Наверх
Нет комментов 11/06/2018

Uber хочет использовать смартфоны, чтобы определять пьяных пассажиров и водителей

Uber хочет использовать смартфоны, чтобы определять пьяных пассажиров и водителей

Ежегодно на автомобильных дорогах гибнут тысячи людей. Если попробовать оценить ситуацию, получится, что в большинстве случаев аварии случаются из-за глупости, тупости или наглости.

Люди серьёзно нарушают правила дорожного движения, надолго отвлекаются на гаджеты или общение с пассажиром, а некоторые умудряются за рулём краситься или даже вязать!

А ещё аварии часто случаются из-за пьяных водителей. И решить эту проблему крайне сложно. Как показывает практика, далеко не всегда большие штрафы пугают тех, кто любит выпить и сесть за руль. В наших странах, учитывая тотальную коррупцию на дорогах, это и вовсе очень большая проблема.

И, думаю, пока не создадут неинвазивных датчиков определения уровня алкоголя в крови, которые можно будет интегрировать в кнопку запуска авто, ситуацию решить не получится. Но есть и альтернативные разработки.

В Сеть попал патент Uber, который описывает технологию, способную определить пьяного человека по тому, как тот пользуется смартфоном.

Суть такова. Система на основе искусственного интеллекта постоянно мониторит то, как вы пользуетесь своим мобильным устройством. Мониторит она не ваши любимые программки и не то, сколько вы смотрели ютубчик, а более важные характеристики. В частности, скорость и точность ввода текста, скорость и точность управления интерфейсом, углы наклона аппарата в тех или иных условиях и так далее. И уже на основе статистики и получаемых данных ИИ может определить, что вы подшофе. Ведь когда вы пьяны, вы не столь чётко и быстро набираете текст и управляетесь с интерфейсом смартфона. Вы иначе держите телефон, ваши руки слабее, а контроль над движениями хуже. Всё это ИИ понимает и видит разницу с обычным использованием.

Uber, если я правильно понял, работает над этой технологией для того, чтобы определять состояние пассажиров. Но на мой взгляд эта разработка интереснее именно в контексте определения состояния водителя. Да, без законодательных норм такое ПО бесполезно, так как нет разницы, определит что-то система или нет, если не будет никаких последствий.

Но в не самом далёком будущем некоторые страны вполне могут использовать какие-то решения на основе подобных технологий, чтобы предотвращать ситуации, когда пьяный человек садится за руль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: