Наверх
Нет комментов 01/06/2018

ОЧЕНЬ легкий ноутбук – обзор Acer Swift 5

ОЧЕНЬ легкий ноутбук – обзор Acer Swift 5

К нам приехал очень легкий и компактный ноутбук от компании Acer – модель Swift 5. Часто подобные устройства заставляют идти пользователей на различные компромиссы: там или слабое железо установлено, либо греется такой ноутбук как печка. Посмотрим, каким же получился Swift 5.

Видеообзор

Первое что впечатляет, когда берешь в руки Swift 5 – его очень малый вес. Корпус ноутбука выполнен из специального магниевого сплава, за счет этого весит устройство всего 970 граммов. В рюкзаке он просто не чувствуется, поэтому советую обратить внимание на эту модель тем пользователям, кому приходится часто носить с собой ноутбук.

Swift 5 предлагается покупателям в двух цветовых исполнениях: синем с золотыми вставками и полностью золотом. Мне внешний вид понравился, то же касается и сборки устройства – все выполнено очень качественно.

Экран ноутбука откидывается на 180 градусов, шарнир надежно фиксирует его в любом положении. Эффектности внешнему виду добавляют тонкие рамки по бокам дисплея, за счет чего размеры самого ноутбука довольно невелеки для этого класса.

Толщина устройства составляет всего 15 мм, при этом пользователю доступен полный набор проводных интерфейсов: на правом торце расположены два USB 3.0 Type-A, USB Type-C 3.1 (без поддержки Thunderbolt, но с поддержкой зарядки), HDMI и разъем питания.

На левом торце находится только 3.5-мм аудиоразъем и кенсингтонский замок.

В  Swift 5 установлен 14″ глянцевый IPS-дисплей с разрешением Full HD и сенсорной панелью. Картинка отличная, хорошая цветопередача, запаса яркости хватает. К отзывчивости сенсора также никаких претензий, но, честно говоря, его наличие не часто становится полезным. 

Мне на обзор досталась заряженная версия Swift 5: Intel Core i7-8550U, Intel UHD Graphics 620, 16 ГБ оперативной памяти, 512 ГБ SSD. Такого железа с головой хватает на любые офисные задачи: Google Chrome с десятками вкладок, Photoshop, даже проект небольшой в Adobe Premiere вывести можно, но вот поиграть на Swift 5 особо не получится. В Fortnite на самых минимальных настройках графики fps составляет порядка 30 к/с, что с натяжкой можно назвать играбельным, в FIFA 18 на минималках тоже все рывками идет, даже Formula 1 2015 и та подтормаживала.

Записати13 Записати12 Записати14 Записати11 Записати15

Но, несмотря на это, в синтетических тестах Swift 5 показал себя вполне неплохо, да и троттлинга замечено не было. Порадовала скорость встроенного SSD: чтение составило более 1700 МБ/с, запись – более 500 МБ/с.

В Swift 5 установлена клавиатура островного типа с подсветкой. Набирать текст на ней удобно, ход клавиш довольно тихий. Не понравился только блок стрелочек, рядом с которыми размещены клавиши Page Up, Page Down – не всегда сразу находишь нужную кнопку. Понятно, что это сделано в угоду компактности устройства, но всё же иногда вызывает неудобство.

Тачпад в Swift 5 пластиковый, в удобстве использования он, конечно, проигрывает стеклянным, но в целом неплох. Вот только уж больно громкий клик у него, что поначалу непривычно.

Справа от тачпада расположен сканер отпечатков пальцев, и вот он у меня срабатывал очень редко. Приходилось постоянно выдумывать, как бы приложить палец, чтобы сканер сработал, но чаще все заканчивалось вводом PIN-кода.

Встроенная веб-камера довольно среднего качества. Она умеет снимать фото с разрешением 0.9 пикселя и записывает видео 720p.

В ноутбуке установлена батарея емкостью 36 Вт•ч. Производитель говорит про 8 часов автономной работы. На практике получалось часов 5-6 в режиме просмотра видео и часа 3-4 обычной офисной работы. Весьма неплохие результаты для такого компактного устройства. Система охлаждения при несложных задачах работает тихо, но при более серьезных нагрузках шум вентиляторов становится отчетливо слышным. При этом ноутбук греется только в верхней части над клавиатурой и это не мешает при работе.

Звучит Swift 5 вполне обычно, не скажу что улучшения от Dolby Audio здесь как-то существенно влияют на звук. Запаса громкости хватает, чтобы смотреть фильмы дома, а вот, если вы взяли ноутбук на природу и хотите послушать музыку, лучше захватите с собой колонки.

Стоимость Swift 5 в минимальной комплектации стартует с отметки около 30 тыс. гривен, это примерно 1150 долларов. За эти деньги вы получите Intel Core i5-8250U, 8 ГБ оперативки и 256 ГБ SSD. Такая модель, как на обзоре, обойдется где-то в 44 тыс. гривен, что равно уже почти 1700 долларов. И в этом ценовом сегменте конкурентов у Swift 5 очень много: это и 13-дюймовые Macbook Air/Macbook Pro, и различные варианты ASUS Vivobook и Zenbook, Lenovo Ideapad 720S и Yoga 920, Huawei Matebook и Dell Latitude/XPS 14 и многие другие.

Я использовал Acer Swift 5 около 3 недель, и за это время серьезных претензий к работе ноутбука у меня не возникло. К плюсам отнесу небольшой вес, компактные габариты, приятный экран и хорошую автономность. Из серьезных минусов отмечу, пожалуй, только туговатый сканер отпечатков пальцев. А вот из пожеланий хотелось бы получше тачпад, поддержку Thunderbolt 3, ну и какого-нибудь решения, чтобы открывать ноутбук одной рукой было удобнее.

Делитесь в комментариях, как вам новый Swift 5, задавайте вопросы, а также напишите, какой бы вы выбрали для себя компактный и легкий ноутбук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: