Наверх
Нет комментов 02/06/2018

Представлено процессорное ядро ARM Cortex-A76 и GPU Mali-G76

Представлено процессорное ядро ARM Cortex-A76 и GPU Mali-G76

Компания ARM представила новые процессорные и графические ядра для мобильных однокристальных систем. Новое процессорное ядро называется Cortex-A76. Оно быстрее Cortex-A75 в среднем на 35%, энергоэффективнее не 40%, а в задачах машинного обучения быстрее вчетверо.

Новое ядро рассчитано на техпроцесс 7 нм и работу на частоте от 3 ГГц. Правда, некоторые специалисты сомневаются, что в первых платформах с Cortex-A76 эти ядра будут работать на столь высокой частоте.

Поддерживается технология DynamIQ, но пока я ни одного решения с её использованием не видел. Точнее сказать, я не видел ни одной платформы, которая была бы построена с использованием тех возможностей, которые отличают DynamIQ от big.LITTLE. Если кто не знает, big.LITTLE позволяет объединять в кластеры разные процессорные ядра одного семейства. К примеру, Cortex-A75/A73 и Cortex-A55/A53. А вот DynamIQ позволяет объединять ядра разных семейств. К примеру, в процессор с восемью ядрами Cortex-A55 добавить ядро Cortex-M, которое выполняло бы определённые нересурсоёмкие задачи. Сейчас при необходимости такое ядро добавляется отдельно.

arm_cortex_a76_01-010618 ARM-Mali-G76-GPU-Improvements-1024x514 Cortex-A76-benchmarks_large gsmarena_002 Mali-G76-vs-G72-benchmark_large

В общем, время покажет. А пока добавлю также, что новое процессорное ядро интересно ещё и тем, что оно разработано с нуля на основе новой архитектуры Armv8-A (Harvard). ARM утверждает, что CPU с Cortex-A76 смогут посоперничать с процессорами Intel, но мне пока мало верится.

Вторая новинка — GPU Mali-G76. Это новое графическое ядро, основанное на той же архитектуре, что и предыдущее решение ARM. Компания почему-то не говорит о приросте производительности, указывая лишь, что Mali-G76 на 39-65% опережает Mali-G72 по соотношению производительности к площади GPU. Также говорится о 30-процентном улучшении энергоэффективности и росте производительности в задачах машинного обучения в 2,7 раза. Mali-G76 поддерживает OpenGL ES 1.1, 2.0, 3.1, 3.2, Vulkan 1.1 и OpenCL 1.1, 1.2, 2.0 Full Profile. Максимальная конфигурация такого GPU может включать 20 ядер, но таких платформ будет крайне мало. Если вообще будут.

Самая незаметная, но от этого не менее интересная новинка — видеоядро Mali-V76. Оно выделяется тем, что способно работать с видео 8K, причём не только воспроизводить, но и декодировать при 60 к/с.

Все эти прелести мы увидим в мобильных платформах в следующем году. Причём я не возьмусь предполагать, кто первый какое из этих решений использует. Samsung уже два года сама делает высокопроизводительные процессорные ядра Mangust, беря у ARM лишь энергоэффективные. Но именно Samsung, скорее всего, в своей новой платформе для Galaxy S10 первой задействует GPU Mali-G76. Если, конечно, уже не разработала собственное графическое ядро, потому что такие слухи ходят по сети уже не первый год.

А первой, кто использует Cortex-A76, может быть либо MediaTek, либо Huawei. Учитывая, что вторая зачастую выкатывает новую топовую платформу Kirin во второй половине года, пока ставлю на MediaTek.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: