Наверх
1 коммент 21/06/2018

В Google создали искусственный интеллект, способный прогнозировать вероятность смерти пациентов

В Google создали искусственный интеллект, способный прогнозировать вероятность смерти пациентов

Несмотря на то, что в современном мире понятие искусственного интеллекта совершенно размыто, и компании пихают этот термин, куда угодно, порой становится страшновато от ближайших перспектив.

Достаточно вспомнить Google Duplex, пусть там и под вопросом «чистота» тестовых звонков. Теперь вот источники сообщают, кто гугловская команда Medical Brain создала искусственный интеллект, способный, кроме прочего, предсказывать вероятность смерти пациентов больниц.

Источник приводит следующую историю. В некоторую больницу попала женщина с поздней стадией рака. После прохождения ряда тестов и сдачи анализов больничный компьютер оценил риск смерти пациентки во время пребывания в клинике в 9,2%. Система ИИ Google выдала другой показатель — 19,9%. Через несколько дней женщина скончалась.

История печальная, да и точность в обоих случаях оказалась далека от реальности, но сам факт того, что ИИ оценил вероятность летального исхода намного точнее, чем система в больнице, уже впечатляет.

Созданный спецами Medical Brain искусственный интеллект предназначен не только для прогнозирования смерти. Он вообще может быть очень полезен как для пациентов, так и для самих больниц. Он может предсказывать срок нахождения пациента в клинике, вероятность повторного обращения и прочее. Делает он это, используя как данные медицинской карты конкретного пациента, так и опираясь на собственную базу данных. А она огромна. Разработчики в процессе обучения скормили системе 46 млрд записей о пациентах нескольких больниц!

В итоге ИИ может сопоставлять эти миллиарды кусочков информации, создавая прогноз для нового пациента. Система учитывает пол, возраст, расу, место жительства, конечно, анализы и записи медкарты и так далее. Именно благодаря учёту немедицинских данных и получается достигать большей точности прогнозов, ведь на наше здоровье действительно влияет огромное количество сторонних факторов.

В будущем, как ожидают специалисты Medical Brain, подобные ИИ смогут учитывать ещё менее важную, на первый взгляд, информацию. К примеру, прогноз погоды, данные о солнечной активности, трафик на дорогах, режим работы и так далее. Ведь даже лучшие врачи не могут учесть всего. Компьютер тоже учтёт лишь то, что ему укажут, но это будет на порядок больший пласт данных.

Пока разработка Medical Brain не готова для коммерческого внедрения, но до этого явно уже недалеко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Хого Све

В Google создали искусственный интеллект, способный прогнозировать вероятность смерти пациентов

...и, если ошибся в прогнозе, инициировать её.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: