Наконец-то в этом году появился смартфон, про который мне хочется рассказать. До него не было настолько бесспорных во всех смыслах устройств: сплошные клоны айфона, то с таким-себе софтом, то с завышенным ценником, то просто неоправдавшие ожидания.

Честно, меня так достало это однообразие, что я попросту начал отказываться от смартфонов на обзор, потому что в среднебюджетном сегменте сегодня все очень грустно и, положа руку на сердце, я бы этим никому не посоветовал пользоваться. А в топе есть 2-3 игрока и все, остальное – унылое говно, простите. И вот, когда мне на тест принесли в очередной невзрачной коробке то, о чем я никогда ранее не слышал, первым делом я хотел вежливо отказаться, потому что меня не хватит на очередное перечисление скучных характеристик. Но эмоции мне подарил тот смартфон, от которого я ожидал это в последнюю очередь. Это – ASUS Zenfone Max Pro (M1), который я сразу могу советовать всем, кто ищет что-то до 300 долларов. И сегодня разложу вам все по полочкам.

Дизайн и эргономичность

Да, поначалу вы не получаете всего букета эмоций, потому что выглядит смартфон достаточно обычно. И это нормально, ведь он и стоит очень обычно, в этом сегменте мало кто выделяется. Корпус имеет гибридную конструкцию: пластиковое шасси и металлический задник. При этом на кручение смартфон неподатлив, не скрипит и собран хорошо.

Диагональ дисплея — 6″, при этом корпус не ощущается огромным из-за небольших рамок и соотношения сторон 2:1.  По размещению всего на корпусе все стандартно: 3,5 мм вход на месте, один динамик, который звучит довольно громко, Micro-USB, что для этого класса, к сожалению, еще норма, сканер отпечатков сзади. Радует то, что в лотке есть два отдельных слота для сим-карт и отдельно для карты памяти. Для тех, кто много ездит по миру — вообще отличный вариант: можно и свою симку не вынимать, и местную вставить, и хранилищем не жертвовать. Естественно, влагозащиты никакой нет, как и ударостойкости. Это было бы ту мач.

Дисплей

Дисплей — IPS с разрешением FullHD+ (1080 x 2160 точек), плотность пикселей — 404 на дюйм. Цвета тут естественные, с углами обзора никаких проблем нет. Даже свой пиксель 2 XL беру, и там дисплей хуже. Тут особо придраться не к чему, особенно отмечу стекло: даже под сильным давлением на экране не плывут разводы матрицы, это редкость.

Камеры

Камеры в Zenfone Max Pro M1 не то чтобы совсем плохие, они просто есть и для каких-то вынужденных фото подойдут. К примеру, для фото документов и срочного селфи. Основная камера на 13 МП со светосилой f2.2, размер пикселя – 1,12 мкм. Есть еще вторая камера на 5 МП для портретного режима, и, если ее закрыть, фон перестает размываться. То есть она как бы собирает информацию о пространстве, но даже с ней размытие получается очень страшным, а главный объект вырезается плохо. Дело в алгоритмах, это могут как поправить, так и не исправить. Видео можно писать до 4К, что хорошо, а фронтальная камера тут на 8 МП.

Примеры съемки на основную камеру

Примеры портретного режима

Примеры съемки на фронтальную камеру

Пример видео в 4k

Производительность и автономность

Железо в смартфоне свежее, хорошего среднего уровня. Процессор — восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 636 с графикой Adreno 509. Оперативной памяти 4 ГБ, пользовательской — 64 ГБ с возможностью расширения до 2 ТБ.

Этого хватает, чтобы на средних или топовых настройках играть в любые игры, которые в принципе оптимизированны для Android. Просто есть такие, для которых и флагманы не флагманы. К примеру, в PUBG Mobile играть можно вообще без лагов на высоких fps и средних настройках графики, в танках то же самое. Радует, что в играх смартфон практически не греется.

Автономность – один из главных козырей смартфона. При массе как у конкурентов – 180 грамм — емкость аккумулятора составляет 5000 мАч. Не китайских, где реально 3к, а настоящих. Это чувствуется при пользовании: заряд не тает на глазах, и для большинства пользователей смартфон нужно будет заряжать не чаще раза в два дня. А некоторым и в три. Видео можно смотреть до 17 часов, но даже в играх вы получите более 6 часов экрана! Это для тех, кому всегда приходилось таскать с собой павербанк, теперь не надо!

Технические характеристики ASUS Zenfone Max Pro (M1)

  • Дисплей: 5.99-дюймовый IPS (2160 х 1080 пикселей), 404 ppi.
  • Размеры: 159 x 76 x 8.5 мм, 180 г.
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 636.
  • Видеоускоритель: Adreno 509.
  • ОЗУ: 4 ГБ.
  • ПЗУ: 64 ГБ.
  • Основная камера: 13 МП (4K), f2,2; 5 МП f2,2 (для размытия фона).
  • Фронтальная камера: 8 МП.
  • Аккумулятор: 5000 мАч, быстрая зарядка.
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4,2, A2DP.
  • Прочее: Micro USB, сканер отпечатков.

ПО

Но главное, чего я бы никогда не ожидал от ASUS с ее самой лучшей в мире ZenUI – голый Android. Это просто подарок какой-то! Все красиво, быстро, есть надежда на обновления. У меня за время пользования прилетело уже два! Тут стандартные гугловые приложения, клавиатура, а из асусовского только диктофон, калькулятор, FM-радио и камера. Да, гугловую камеру, почему-то, нельзя ставить не на пиксели…

Интересно то, что уже есть Beta Android 9 и осенью должен выйти релиз. ПО в этом смартфоне – это огромное преимущество перед большинством других смартфонов с предустановленными лончерами. Которые, к слову, на среднебюджетных устройствах еще и работают зачастую медленно.

Давайте про минусы. Из объективных могу назвать только один — отсутствие поддержки Wi-Fi 5 ГГц. И это вроде в жизни не мешает, и я об этом узнал, только читая официальные характеристики, но вы должны знать — тут только 2,4 ГГц.

Сравнение с основным конкурентом

Сразу хочу сравнить этот смартфон с основным конкурентом – Xiaomi Redmi Note 5. Я ни в коем случае не настаиваю брать ASUS. Берите Xiaomi, если он вам больше нравится, мне все равно. Почему я взял бы Асус? Основная причина – тут есть NFC, что для меня архиважно ввиду бесконтактных платежей. Я в принципе не рассматриваю сегодня смартфон без NFC, так как Android Pay и Apple Pay – это самая используемая мною фишка. Я не говорю, что так должно быть для всех, все сяоми-меизуводы без NFC мне постоянно доказывают, что им NFC не нужен, а вот те, у кого он есть, и кто пробует впервые расплатиться смартфоном, потом остаются в восторге и пользуются этим постоянно. Поэтому я считаю, самоубеждение – это великая сила, но если вам NFC не нужен – просто забейте, не надо разводить срачи. Тут есть и другие различия. У ASUS более емкий аккумулятор, голый андроид, что большой плюс, у него негибридный слот для карты памяти, то есть можно использовать вместе с двумя симками. И да, у сяоми лучше камера, но она и тут, и там довольна такая себе, поэтому для фото я бы ни один, ни другой не советовал бы. Надеюсь, я объяснил свой выбор? И еще, в мире эти смартфоны стоят одинаково, а Note 5 Pro даже дороже. У нас официальный ASUS дороже приблизительно на 40 долларов.

Я вижу себе идеального пользователя этого смартфона – путешественник с компактной беззеркальной камерой. Если камера есть, то этот смартфон практически идеален! На большом экране удобно и играть, и видосы смотреть. На MicroSD можно накидать сколько угодно фильмов, батарейки хватит как минимум на 5, ну а если надо будет зарядиться – можно и павербанк включить, и наушники в отдельный разъем.

От себя же скажу, что это теперь мой новый фаворит, и всем, кому нужен смартфон до 300 долларов, я буду советовать именно его. И да, сам себе я его не куплю по нескольким причинам, думаю, вы все их знаете. Но, чтобы я был последовательным, я такой смартфон подарю своему сыну на 1 сентября, это отличный вариант.

Видеообзор ASUS Zenfone Max Pro


Please wait...
Комменты

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Я смотрел много сравнительных обзоров Redmi Note 5 vs. Max Pro M1 украинских, русских блогеров и все как один говорили разница в батарее на тысячу, а прироста максимум на час... с энэргопотреблением беда....

2

Отличный обзор.спасибо.

3

А где про скорые помощи? Батарея на 5000 мАч - где тест? Хотя бы количество часов экрана за время теста.

4

Раньше лучше было, сейчас уже и музыка не та, и вообще... ;-)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.