Наверх
Это запись из блога автора Ivan Divanov
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
2 комментария 11/07/2018

Diesel On Full Guard – смарт-часы, которые хочется носить

Diesel On Full Guard – смарт-часы, которые хочется носить

Умные носимые устройства, представленные на рынке, условно можно разделить по степени их “универсальности”. Есть гаджеты, которые могут все, или почти все, а есть узкоспециализированные модели, которые всего не могут, но то немногое, что они могут, они делают намного лучше, чем универсальные модели. И смарт-часы Diesel On Full Guard, скорее, относятся ко второй категории “специальных” моделей и их специализация это мода, дизайн, красота, шик, понты…

…по-крайней мере для этого я их и купил. В золотом цвете. И это просто WoW… Ни одно их изображение не передает того эффекта, что они производят. Дизайн у них просто шикарен, он чем-то напоминает мужской перстень “печатку”, с большим черным экраном посередине в золотой оправе, это сходство дополняют лепестки, удерживающие экран словно драгоценный камень. Ну очень красиво все сделано, и максимально “по-богатому”, так чтоб из далека было видно, что часики не из дешевых. И стоят они…

…сейчас на сайте производителя акция и разные модели Diesel On Full Guard можно купить по цене от 245$, но я их купил за 175€ на ибэй, когда там была “неделя невиданной щедрости” со скидками в 20% на все (почти). Пришли часики на следующий день в фирменной упаковке с отделкой под кожу. И я уже не помню, в прошлый раз, когда я писал обзор “смарт”-часов Diesel ON Hybrid, где-то полгода назад, рассказывал про упаковку или нет?.. Не суть, коробка, конечно, красиво сделана, но ее содержимое поражает намного больше, на нем и сконцентрируемся.

Diesel On Full Guard – это вторые мои смарт-часы марки Diesel и пятые по счету часы марки Diesel, что я себе купил. Я демонстрирую придельную лояльность к этой марке. Их фирменный стиль мне очень нравится, качество в принципе устраивает, цена… ну можно себе позволить, дорого, конечно, как за кварцевые часики, но все окупает WoW эффект, который они производят.

Мои первые “смарт” часы Diesel ON Hybrid мне очень нравятся, я ими полгода пользовался, ежедневно собирал статистику своей активности, в плеере музыку переключал и… все… на этом их полезная для меня функциональность заканчивался. Ведь это смарт-часы “гибриды” у них нет экрана, нет своей операционной системы, кастомизировать их никак нельзя, и вот таких ограниченных возможностей в какой-то момент мне стало мало. К тому же, я заценил как это удобно читать сообщение Whatsapp на экране смарт-часов и то, что мои Diesel ON Hybrid такой функциональности не могли предоставить, конкретно так огорчало.

Ну и еще у них кожаный ремешок поистрепался в процессе ежедневной носки. Я как бы знал, что натуральная кожа не такая и долговечная, и в местах, где она контактирует с железными элементами застежки, неизбежно появляются следы использования, но что-то как-то быстро ремешок потерял свой товарный вид и к тому же в отличии от других моделей Diesel ON Hybrid конкретно мои DZT1000 не имеют быстросменного ремешка. Ремешок прикручен на шарнирах и надо идти к часовому мастеру, чтоб его поменять. А износ ремешка не является гарантийным случаем и за его замену придётся платить.

В общем, как-то внезапно передо мной встал нелегкий выбор. Либо и дальше мириться с ограниченной функциональностью Diesel ON Hybrid и тем, что они потеряли часть свой эстетической привлекательности и продолжать их использовать как есть до последнего, пока значит батарейка не сядет и тогда уже идти все менять и ремешок и батарейку. Либо купить что-то другое новое… Более отвечающие моим потребностям… Как вы поняли, в конечном итоге я купил себе Diesel On Full Guard на Wear 2.0 и это их обзор…

Часы Diesel On Full Guard – это настоящие смарт-часы, в отличии от “гибридов” у них есть сенсорный экранчик, в который можно тыкать, и на который выводиться какая-то информация. У них есть своя операционная система и они не так сильно привязаны к смартфону, в частности, чтобы посмотреть результат своей дневной активности мне не нужно открывать приложение на смартфоне. У них есть внутренняя память, куда можно устанавливать сторонние приложения из плейстора. На гранях расположены динамик и микрофон, через которые можно не только общаться с голосовым помощником, но еще и делать телефонные звонки. В общем, их технические возможности намного более широкие, чем то, что есть у “гибридов”. Но…

…это требует жертв и достаточно серьезных. Во-первых, чтобы все это работало, Diesel On Full Guard нужно часто заряжать, минимум раз в день, а иногда если очень много сообщений приходит или активно играться с установленными приложениями, то подзаряжать их надо и в течении дня, в то время как Diesel ON Hybrid имеют стандартную батарею со сроком службы полгода, каждый день заряжать их не нужно и это огроменный плюс. Во-вторых, влагозащита, у Diesel On Full Guard она по стандарту IP67, краткое погружение на глубину до полуметра, а с Diesel ON Hybrid можно нырять, они выдерживают давление в 5 атмосфер. Ну и, конечно, самое больное… Цена… Настоящие смарт-часы Diesel On Full Guard стоят минимум в 2,5 раза дороже “гибридов” Diesel ON Hybrid, которые сами по себе не такие и дешевые, читайте их обзор.

И раз уж мне пришлось придушить жабу и заплатить такие деньжища, то выхлоп с них я хотел получить по максимуму, поэтому и взял модель DZT2005 в золотом корпусе, уже с металическим ремешком, к тому же, он быстросменный, так что проблем с тем, чтобы поменять его в случае чего не будет. Ну и выглядят они конечно “по-богатому”. Взгляды со стороны ловят. И всем сразу все ясно: “Жаба – ничто, имидж – все!” И заранее согласен с любым мнением, что даже с учетом всех скидок цена в 175€ за Diesel On Full Guard – это дорого, даже не так, это грабеж. Однако…

Если внимательно посмотреть на другие модели, что есть на рынке в этом сегменте, то трудно найти за эту цену что-то с Wear 2.0 и более хорошими характеристиками чем у Diesel On Full Guard. Первое их заметное преимущество над многими конкурентами – это большой и четкий экран. У Diesel On Full Guard экран 1,4 дюйма с разрешение 454 x 454, что дает плотность пикселей 459ppi, в то время как например Gear S3 Frontier экран 1,3 дюйма разрешение 360х360 и 393ppi. Такая разница заметна глазу и по качеству картинки экран Diesel On Full Guard – один из лучших на рынке.

Другая важная особенность экрана Diesel On Full Guard в том, что он выполнен по технологии AMOLED и может работать в режиме Allways-ON, да это не уникальная фича, но все равно приятно, что он может все время показывать время, а не только если кнопку нажать или рукой взмахнуть. Хотя и такие возможности активации тоже предусмотрены и их можно выбрать в настройках, это стандартные функции Wear 2.0, а вот чего у конкурентов точно нет, так это стильной фирменной “маски” к оригинальному “фейсу” и дополнительных визуальных эффектов.

Понятно, что “фейсы” смарт-часов под управлением Wear 2.0 можно по всякому кастомизировать, настраивать под себя и если очень хочется, то загружать новые из плеймаркета. Diesel On Full Guard все это могут, но их предустановленный фирменный “фейс” имеет оригинальную “маску”, которую они на всех рекламных изображениях изображают, она уже почти что стала частью бренда, по ней эти смарт-часы узнают, так что я пользуюсь только ней. Выглядит она эффектно, как будто из шутера взяли, и вполне функциональна, но еще больше красивостей добавляют эффекты. Например сегодня рано утром была гроза и на циферблате часов отображалась молния. Это очень удобно, бросить взгляд на часы и сразу понять что за погода за окном, в них даже “ковыряться” не нужно.

И да, тут нужно признать, что “ковыряться” в самих часах мне особо не доставило удовольствия. Внешний вид, качество материалов и сборки, дизайн фирменных приложений – все это очень красиво, гармонично, целостно сделано, но как только ты погружаешься в Wear, 2.0 эта целостность пропадает. Интерфейс там стандартный, больше практичный, чем красивый, цветовые решения мало подходят общему премиальному стилю Diesel On Full Guard. Ну блин…

У смарт-часов Diesel On Full Guard есть свой стиль, такой четкий индустриальный кибер-панк в золотом исполнении, все эти болтики, зажимы экрана, отверстия динамика, все это создает определенное восприятие дизайна, а у интерфейса Wear 2.0 стиль примитивно мультяшный, который это восприятие портит. Типичный пример интерфейс плеера, где на сером фоне корявыми шрифтами пишется название мелодии и нарисованы три белые кнопки и все. И вот это вот убожество у меня должно висеть вместо стильной фирменной “маски” пока я плеером пользуюсь?

К логике интерфейса и его быстродействию тоже есть вопросы, в том же стандартном плеере нет кнопок управления громкостью. На первом основном экране мелодии можно переключать, можно ставить на паузу, можно прочитать название, но если ты хочешь изменить громкость нужно нажать еще раз, чтоб перейти на другой экран, где есть кнопки управления громкость и там же есть те же самые кнопки переключения мелодии и плей/паузы… э… зачем этот второй экран вообще, почему его не сделали первым, чтоб все сразу на одном экране было без лишних нажатий?

Теперь самая неприятная запара в стандартном плеере – он медленно реагирует. Прямо на фото видно, что смартфон начал проигрывать следующую мелодию, а часы все еще показывают картинку предыдущей. И с мелодиями такие фризы не так раздражаютЮ как с нажатиями. Вот я хочу сделать тише не на один уровень, а на несколько и я должен для этого несколько раз нажать на кнопку тише, но после первого нажатия приложение задумывается, я продолжаю нажимать а звук тише не становится, потом в какой-то момент происходит таки ответная реакция на мои действия и звук при этом становится совсем тихим и мне приходится нажимать на кнопку громче и ситуация повторяется, по тому что после первого нажатия приложение снова начинает морозиться и громче не становится. И так вот работает стоковый плеер Wear 2.0, что уже говорить про приложения из плейстора, разработанные какими-то криворукими программистами.

Я сначала как купил Diesel On Full Guard немного с ними поэкспериментировал, устройство для меня новое, хотел понять, что оно может, начал грузить всяко разно из плейстора, там есть раздел “рекомендованное” и большая часть того, что там “рекомендуется” – это шлак. Приложения мало того, что по стилю не подходят, так еще и функциональностью не радуют. Я как будто назад во времени вернулся во времена андроид 2.1, когда в маркете одни только свистелки и перделки были и те не работали. Ощущения один в один. Тем более, что после всех этих экспериментов смарт-часы начали так тупить, что их пришлось сбрасывать до заводских настроек и заново настраивать. Ну точно как в 2009.

К сожалению косяки можно найти не только в сторонних приложениях но и в фирменных. Эффектная стильная неоновая-геймерская-кипер-панк “маска”, которая мне так нравиться, есть только в одном предустановленном “фейсе” на остальные “фейсы” она не вешается. А это плохо по тому то у этого “фейса” с “маской” циферблат в режиме покоя такой уродский что хочется часы савсем выключить лишь бы это убожество не видеть. Пусть лучше будет только сталь и стекло…

Кстате, стекло. Я не нашел информации о том какое стекло защищает экран Diesel On Full Guard, производитель просто пишет, что это минеральное стекло, без каких либо подробностей. Само стекло нареканий не вызывает, оно несколько утоплено в корпус, так что часы можно класть экраном вниз на ровные поверхности, не боясь получить царапин, а при ношении на руке его защищают 4 бампера по бокам. Выкрашены они в цвет корпуса и добавляют визуального эффекта, красота и мощщя…

В целом дизайн очень привлекательный и внешний вид не портится даже если носить смарт-часы в режиме энергосбережения, когда на экран не выводиться никаких изображений и он просто черный. Есть много мелких деталей в оформлении, подчеркивающих индустриальный стиль, и при этом дизайн не перегружен и функционален. Типичный пример – скосы вокруг экрана. Толщина корпуса 12мм, но благодаря этим скосам, толщина устройства не бросается в глаза. Вес тоже правильный, он чувствуется когда держишь часы в руке, но на руке, когда их носишь вообще не чувствуется.

И в целом эргономика продуманная, Diesel On Full Guard можно управлять самыми разными способами, голосом, через умного помощника, пальцем, свайпя по тач-скрину, еще у них есть 3 кнопки с назначенными системой функциями и колесико прокрутки, чтоб было удобнее меню проматывать. Если поковырять настройки, то можно назначить другие нужные “действия” на кнопках. А для быстрого доступа к основным приложениям на часах установлен фирменный “лаунчер” T-ON-I. Это единственное приложение на часах которое красиво и правильно прорисовано, но на этом его достоинства заканчиваются. Так как этот фирменный “лаунчер” T-ON-I всего лишь дублирует функции что уже есть Wear 2.0 по умолчанию и он не добавляет никаких уникальных фичъ. По факту он не нужен, или же он должен был заменить собой стандартное меню Wear 2.0, но, почему-то, его установили, как отдельное приложение.

Производитель накосячил не только с предустановленным софтом, но и с самым важным аксессуаром в комплекте поставки – зарядкой. Зарядка для Diesel On Full Guard такая же, как и для остальных смарт-часов брендов Fossil, она бесконтактная, на магнитиках и должна лепиться к корпусу, но магнит слабый, маркировка на ней почти не заметная, поэтому я её иногда клал под часы не той стороной и они соответсвенно не заряжались. Я это не понимаю. Нельзя было какой-то вырез сделать, или паз, чтоб четко было понятно, что зарядка встала в нужное место? Столько усилий потратили на то, чтоб создать красивый дизайн, а о такой нужной мелочи не подумали.

Вторая большая проблема – это жор батареи. Я, чтобы настроить часы после сброса до заводских настроек за 40 минут умудрился 30% заряда израсходовать, да я постоянно с ними работал, что-то менял, где-добавлял. Но блин батарейку, при нагрузках эти Diesel On Full Guard не держат. Так если не сильно играться с часами и мало оповещений получать, то на день хватает, но если активно пользоваться, то прийдется где-то подзаряжаться, а кабель для зарядки у меня только один и получается, что его надо с собой таскать, если я этими часами пользуюсь.

Третья большая проблема Diesel On Full Guard – это узкое позиционирование, в самом начале я упомянул, что это не универсальное, а специальное устройство, и раз производитель его позиционируют как модный аксессуар, то на “спортивную” функциональность конкретно решили забить, убрав “ненужные” по его мнению датчики и интерфейсы. В частности, у них нет встроенного GPS, а без него нельзя проследить маршрут и видеть, сколько я находил в километрах за день, также нет датчика сердцебиения, так что я не могу мониторить нагрузки. Также производитель не стал уделять должного внимания оптимизации софта и железа. Отсюда всякие тормоза и непонятные ограничения, например я не могу видеть фотку присланную через Whatsapp и если в сообщении есть смайлики, то они не отображаются, надеюсь в будущих обновлениях это поправят.

Ну и какой в конце можно сделать вывод: Diesel On Full Guard – это действительно смарт-часы, которые хочется носить, они крутые, стильные, понты и все такое прочее, а вот пользоваться ими не особо получается потому что, ну… возможности железа ограничены, софт кривой, операционка Wear 2.0 лагает и при этом невменяемый жор батареи, заряд которой быстро и не известно на что расходуется. Но я остаюсь оптимистом и даже в том, что батарею приходится жестко экономить нахожу плюсы, ведь переведя Diesel On Full Guard в энергосберегающий режим, я не вижу всего того “шайсе” что на них происходит, я вижу у себя на руке дорогой красивый аксессуар, который просто приятно носить, и мне это нравится.

ЗЫ… я чуть себе руку не вывернул пока эту фотку делал…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Если эти "Смарт-часы" не могут корректно посчитать % пройденных шагов (2254 от 10000 не равно 24%), то не такие они и "Смарт"

Автор2
Ivan Divanov

2254 изображено на всех рекламных изображениях так что к реальности никакого отношения это не имеет

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: