Наверх
2 комментария 27/06/2018

Snapdragon Wear 2500 — «новая» платформа для детских умных часов, в основе которой процессор 2011 года

Snapdragon Wear 2500 — «новая» платформа для детских умных часов, в основе которой процессор 2011 года

Отсутствие конкуренции — залог стагнации рынка. У производителей умных часов с Wear OS (бывшая Android Wear), обычной модифицированной Android и просто проприетарными платформами крайне скудный выбор платформ.

Есть какие-то решения MediaTek, названия которых я сейчас даже не вспомню, и есть Snapdragon Wear 2100. Мало того, что она вышла ещё в 2016 году, так она уже тогда была устаревшей, так как по сути представляла собой Snapdragon 400.

И вот сегодня вместе с новыми и в большей степени очень вкусными мобильными платформами, о которых я рассказывал вот тут, Qualcomm представила SoC Snapdragon Wear 2500. Новую платформу для умных часов. Точнее, для детских умных часов, и совсем не новая.

Фактически это та же Snapdragon Wear 2100 с рядом улучшений. Улучшения эти, судя по пресс-релизу, касаются лишь энергоэффективности. Qualcomm утверждает, что автономность часов с Snapdragon Wear 2500 будет на… 14% выше, чем на моделях с Snapdragon Wear 2100. 14% прироста через два с лишним года. Qualcomm утверждает, что прирост автономности обусловлен некоторыми оптимизациями. В их числе Wearable PMIC, RF Front End (RFFE), улучшенный Bluetooth и оптимизация модема. А в основе всё те же ядра Cortex-A7. Вы вообще помните такие ядра?

В общем, не очень понятно, зачем было выпускать такую «новую» платформу. Особенно если учесть, что покупатели детских часов в большинстве своём вообще не интересуются, на чём там основаны такие устройства, а производителям уж точно все эти маркетинговые рюшки не нужны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Если пойти в обратную сторону, какие есть варианты кроме "устаревшего" A7?
Он не справляется с задачами для носимых устройств? В чем был бы реальный плюс перехода на "новую" платформу с более красивыми циферками версии (которой и нет, по большому счёту)?

На момент начала производства SW2100 не было ни одного ядра, который бы обеспечивал достаточный уровень энергоэффективности, и, вероятно, поэтому взяли просто наименее мощный из тех, что ARM лицензировала в то время.

Какие есть варианты сейчас? Только Cortex-A35 и A32, которые были анонсированы ~2 года назад.
И разработать дизайн чипа, который будет основан на новых ядрах, сделать тестовые образцы и запустить производственные линии им было бы просто нереально, учитывая то, что рынок носимых устройств нишевый.
Основная статья дохода и расходов, соответственно, отдана SoC для мобильных устройств. Следовательно, штат сотрудников и объем производства тоже меньше для чипов носимых устройств.

Как должна выглядеть эта платформа не на "устаревшем" ядре? Что вообще от неё ожидается?
Если нужна энергоэффективность - есть (были) Pebble, Amazfit, Fitbit и любые другие девайсы на Cortex серии M, которая для этого и существует. Но не A серия и Wear OS. Даже с самыми эффективными ядрами, что есть сейчас у ARM, часы на Wear OS не будут работать больше одного-двух дней.

Автор2
Кукишев Дмитрий

суть не только в самих ядрах, а в техпроцессе, по которому они производятся. это один из основных факторов, обуславливающих энергопотребление.
SW2100 — 28-нанометровая, если не ошибаюсь. и это одна из главных причин хреновой автономности умных часов на такой платформе.
а по поводу того, что Qualcomm невыгодно делать совершенно новую платформу для умных часов, вы совершенно правы. тут замкнутый круг. часы плохо продаются отчасти из-за того, что технологии не двигаются, а они не двигаются, так как часы плохо продаются и создавать новую платформу нецелесообразно

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: