки устройства. В таком режиме XZ2 полностью заряжается за 2 часа 40 мин, а XZ2 Compact – за 2 часа 30 мин. Во время реального использования, смартфонов хватало примерно на полтора дня.

В конечном итоге у меня остались смешанные впечатления от XZ2 и XZ2 Compact. С одной стороны, у них есть все атрибуты флагмана: топовое железо, отличные экраны, защита от воды по стандарту IP65/68, хорошая камера и неплохая автономность. С другой стороны — есть несколько вопросов к дизайнерским решениям, да и камера так и не получила оптическую стабилизацию, но самое главное – уж больно завышенная цена. Если мы взглянем на стоимость Xperia XZ2, то увидим, что практически во всех магазинах он сейчас продается за 25 тыс грн ($960), и за эти деньги у него масса конкурентов: те же Pixel 2 XL, Huawei P20, LG V30. Что касается XZ2 Compact, он продается в основном за 20 тыс грн ($770), что также является уж больно высокой ценой. Если вам нужен компактный смартфон, то чуть дешевле XZ2 Compact можно взять Pixel 2 или Huawei P10.

Кстати, в сети уже ходят слухи о том, что Sony готовится выпустить XZ3, хотя только недавно выпустила XZ2 Premium. Не совсем понятна стратегия компании, ведь зачем покупателям целых три флагмана за неполный год. Да и ценовую политику японцам тоже не мешало бы пересмотреть (хотя это касается и других производителей). Иначе сложно будет убедить покупателей выбрать именно их смартфон. Напишите в комментариях как вам XZ2 и XZ Compact, и какой смартфон вы выберете за их стоимость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Датчики и вспышка под стеклом у XZ2 - огонь. Вообще дизайн очень понравился, красивый телефон.

2

Было бы интересно услышать что то в контексте сравнения с камерой хz1 compact. У последнего железо тоже довольно новое, камера снимает примерно на уровне основной от LG V30, может чуть хуже ночью и с более заметными искривлениями широкоугольными (но она и шире чем основная в LG v30) При этом xz1 compact продается от 11k грн. Вообще xz1 compact огонь за такие деньги и с такой камерой) и в таком размере.

Автор3
Евгений Коваленко

К сожалению, XZ1 Compact у нас нет, чтобы провести сравнение, но я не думаю, что разница в качестве фотографий будет сильно большой (скорее, её практически не будет заметно). Но за 11к согласен - если вам нужен компактный смартфон c мощным железом, то XZ1 Compact очень хороший вариант.

4

Логотип внизу вместо сканера пальца. Sony - это точно японцы?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: