Наверх
Нет комментов 10/07/2018

Если игровая видеокарта AMD на GPU Vega 20 всё-таки выйдет, она может оказаться очень мощной

Если игровая видеокарта AMD на GPU Vega 20 всё-таки выйдет, она может оказаться очень мощной

Месяц назад компания AMD показала первый в мире семинанометровый GPU. Нам не назвали его имени, но все называют его Vega 20.

Я буду называть его так же, но имейте в виду, что в итоге AMD может использовать иное  имя. В общем, во время анонса подробностей не раскрыли. Нам рассказали, что GPU выпускается по техпроцессу 7 нм, содержит 32 ГБ памяти HBM2 и станет основой ускорителей Radeon Instinct.

Правда, позже стало известно, что вероятность выхода игровой видеокарты на этом GPU всё-таки имеется, но пока особо губу не раскатывайте. Собственно, эта новость о том, что раскатать-то очень хочется.

Суть в том, что предполагалось, будто с технической точки зрения Vega 20 от Vega 10 отличается мало, то есть содержит те же 4096 потоковых процессоров. И в таком случае гипотетическая обновлённая Radeon RX Vega 64 особого интереса и не вызывала. Ну будет прирост за счёт больших частот, ну будет снижение энергопотребления, но у Nvidia то новое поколение на носу.

Однако есть данные, указывающие на то, что ждать игровую «Вегу 2» всё-таки стоит. Японские журналисты подсчитали, что площадь GPU Vega 20 составляет около 360 мм², что на 30% меньше площади Vega 10. При этом, получив данные у GlobalFoundries, они прикинули, что плотность размещения транзисторов при техпроцессе 7 нм примерно вдвое выше, чем при 14 нм. Таким образом, получается, что плотность увеличилась вдвое, а площадь кристалла уменьшилась лишь на 30%. Отсюда вполне логичный вывод о том, что исполнительных блоков у Vega 20 на самом деле намного больше, чем у Vega 10.

 

Если точнее, то блоков CU около 90-96, а это соответствует 5760-6144 потоковым процессорам! То есть их примерно на 40-50% больше, чем у Vega 10. А если добавить сюда ожидаемый прирост частот, то получим теоретический прирост производительности в 50-65%!

То есть, если сейчас RX Vega 64 неплохо конкурирует с GTX 1080, то гипотетическая Vega 2 (как бы она там ни называлась) вполне могла бы обойти GTX 1080 Ti и составить конкуренцию некоторым ожидаемым новинкам Nvidia! И это при уменьшенном относительно текущих адаптеров энергопотреблении. При этом, согласно всем утечкам, старшие новинки Nvidia будут основаны на 12-нанометровых GPU, а семинанометровые придут уже в следующем году.

С учётом этих данных отложенный запуск адаптеров Navi выглядит не такой уж катастрофой. К сожалению, запуск игровой карты с GPU Vega 20 всё ещё под большим вопросом. В ближайшее время точно такой карты не ждите, так как производство пластины с семинанометровыми кристаллами сейчас обходится примерно в 10 000 долларов, что вдвое дороже, чем пластина с 14-нанометровыми болванками. При такой математике AMD вряд ли выпустит игровую карту, а вот профессиональные адаптеры, при их почти полной технической идентичности с игровыми, имеют гораздо большую маржу.

Но цены со временем падают, так что в следующем году, возможно, мы всё-таки получим супер-Вегу. А пока же придётся довольствоваться имеющимися картами и грядущим перезапуском поколения Polaris. Ну или брать новые адаптеры Nvidia, хотя ещё стоит посмотреть, какие ценники компания на них выставит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: